MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эксперимент Atlantis-I. Применение 5% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 460 метров

С введением 19 апреля 1979 г. в эксплуатацию новой гипербарической камеры, рассчитанной на глубину 1097 м, в Лаборатории Е. G. Hall Дьюкского медицинского центра началась новая научно-исследовательская программа глубоководных погружений, названная «Atlantis». Трое испытуемых в соответствии с экспериментом «Atlantis-I» были подвергнуты ступенчатой экспоненциальной компрессии в среде тримикса (5% N2) до глубины 460 м за 12 ч 20 мин.

Это было из серии планируемых погружений, рассчитанных на несколько последующих лет, первоочередными задачами изучения в которых были, во-первых, попытка установить зависимость между заданным парциальным давлением азота и скоростью компрессии для предупреждения НСВД, во-вторых, определение изолированного и комбинированного действия плотности вдыхаемого газа, гидростатического давления и наркоза на различные респираторные и циркуляторные параметры организма.

Данные о содержании газов в артериальной крови во время отдыха и физической нагрузки приведены в исследованиях, касающихся изучения процесса одышки, которую испытывали многие водолазы во время глубоководных погружений с использованием гелиево-кислородных смесей.

Анализ данных, полученных в эксперименте «Atlantis-I», показывает, что во время последних остановок и сразу после окончания компрессии у 3 испытуемых развился НСВД, проявившийся различной степенью тошноты и слабости. ТНД был достаточно значительным. Постуральный тремор в результате присутствия в газовой смеси азота был угнетен. На 2-е сутки, хотя испытуемые выглядели здоровыми, результаты тестов, на работоспособность были снижены приблизительно на 10% по сравнению с контрольными величинами.

кислородно-гелиевая смесь

Однако в первые сутки, когда эффекты компрессии были максимальными, снижение работоспособности по сравнению с контрольным уровнем составляло 30%. Результаты, по-видимому, объясняются главным образом тем, что испытуемые выполняли поставленные перед ними задачи более медленно чем раньше, поскольку все их тесты были завершены удовлетворительно, включая очень сложные измерения функции легких и катетеризацию артерии, отбор образцов газов крови на анализ.

Несмотря на присутствие ограничивающей физическую работу одышки во время умеренной нагрузки при дыхании только гелиево-кислородной смесью или тримиксом, концентрации газов в артериальной крови были в пределах нормы. В действительности, одышка казалась более тяжелой при дыхании одной лишь гелиево-кислородной смесью, и это наводило на мысль, что одышка имела центральное происхождение, обусловленное влиянием НСВД на дыхательные центры [Bennett et al., 1980].

Психомоторная функция нарушалась в меньшей степени, за исключением возможности выполнения разработанного нами теста с ручным инструментом, включающим сборку их при помощи гаек, болтов и винтов. Данный тест четко показал двухфазный характер эффекта погружения: 40—50% снижение психомоторной функции вследствие компрессии, а затем 20% снижение в результате действия непосредственно гидростатического давления.

В электрической активности головного мозга тоже имело место начальное 60—90% увеличение 6-ритма (4—6 Гц) и 6-ритма (2—4 Гц) в первые 2 сут пребывания на грунте, которое в последующие дни снизилось до 25%. Быстрая активность мозга возросла на 30—40%, а затем снизилась на 10— 30% по сравнению с нормальными величинами. Однако в фазе компрессии, после адаптации, б- и 0-активность оставалась выше нормальных значений, в то время как более высокочастотная активность мозга угнеталась.

- Читать далее "Особенности эксперимента Atlantis-I. Значение присутствия азота в дыхательной смеси"


Оглавление темы "Профилактика нервного синдрома высоких давлений":
1. Ступенчатая компрессия. Центральная нервная система при ступенчатой компрессии
2. Теория компрессии организма. Снижение скорости компрессии
3. Борьба с нервным синдромом высоких давлений. Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений
4. Медленная компрессия кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при медленной компрессии
5. Экскурсионные погружения кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при экскурсионных погружениях
6. Тримикс и нервный синдром высоких давлений. Гелиево-азотно-кислородной смесь при риске синдрома высоких давлений
7. Рассчет содержания азота в тримиксе. Эйфория под влиянием азота
8. Эксперимент Atlantis-I. Применение 5% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 460 метров
9. Особенности эксперимента Atlantis-I. Значение присутствия азота в дыхательной смеси
10. Эксперимент Atlantis-II. Применение 10% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 650 метров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта