MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Последствия накопления углекислого газа. Побочные эффекты накопления углекислого газа

В 1975 г. Lanphier высказал мнение о том, что независимо от этиологии индивидуальная тенденция к накоплению СО2 во время физического напряжения, по-видимому, является самым важным и единственным фактором, вызывающим патологически высокое РаОТ2 и его потенциально опасные последствия. Далее автор указал, что такие факторы, как повышенная физическая работа, затрачиваемая на дыхание, высокое PiО2, содержание СО2 во вдыхае-мом газе и избыточное мертвое пространство дыхательного аппарата, также играют важную роль.
Однако их влияние, по-видимому, значительно возрастает у лиц, не способных поддерживать нормальные величины СО2 даже при оптимальных условиях выполняемой работы.

Способность переносить воздействие СО2, вероятно, обеспечила многим водолазам возможность очень хорошего приспособления к необходимым условиям, связанным с глубиной погружения и воздухоснабжением. И пока условия будут относительно благоприятными, водолаз не будет испытывать затруднений при выполнении работы. Однако та же переносимость организмом воздействия СО2, но в других условиях, может изначально способствовать развитию у водолаза кислородных судорог, повышению чувствительности к наркотическому действию азота, вероятной потере сознания в результате воздействия самой двуокиси углерода и, по-видимому, повышению предрасположенности к декомпрессионной болезни.

Нежелательные эффекты накопления СО2 во время подводного погружения в основном аналогичны таковым при экспозиции под избыточным давлением СО22 во вдыхаемом газе или при высоком РасО2 вследствие различных причин, вызывающих неадекватную легочную вентиляцию. Но при этом имеет место одно конкретное исключение: накопление СО2, как показано, является центром неадекватного дыхательного стимула. Симптом одышки вряд ли может развиться при возрастании Рсо2 в результате слабой реакции организма на физическую нагрузку.

Накопление СО2 в организме было впервые установлено и описано Lanphier в 1955 г. в связи с возросшей предрасположенностью водолазов к кислородным судорогам во время физического напряжения. В 1959 г. Lambertsen и сотрудники высказали предположение, что «накопителями СО2» являются исключительно лица, у которых отравление кислородом наступает значительно легче во время физической нагрузки, чем в состоянии покоя. Если это справедливо, то полученные данные имели бы очень важное значение.

накопление углекислого газа

Однако этот вопрос еще достаточно не изучен. Не исключено, что несовместимые на первый взгляд наблюдения, касающиеся изучения безопасных пределов воздействия кислорода, могут быть объяснены с позиций, указанной зависимости.

Schaefer в 1974 г. установил, что избыток СО2 оказывает резкое влияние на терморегуляцию организма. Теплопродукция может угнетаться, в то время как потери тепла возрастают. Предположение о том, что повышенное Рсо2 усиливает вероятность развития декомпрессионной болезни, основано на допущении, что поглощение тканями нейтрального газа на глубине будет повышено, а удаление его при декомпрессии будет происходить соответственно медленнее, чем при нормальном Рсо2.

Если парциальное давление СО2 в тканях остается высоким, то это, по-видимому, будет благоприятным условием для образования газовых пузырьков при данном напряжении нейтрального газа.

Потеря или нарушение сознания может стать результатом достаточного для этого повышения РаСО2 независимо от причины. Таким состояниям реже, чем можно предположить, предшествует одышка даже у лиц, не являющихся «накопителями СО2». О таком случае сообщили Barlow, Macintosh в 1944 г. Авторы описали его как «провал сознания на мелководье» при использовании автономного подводного аппарата с закрытым циклом и схемой возвратного дыхания.

Они показали, что у большинства водолазов может развиться тяжелая интоксикация СО2 без предварительных признаков, обусловленных одышкой, особенно когда ситуация осложняется, высокой концентрацией кислорода и физическим напряжением. Следует обратить внимание, что термин «провал сознания на мелководье» в последние годы неправильно использовался для описания потери сознания в результате гипоксии при погружениях с задержкой дыхания. Возникшая путаница и искажение первоначального смысла термина стали причиной многих недоразумений.

- Читать далее "Наркотическое действие СО2. Усиление наркотического действия нейтральных газов двуокисью углерода"


Оглавление темы "Роль и значение углекислого газа (СО2)":
1. Выявление накопителей СО2. Реакция на накопление углекислого газа
2. Последствия накопления углекислого газа. Побочные эффекты накопления углекислого газа
3. Наркотическое действие СО2. Усиление наркотического действия нейтральных газов двуокисью углерода
4. Причины нарушения сознания при погружении. Наркоз и реакция организма на СО2
5. Эффект парциального давления кислорода. Хеморецепторы каротидного узла
6. Работа затрачиваемая на дыхание. Влияние дополнительного сопротивления дыханию
7. Причины повышения работы на дыхание. Влияние двуокиси углерода на легочную вентиляцию
8. Субъективные жалобы при гиперкапнии. Влияние выдыхаемого СО2 на дыхание
9. Влияние выдыхаемого углекислого газа на дыхание. Профилактика гиперкапнии
10. Влияние погружения в воду на внешнее дыхание. Антигравитационное влияние на сосуды
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта