MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Борьба с нервным синдромом высоких давлений. Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений

На симпозиуме специалистов по подводной медицине «Стратегия будущих погружений на глубины, превышающие 300 м», состоявшемся в 1975 г., нами на основе проведенных в 1965— 1975 гг. около 23 экспериментальных глубоководных погружений был сделан обзор ряда факторов, которые, по-видимому, способны ослабить субъективные и объективные проявления НСВД. К этим факторам относятся следующие: отбор наименее предрасположенного к развитию НСВД водолаза; выбор приемлемой скорости компрессии с экспоненциальным характером изменения давления и наличием компрессионных ступеней, экскурсии из состояния насыщения на более мелкие глубины; применение наркотических газов, таких как азот, который добавляют в гелиокс для образования так называемого тримикса (смесь Не, N2 и 02), и др. как, например, предоставление времени на развитие адаптации организма после компрессии перед началом работы.

С 1975 г. было проведено еще около 20 глубоководных погружений с использованием одного или более перечисленных выше факторов. Из них одно погружение было на глубину до 540 м с применением гелиево-кислородной смеси и два погружения с тримиксом (N2=10%) на глубину до 650 м (весной 1980 г.) и на глубину до 686 м (в 1981 г.), что установлено в качестве нового рекорда достигнутой человеком глубины.

Исследования можно разделить на следующие группы: 1) с применением только гелиево-кислородной смеси; 2) с применением гелиево-кислородной смеси в сочетании с экскурсионными погружениями; 3) с применением тримикса (азотно-гелиево-кислородной смеси); 4) с использованием тримикса в сочетании с экскурсионными погружениями.

гелиево-кислородные смеси

Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений

Как обсуждалось ранее, в начале 70-х годов исследования, проведенные специалистами из Физиологической лаборатории Ведомства судовой технологии морского Министерства Великобритании (AMTE/PL), ранее известной как (RNPL) и фирмой «СОМЕХ», показали, что глубина 457 и 610 м достижима при медленной компрессии с остановками. С тех пор интерес к подобному типу погружений снизился. Прежде всего это было связано с нереальной (с коммерческой точки зрения) продолжительностью подобной компрессии (например, 10 сут для достижения глубины 600 м).

И к тому же водолаз еще довольно часто подвергался воздействию различного по степени тяжести и лишающего работоспособности НСВД.

Однако в 1976 г. AMTE/PL провела погружение двух водолазов на 300 м [Hempleman et al., 1978] с продолжительностью компрессии 6 ч 2 мин (эксперимент AMTE/PL-5) и линейным режимом повышения давления (1 м/мин). Ранее, в 1969 г., Buhlmann и сотрудники осуществили гораздо более быструю компрессию (5 м/мин) до глубины 300 м при общем времени подъема давления всего 1 ч 10 мин. Они наблюдали у испытуемых только слабое головокружение и начальное снижение психомоторной работоспособности, которое через 2—3 ч исчезало. Кроме того, в этом погружении на глубине 250 м у испытуемых появлялись тошнота, неприятные ощущения в эпигастральной (НОЭ) области живота и грозящая потеря сознания. Из-за наблюдаемых нарушений испытуемых задерживали на этой глубине на 65 мин. На глубине 300 м тошнота, сонливость и потеря аппетита продолжались в течение первых 1-х суток 7-суточной экспозиции.

Тремор при намеренном движении (ТНД) и НОЭ удерживались в течение всех 7 сут. Причина, почему более медленная компрессия в рассматриваемом погружении, проводимом английскими специалистами, вызвала столь выраженный НСВД, неясна. Однако наиболее вероятно, что этот синдром был следствием индивидуальной чувствительности организма к компрессии.

- Читать далее "Медленная компрессия кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при медленной компрессии"


Оглавление темы "Профилактика нервного синдрома высоких давлений":
1. Ступенчатая компрессия. Центральная нервная система при ступенчатой компрессии
2. Теория компрессии организма. Снижение скорости компрессии
3. Борьба с нервным синдромом высоких давлений. Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений
4. Медленная компрессия кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при медленной компрессии
5. Экскурсионные погружения кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при экскурсионных погружениях
6. Тримикс и нервный синдром высоких давлений. Гелиево-азотно-кислородной смесь при риске синдрома высоких давлений
7. Рассчет содержания азота в тримиксе. Эйфория под влиянием азота
8. Эксперимент Atlantis-I. Применение 5% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 460 метров
9. Особенности эксперимента Atlantis-I. Значение присутствия азота в дыхательной смеси
10. Эксперимент Atlantis-II. Применение 10% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 650 метров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта