MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Максимальная произвольная вентиляция при физической нагрузке. Аэробная выносливость при физической нагрузке

Shephard в 1967 г. пришел к более оптимистическим выводам. Обследуя молодых мужчин во время почти максимальной физической нагрузки, задаваемой на бегущей дорожке, он обнаружил, что легочная вентиляция у испытуемых могла удерживаться на уровне 70—80% от МПВ в течение 15 мин, причем непосредственно перед окончанием бега легочная вентиляция могла достигать почти 100% от МПВ. Был установлен интересный факт, что при дыхании сжатым воздухом под абсолютным давлением 1, 4 и 6 кгс/см2 МПВ, измеренная сразу после окончания физической нагрузки, была приблизительно на 15% выше, чем до нагрузки, по-видимому, вследствие воздействия в крови циркулирующих гуморальных факторов, способных изменять механические процессы в легких.

Увеличение максимальной произвольной вентиляции было пропорционально продолжительности воздействия на испытуемых повышенного давления [Lundgren, Pasche, 1979]. Freedman в 1970 г. провел аналогичное исследование и установил, что вентиляция легких у испытуемых могла удерживаться на уровне 72% от МПВ в случае, когда во время физической нагрузки испытуемые произвольно выбирали индивидуальный дыхательный объем Vt и частоту дыхания. Это выполненное другим способом и хорошо контролируемое исследование не включало измерений ФОБ легких и показателей легочной механики во время физической нагрузки или гипервентиляционных проб.
Вопрос изучения специальной тренировки дыхательных мышц был исследован Leith, Bradley (1978).

вентиляция при физической нагрузке

Авторы наблюдали лиц, которых в течение 5 нед тренировали на выносливость или силу дыхательных мышц с помощью аппарата, имеющего схему возвратного дыхания, причем с возможностью зрительной обратной связи по объемам легочной вентиляции. У испытуемых, тренировавших силу мышц, развиваемые ими величины максимального давления при дыхании увеличились на 55%, в то время как у лиц, тренировавших выносливость дыхательных мышц, длительно поддерживаемая МПВ повысилась от 81 до 96% от исходной величины. Несмотря на недостаточную статистическую согласованность испытуемых и отсутствие тщательного контроля за положением их тел, результаты этих исследований были подтверждены измерением кислородной стоимости длительных респираторных усилий.

Группа испытуемых, тренировавших выносливость мышц, была способна на 19% повысить уровень усиленного дыхания и одновременно увеличить на 67% потребление кислорода. Оба эти приобретенные эффекта исчезали через 15 нед после окончания тренировок. Полученные данные подтверждают мнение, что тренировка дыхательных мышц может заметно усилить их аэробную выносливость. Об усилении дыхательных мышц свидетельствуют также результаты исследований, проведенных Wrigh и сотрудниками в 1972 г., а также Lambertsen и сотрудниками в 1973 г., которые обследовали мужчин, находившихся в течение 2 нед в барокамере при абсолютном давлении окружающей среды, составляющем 4 кгс/см2. Увеличение МПВ в последующем было одним из бесспорных результатов этой гипербарической экспозиции.

Ни один из описанных выше эффектов не следует считать доказательством того, что полезная работа на глубине может быть выполнена водолазом при легочной вентиляции, достигающей 100% от МПВ.

- Читать далее "Поддержание уровня максимальной произвольной вентиляции. Причины снижения МПВ"


Оглавление темы "Максимальная произвольная вентиляция. Регуляция дыхания":
1. Максимальная произвольная вентиляция при физической нагрузке. Аэробная выносливость при физической нагрузке
2. Поддержание уровня максимальной произвольной вентиляции. Причины снижения МПВ
3. Воздействие дыхательного аппарата. Усталость дыхательных мышц
4. Водород в дыхательных аппаратах. Возможность применения неона в дыхательных аппаратах
5. Показатели функции внешнего давления водолаза. Физическая работоспособность водолаза
6. Изучение работы дыхания на глубине. Работоспособность в зависимости от глубины погружения
7. Регуляция дыхания. Регуляция вентиляторных реакций
8. Эффекты двуокиси углерода. Накопление двуокиси углерода в организме
9. Неадекватная респираторная реакция на физическое напряжение. Накопители углекислого газа (СО2)
10. Причины накопления двуокиси углерода в организме. Парциальное давление углекислого газа в организме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта