MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Факторы питания в кислородном отравлении. Влияние двуокиси углерода на интоксикацию кислородом

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что устойчивость к действию кислорода у крыс может быть повышена в результате длительного голодания. Gupta, Abraham в 1969 г. обнаружили, что определенное ограничение белка в диете также повышает устойчивость крыс к действию кислорода. Эти явления у животных с белковым истощением можно частично объяснить недостаточной секрецией АКТГ, сопровождающейся снижением адренокортикоидной активности. Возможно, что полная анорексия и снижение массы тела, обычно связанные с тяжелым отравлением при абсолютном давлении кислорода 1 кгс/см2, могут оказать влияние на вероятность выживания некоторых крыс при данной острой экспозиции.

Снижение устойчивости к действию кислорода, вызванное дефицитом микроэлементов (металлов) в пище, например селена [Cross et al., 1977], объясняется крайней необходимостью наличия этих металлов в активных центрах важных антиокислительных ферментов. Например, активность глутатионпероксидазы при дефиците селена снижается [Deneke, Fanburg, 1980a].

Устойчивость организма к действию кислорода может также зависеть от изменения состава жирных кислот, входящих в диету. Содержание насыщенных жирных кислот в ткани легкого и предрасположенность к кислородному отравлению увеличиваются у крыс, диета которых богата кокосовым маслом [Kehrer, Autor, 1978]. Увеличение содержания полиненасыщенных жирных кислот в результате включения в диету печени трески не оказывало существенного влияния на устойчивость к действию кислорода.

кислородное отравление

Влияние двуокиси углерода на интоксикацию кислородом

Как правило, неопасное увеличение артериального Рсо2 усиливает токсическое действие кислорода при абсолютном давлении 3 кгс/см2 и выше. Клинически это проявляется более ранними и тяжелыми судорогами, усилением отравления легких и сокращением времени выживаемости. Хотя непосредственного влияния С02 на процесс кислородного отравления in vivo не продемонстрировано, выраженный непрямой эффект обусловлен церебральной вазодилатацией (в результате гиперкапнии) с повышенным поступлением кислорода к тканям мозга. Lambertsen и сотрудники в 1955 г. показали, что у мужчин при дыхании кислородом под абсолютным давлением 3,5 кгс/см2 Ро2 во внутренней яремной вене увеличивалось приблизительно от 100 до 1000 мм рт. ст. в результате повышения РСо2 во вдыхаемом газе «от 0 до 53 мм рт. ст.

Влияние СO2 на токсическое действие кислорода при субконвульсивном давлении менее изучено, чем при более высоком давлении. Известно, что хотя повышение Pico2 до 23—27 мм рт. ст. усиливает поражение легких и сокращает время выживаемости у кроликов, подвергнутых действию кислорода при абсолютном давлении 0,8—0,9 кгс/см2, уровни Pico2 до 90 мм рт. ст. при дыхании кислородом при абсолютном давлении 1 кгс/см2 оказывают действие, эквивалентное наблюдаемому у крыс. Более современные и широкие исследования на крысах показали, что повышение Pico2 до 60 мм рт. ст. при дыхании кислородом при абсолютном давлении 1; 1,5 и 2 кгс/см2 слегка сокращает экспозицию, необходимую для гибели 50% животных при всех трех величинах давления, но статистическое значение это имеет только при давлении 1,5 кгс/см2. Однако при каждом из этих давлений наиболее чувствительные крысы, подвергнутые комбинированному действию гипероксии и гиперкапнии, погибали раньше, чем крысы, дышавшие только чистым кислородом.

Потенцирование кислородной интоксикации при абсолютном давлении кислорода 3 и 4 кгс/см2 за счет повышения PIco2 частично нейтрализуется вследствие предварительной адаптации к тому же уровню PicO2 [Clark, 1981]. Снижение влияния гиперкапнии у адаптированных крыс на устойчивость к действию O2 может быть отчасти (если не полностью) объяснено, некоторой нейтрализацией церебральной вазодилатации, вызванной гиперкапнией, что имеет место, как установили в 1974 г. Stone и сотрудники, во время постоянной экспозиции при повышенном содержании СO2.

В противоположность защитному эффекту предварительной постоянной гиперкапнической адаптации крыс, подвергнутых комбинированному действию гипероксии и гиперкапнии при абсолютном давлении 3 и 4 кгс/см2, время выживаемости у адаптированных крыс, помещенных в аналогичные условия при абсолютном давлении 1 и 1,5 кгс/см2, значительно сокращается. [Clark, 1981]. Хотя причина этого явления неизвестна, полученные данные согласуются с мнением о вредном действии гиперкапнии на легкие, которое усиливается по мере продолжения: экспозиции и усугубляет кислородное отравление.

- Читать далее "Влияние нейтрального газа на интоксикацию кислородом. Значение нейтральных газов для организма"


Оглавление темы "Факторы влияющие на интоксикацию кислородом":
1. Устойчивость легких к кислороду. Теория единичной дозы интоксикаци легких кислородом
2. Единичная доза интоксикации легких. Преимущества и недостатки прогноза при использовании ЕДИЛ
3. Показатели устойчивости ЦНС к кислороду. Принцип наложения в нервной системе
4. Кислородная устойчивость органов. Нарушение эндогенной антиокислительной защиты
5. Влияние экзогенных антиокислителей. Роль гормональных факторов в интоксикации кислородом
6. Симпатико-адреномедуллярное взаимодействие при кислородном отравлении. Влияние гормона щитовидной железы в интоксикации кислородом
7. Влияние половых гормонов на кислородное отравление. Влияние метаболизма на интоксикацию кислородом
8. Факторы питания в кислородном отравлении. Влияние двуокиси углерода на интоксикацию кислородом
9. Влияние нейтрального газа на интоксикацию кислородом. Значение нейтральных газов для организма
10. Значение адаптации к гипоксии. Продление переносимости действия кислорода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта