MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Единичная доза интоксикации легких. Преимущества и недостатки прогноза при использовании ЕДИЛ

Возможность прогнозирования степени кислородного отравления легких в случаях преднамеренного применения гипероксических экспозиций способствует безопасному и эффективному использованию кислорода во время подводного погружения, декомпрессии или терапии. Например, в одних случаях не следует допускать, чтобы водолаз аккумулировал большое число ЕДИЛ во время обычной декомпрессии, потому что повторяющаяся и значительная интоксикация легких в конечном счете, видимо, обусловит остаточные нарушения легочной функции.

В других случаях следует применить дополнительную гипероксическую экспозицию, если гипербарическая оксигенотерапия необходима в связи с нарушениями, развившимися к окончанию процесса декомпрессии. Для этого, вероятно, будет приемлемой ЕДИЛ = 615, что соответствует 2% снижению ЖЕЛ и появлению только легких симптомов отравления, исчезающих после окончания гипероксической экспозиции.

С другой стороны, ЕДИЛ = 1425 вызывает 10% снижение ЖЕЛ и, по-видимому, будет приемлемой для лечения тяжелой степени декомпрессионной болезни, газовой эмболии или любого другого серьезного состояния больного. Считают, что данный эффект также обратим, но для этого потребуется более длительный восстановительный период.

Даже более высокие ЕДИЛ, которые, вероятно, связаны с остаточными нарушениями функции легких, оправданы при терапии состояний, реально угрожающих жизни, например, таких как газовая гангрена. Clark, Lambertsen в 1971 г. наблюдали полное восстановление ЖЕЛ после ее снижения на 40% по сравнению с контрольными величинами во время длительного дыхания кислородом при абсолютном давлении 2 кгс/см2.
Однако было бы неразумным считать, что у всех индивидуумов полностью восстановятся функции легких после подобных величин токсического воздействия.

интоксикация легких

Несмотря на то что метод ЕДИЛ широко используют для применения безопасной гипероксической экспозиции при погружениях промышленных и военных водолазов, он все же имеет недостатки, которые признаны его авторами. У любого индивидуума снижение ЖЕЛ может быть большим или меньшим, чем ее изменения у 50% испытуемых, на результатах обследования которых основан прогноз.

Прогрессирующее снижение ЖЕЛ обычно связано с усилением тяжести клинических симптомов, но у некоторых лиц симптомы наблюдаются при небольшом снижении ЖЕЛ, в то время как у других, наоборот, имеется существенное уменьшение ЖЕЛ при минимальных клинических симптомах.

Еще более критичным при практическом применении ЕДИЛ является недостаточность данных, описывающих скорость восстановления функции легких после различных степеней кислородного отравления. Понимание этого критического недостатка и признание индивидуальных колебаний в сроках восстановления после интоксикации легких привели к разработке преднамеренного консервативного подхода, основанного на предположении, что доза интоксикации легких накапливается и восстановление между последовательными гипероксическими воздействиями отсутствует.

Конечно, это ведет к переоценке дозы интоксикации, что все-таки лучше допущения ошибки, ведущей к чрезмерной экспозиции на основе прогноза по ЕДИЛ, допускающего нереально высокую скорость восстановления. В этой связи существенный недостаток имеющейся информации касается длительных последствий повторяющихся кислородных экспозиций, сопровождающихся неинтенсивным отравлением легких.

- Читать далее "Показатели устойчивости ЦНС к кислороду. Принцип наложения в нервной системе"


Оглавление темы "Факторы влияющие на интоксикацию кислородом":
1. Устойчивость легких к кислороду. Теория единичной дозы интоксикаци легких кислородом
2. Единичная доза интоксикации легких. Преимущества и недостатки прогноза при использовании ЕДИЛ
3. Показатели устойчивости ЦНС к кислороду. Принцип наложения в нервной системе
4. Кислородная устойчивость органов. Нарушение эндогенной антиокислительной защиты
5. Влияние экзогенных антиокислителей. Роль гормональных факторов в интоксикации кислородом
6. Симпатико-адреномедуллярное взаимодействие при кислородном отравлении. Влияние гормона щитовидной железы в интоксикации кислородом
7. Влияние половых гормонов на кислородное отравление. Влияние метаболизма на интоксикацию кислородом
8. Факторы питания в кислородном отравлении. Влияние двуокиси углерода на интоксикацию кислородом
9. Влияние нейтрального газа на интоксикацию кислородом. Значение нейтральных газов для организма
10. Значение адаптации к гипоксии. Продление переносимости действия кислорода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта