MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кислородная устойчивость органов. Нарушение эндогенной антиокислительной защиты

К настоящему времени токсическое воздействие кислорода на легкие и мозг изучены более подробно, чем любые другие проявления кислородного отравления. Это неудивительно, потому что легочная интоксикация, как правило, лимитирует продолжительность дыхания кислородом при величинах абсолютного давления 2 кгс/см2 и ниже, тогда как кислородное отравление ЦНС является ограничивающим фактором при давлении 3 кгс/см2 и выше.

Однако, поскольку гипероксия находит все более широкое применение как в промышленных, так и в лечебных целях и, кроме того, разрабатываются эффективные методы повышения устойчивости организма к кислородному отравлению ЦНС и легких, возникла необходимость в изучении влияния гипероксии и на другие системы органов и их функции [Lambertsen, 1978]. Некоторые возможные органы-мишени организма уже определены либо в зависимости от воздействия на них относительно высоких уровней гипероксии, либо в зависимости от имеющихся в них активных транспортных систем, которые, по-видимому, являются чувствительными к инактивации под влиянием кислорода.

Возможно, что возникнет необходимость создания такой кислородной экспозиции, когда один или более из этих органов будут серьезно повреждаться до начала проявления симптомов, связанных с кислородным отравлением легких или ЦНС. Чувствительные показатели функциональных нарушений должны быть определены для каждого из таких потенциальных органов-мишеней прежде, чем будут намечены и проведены необходимые обширные исследования кислородной устойчивости организма.

На начало и скорость развития кислородного отравления in vivo могут влиять разнообразные условия экспозиции и фармакологические средства. Изучение влияния этих факторов проводилось для оценки их возможного участия в механизмах кислородного отравления и поиска эффективных средств, тормозящих начало заболевания и снижающих тяжесть интоксикации при практическом применении гипероксии.

Влияние большого числа конкретных факторов было описано во многих предыдущих работах. Ниже мы рассмотрим наиболее значительные факторы и их влияние на устойчивость организма к действию кислорода.

эндогенная устойчивость органов

Нарушение эндогенной антиокислительной защиты

Выше было рассмотрено образование антиокислительных ферментов под действием неопасных уровней гипероксии или в результате введения бактериального эндотоксина. Описано также подавление активности антиокислительных ферментов и связанное с этим снижение устойчивости организма к действию кислорода. Последняя реакция со стороны ферментов, по-видимому, служит основным механизмом усиления кислородного отравления при введении дисульфирама крысам перед кислородной экспозицией при абсолютном давлении 1 кгс/см2 [Deneke et al., 1979] или 2 кгс/см2 [Forman et al., 1980].
Дисульфирам in vivo превращается в диэтилдитиокарбамат (ДДК), который является сильным ингибитором внутриклеточной супероксиддисмутазы.

Непосредственное влияние ДДК на устойчивость организма к действию кислорода многопланово и зависит от времени введения и дозы. Так, время выживаемости значительно сокращалось, когда ДДК вводили крысам в дозе 200 мг/кг за 1 ч до воздействия кислорода при абсолютном давлении 2 кгс/см2 [Forman et al., 1980]. Однако та же доза, но введенная за 4 ч до начала экспозиции, не оказывала очевидного влияния на толерантность к действию кислорода при абсолютном давлении 1 кгс/см3 [Deneke, Fanburg, 1980a].

Подавление активности супероксиддисмутазы в основном приблизительно через 1 ч после инъекции ДДК и восстановление почти наполовину к 4-му часу [Torman et al., 1980] подтверждают отсутствие влияния этого препарата при более длительных кислородных экспозициях при абсолютном давлении 1 кгс/см2. Несмотря на депрессантное действие в отношении активности супероксиддисмутазы, назначение ДДК в дозе 200 мг/кг одновременно с воздействием кислорода при абсолютном давлении 1 кгс/см2 стимулирует образование ферментов глутатиона и повышает устойчивость организма к кислородному отравлению [Deneke, Fanburg, 1980a].

При введении ДДК в дозе 300 мг/кг наблюдается противоположный результат и время выживания значительно сокращается, предположительно вследствие повышенной антиокислительной защиты.

- Читать далее "Влияние экзогенных антиокислителей. Роль гормональных факторов в интоксикации кислородом"


Оглавление темы "Факторы влияющие на интоксикацию кислородом":
1. Устойчивость легких к кислороду. Теория единичной дозы интоксикаци легких кислородом
2. Единичная доза интоксикации легких. Преимущества и недостатки прогноза при использовании ЕДИЛ
3. Показатели устойчивости ЦНС к кислороду. Принцип наложения в нервной системе
4. Кислородная устойчивость органов. Нарушение эндогенной антиокислительной защиты
5. Влияние экзогенных антиокислителей. Роль гормональных факторов в интоксикации кислородом
6. Симпатико-адреномедуллярное взаимодействие при кислородном отравлении. Влияние гормона щитовидной железы в интоксикации кислородом
7. Влияние половых гормонов на кислородное отравление. Влияние метаболизма на интоксикацию кислородом
8. Факторы питания в кислородном отравлении. Влияние двуокиси углерода на интоксикацию кислородом
9. Влияние нейтрального газа на интоксикацию кислородом. Значение нейтральных газов для организма
10. Значение адаптации к гипоксии. Продление переносимости действия кислорода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта