MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние выдыхаемого углекислого газа на дыхание. Профилактика гиперкапнии

В 1970 г. Elliott и сотрудники обнаружили, что максимальная работоспособность водолаза снижалась при вдыхании газа с парциальным давлением СО2 15 мм рт. ст. и выше. Они пришли к выводу, что такие уровни СО2 во вдыхаемом газе препятствуют элиминации избыточного количества СО2, необходимого для компенсации влияния постоянно присутствующих кислых метаболитов (например, молочной кислоты). В результате этого в момент предельной вентиляторной способности организма серьезно нарушается кислотно-основное равновесие.

В 1971 г. Sinclair и сотрудники, подводя итоги исследований, выразили мнение, что при достижении PiCO2 величины 21 мм рт. ст. во время физической нагрузки «...альвеолярная вентиляция не возрастает в достаточной мере, необходимой для компенсации ее сниженной эффективности в элиминации СО2».

В 1973 г. Clark представил графическое и математическое описание изменений кислотно-основного равновесия, газового состава артериальной крови и вентиляции легких во время работы. Были изучены реакции организма в ответ на различные уровни PicО2 вплоть до 40 мм рт. ст. у 9 испытуемых, подвергнутых физической нагрузке на бегущей дорожке при среднем Vo2, превышающем 3,5 л/мин (80% от Vо2макс для обследуемых лиц).

На одной из простейших диаграмм, представленной Clark, показаны средние величины Ve, наблюдаемых в этом исследовании. Комбинация наивысших значений интенсивности работы и Pico2 приближала легочную вентиляцию испытуемых к величине МПВ. Нормальное компенсаторное снижение Ра со2 при интенсивной физической нагрузке, соответствующей потреблению 02 свыше 50% от Vo2макc, четко показано на кривой PiСО2 =0. Небольшое компенсаторное снижение еще наблюдается, когда PiCo2 =10 мм рт. ст., но отсутствует при PiCO2 = = 20 мм рт. ст.

углекислый газ

Представленная выше информация о влиянии увеличенного содержания СО2 во вдыхаемом газе получена в условиях, не включающих водолазные проблемы, связанные с необычными врожденными или приобретенными реакциями организма, исключительно высокой по интенсивности физической работой, затрачиваемой на дыхание или жесткими ограничениями выдыхаемого потока. Нетрудно догадаться, что комбинация высокого уровня Pico2 с такими факторами могла бы оказать чрезмерно неблагоприятные воздействия на организм водолаза.

Независимо от того, правилен ли предположенный анализ данных в отдельных аспектах или нет, повышение РасО2 при подводном погружении, по-видимому, почти неизбежно. Применяя более легкие дыхательные газы, можно, кстати, исключить проблему увеличения затрачиваемой на дыхание 'работы при использовании дыхательных аппаратов на больших глубинах. Далее только вспомогательное дыхание (а возможно, даже и не оно) смогло бы во время подводных погружений полностью обеспечить поддержание нормальной альвеолярной вентиляции легких и уровень РасО2. Однако в настоящее время можно выделить только 5 приемлемых направлений профилактики:

1. Сохранять величину работы дыхания на как можно более низком уровне и свести до минимума другие причины, вызывающие нарушение вентиляции легких.
2. Не допускать попадания двуокиси углерода во вдыхаемую газовую смесь и сохранять величину мертвого пространства дыхательного аппарата на минимальном уровне.

3. Признавая, что некоторое повышение Рдсо2 > возможно, будет иметь место, предотвращать вызываемые СО2, отравление кислородом и наркоз нейтральным газом, обеспечивая более высокую надежность снаряжения.
4. Не допускать ненужного тяжелого физического напряжения водолаза.

5. Уделять особое внимание водолазам, предрасположенным к накоплению СО2, учитывая возможность развития у них отравления двуокисью углерода или других нарушений в случаях, когда у других лиц этого не происходит.

- Читать далее "Влияние погружения в воду на внешнее дыхание. Антигравитационное влияние на сосуды"


Оглавление темы "Роль и значение углекислого газа (СО2)":
1. Выявление накопителей СО2. Реакция на накопление углекислого газа
2. Последствия накопления углекислого газа. Побочные эффекты накопления углекислого газа
3. Наркотическое действие СО2. Усиление наркотического действия нейтральных газов двуокисью углерода
4. Причины нарушения сознания при погружении. Наркоз и реакция организма на СО2
5. Эффект парциального давления кислорода. Хеморецепторы каротидного узла
6. Работа затрачиваемая на дыхание. Влияние дополнительного сопротивления дыханию
7. Причины повышения работы на дыхание. Влияние двуокиси углерода на легочную вентиляцию
8. Субъективные жалобы при гиперкапнии. Влияние выдыхаемого СО2 на дыхание
9. Влияние выдыхаемого углекислого газа на дыхание. Профилактика гиперкапнии
10. Влияние погружения в воду на внешнее дыхание. Антигравитационное влияние на сосуды
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта