MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Теория компрессии организма. Снижение скорости компрессии

В ноябре 1970 г. фирма СОМЕХ провела новую серию погружений под названием «Physalie-V». При этом для обеспечения кратковременного пребывания на глубине 520 м применили сходный ступенчатый режим повышения давления, замедленной скоростью компрессии и тремя быстрыми фазами (скорость 1 м/мин) на участках глубиной 0—108, 350—399 и 460—491 м.

Даже в этих условиях нервного синдрома высоких давлений отмечался, но был менее выражен и заметно кратковременнее, чем наблюдаемый в проведенном ранее (в 1969 г.) эксперименте. Однако частотный анализ ЭЭГ выявил обычное увеличение связанной с компрессией сигма-активности и снижение активности а- и бета-ритмов. Тремор появился на глубине 305—350 м, а после глубины 480 м стал интенсивным и был представлен в двух формах — «статической», по-видимому, постуральной, и кинетической (дисметрической), вероятно, связанный с преднамеренным движением. Нарушалось также осознание испытуемыми моментов релаксации, а результаты тестов указывали на снижение работоспособности.

Таким образом, в настоящее время разработка теории компрессии, так же как и декомпрессии, испытывает период подбора математических моделей, предназначенных для расчета режимов процессов, несмотря на отсутствие адекватной информации о причине механизмов развития НСВД. Очевидно, что независимо от применения математики, как и в случае декомпрессии, компрессия до таких давлений (глубин) должна быть исключительно экспоненциальной по характеру и иметь остановки для адаптации организма.

компрессия организма

Снижение скорости компрессии

Роль адаптации организма к нервному синдрому высоких давлений тоже изучалась специалистами фирмы «СОМЕХ» во время исследования под названием «Sagitaire-II», проводимого Fructus и сотрудниками в 1972 г. Испытуемых погружали на глубину 500 м (на 100 ч). Во время погружения применяли замедляющуюся скорость компрессии, которая к конечной глубине составила 4 м/ч. Первые признаки НСВД у испытуемых появились на глубине в диапазоне 305—366 м и постепенно усиливались по ходу компрессии.

После пребывания в течение 40 ч на глубине 500 м субъективные и объективные проявления нервного синдрома высоких давлений стабилизировались; адаптации в последующие 60 ч не развивалось. Нарушения проявлялись статическим (постуральным) тремором, подергиванием мышц, отсутствием координации при определенных движениях и заметными изменениями на ЭЭГ, отдельные из которых указывали на спутанность сознания. Психомоторная работоспособность изменялась незначительно, умственные способности не снижались. Существенного улучшения в симптоматике не наблюдали до тех пор, пока не прошло 40 ч после начала декомпрессии (приблизительно на глубине 305 м).

В июне 1972 г. та же группа французских специалистов провела самое глубокое к тому времени погружение. Двое испытуемых подвергались давлению, соответствующему глубине 610 м, в течение 80 мин во время эксперимента «Physalie-IV».

Плотность газовой дыхательной смеси была эквивалентна таковой у воздуха под давлением на глубине 81 м. Скорость компрессии, как и в предыдущем эксперименте, замедлялась с каждой ступенью (рис. 65). НСВД появлялся при достижении глубины 350 м и был наиболее заметным во время сна при нахождении испытуемых на ступени 533—564 м, а не во время компрессии. Уровень работоспособности колебался у индивидуумов и снижался на 18—48% в зависимости от проводимого теста. Координация движений пальцев рук по одним пробам уменьшалась на 20%, по другим — лишь на 16%.

Как установили Fructus, Charpy в 1972 г., у обоих испытуемых время реакции замедлилось. Исследователи пришли к выводу, что наблюдаемые эффекты давления были слабее, чем во время погружения на глубину 457 м, проведенного английскими специалистами ВМС. По результатам этих погружений видно, что замедленная компрессия имеет существенное преимущество и дает возможность достигнуть больших глубин. Еще один пример использования замедленной компрессии показан специалистами из Филадельфии, осуществившими имитационное погружение испытуемых на глубину 366 м. Скорость компрессии уменьшали с 1,5 м/мин на глубине между 122 и 274 м до 0,8 м/мин на глубине между 274 и 366 м. На уровне 122, 213 и 274 м были сделаны остановки продолжительностью 2—4 сут.
В данных условиях развития НСВД у испытуемых не отмечали.

- Читать далее "Борьба с нервным синдромом высоких давлений. Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений"


Оглавление темы "Профилактика нервного синдрома высоких давлений":
1. Ступенчатая компрессия. Центральная нервная система при ступенчатой компрессии
2. Теория компрессии организма. Снижение скорости компрессии
3. Борьба с нервным синдромом высоких давлений. Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений
4. Медленная компрессия кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при медленной компрессии
5. Экскурсионные погружения кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при экскурсионных погружениях
6. Тримикс и нервный синдром высоких давлений. Гелиево-азотно-кислородной смесь при риске синдрома высоких давлений
7. Рассчет содержания азота в тримиксе. Эйфория под влиянием азота
8. Эксперимент Atlantis-I. Применение 5% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 460 метров
9. Особенности эксперимента Atlantis-I. Значение присутствия азота в дыхательной смеси
10. Эксперимент Atlantis-II. Применение 10% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 650 метров
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта