MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Выявление накопителей СО2. Реакция на накопление углекислого газа

По крайней мере для тех видов подводных погружений, где накопление С02 является значительным осложнением, желательно иметь простой тест, с пoмощью которого на стадии отбора кандидатов в водолазы можно было бы выявить лиц с врожденной тенденцией к гиповентиляции и установить всевозможные адаптивные изменения, развивающиеся в дальнейшем. Некоторые возможные подходы были рассмотрены в качестве основы для создания подобного теста.

Kerem и соавт. (1980) установили существенную связь между РаСО2 в конце задержки дыхания и накоплением С02 во время физической нагрузки. Однако эти авторы не считали, что данная корреляция дает право применять результаты, полученные при задержке дыхания, в качестве прогностического теста для нетренированных лиц. В параллельном исследовании, проведенном Shermann и соавт. (1980), измерялась величина вентиляции и окклюзионного давления у 22 водолазов и 20 лиц других профессий в ответ на прогрессирующую гиперкапнию.

Цитируемые авторы использовали метод возвратного дыхания, предложенный Read в 1967 г., и способ определения давления за 0,1 с (P), разработанный Whitelaw и сотрудниками в 1975 г. Все величины, полученные у водолазов, находились в нижней части диапазона значений, характерных для лиц контрольной группы (неводолазов), и приблизительно у 30% водолазов отмечались величины на 2 стандартных отклонения ниже средних значений для контрольной группы, полученных на основании нескольких ранее проведенных исследований.

накопление углекислого газа

Однако авторы пришли к выводу, что обследованные водолазы представляют, вероятно, не отличающуюся популяцию, а отдельную группу здоровых лиц с высоким процентом лиц, имеющих либо врожденную, либо приобретенную пониженную вентиляторную реакцию на СО2.

В предыдущих исследованиях, касающихся реакции организма водолаза на С02, Sherman и соавт. (1981) выявили только два случая, которые, по-видимому, давали основание для сравнений. Выводы, сделанные этими авторами, были совместимы с результатами исследований, проведенных Florio и сотрудниками в 1976 г., и отличались от данных экспериментов, выполненных Froeb в 1961 г. Sherman и соавт. указывали, что с данными, полученными Froeb, сравнивались «абсолютные величины вентиляции при относительно низком РАСО2, когда в соответствии с нашими результатами различия действительно были небольшими».

Hashimoto и соавт. (1981) обследовали 19 здоровых водолазов, многие из которых отмечали связанную с погружением головную боль и/или жаловались на низкую скорость подачи воздуха. По меньшей мере у одного из них без видимой причины на глубине периодически нарушалось сознание. Во время фиксированного плавания с субмаксимальным усилием у 11 из этих водолазов величины РЕТСО2 превышали 45 мм рт. ст.

Проба с возвратным дыханием по методу, предложенному Read, не позволила четко выделить таких индивидуумов в зависимости их вентиляторной реакции или развиваемого ими окклюзионного давления (Р0,1). Было сделано предварительное заключение о том, что для выявления «накопителей С02» необходима постановка пробы на физическую нагрузку, для чего «особенно приемлемо фиксированное плавание в ластах.

- Читать далее "Последствия накопления углекислого газа. Побочные эффекты накопления углекислого газа"


Оглавление темы "Роль и значение углекислого газа (СО2)":
1. Выявление накопителей СО2. Реакция на накопление углекислого газа
2. Последствия накопления углекислого газа. Побочные эффекты накопления углекислого газа
3. Наркотическое действие СО2. Усиление наркотического действия нейтральных газов двуокисью углерода
4. Причины нарушения сознания при погружении. Наркоз и реакция организма на СО2
5. Эффект парциального давления кислорода. Хеморецепторы каротидного узла
6. Работа затрачиваемая на дыхание. Влияние дополнительного сопротивления дыханию
7. Причины повышения работы на дыхание. Влияние двуокиси углерода на легочную вентиляцию
8. Субъективные жалобы при гиперкапнии. Влияние выдыхаемого СО2 на дыхание
9. Влияние выдыхаемого углекислого газа на дыхание. Профилактика гиперкапнии
10. Влияние погружения в воду на внешнее дыхание. Антигравитационное влияние на сосуды
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта