MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изучение работы дыхания на глубине. Работоспособность в зависимости от глубины погружения

Некоторые исследователи используют прямой метод решения вопроса о пределах физического напряжения организма на глубине. Обследуют испытуемых, выполняющих работу с заданной скоростью, обычно на велоэргометре. Большинство авторов удовлетворяются тем обстоятельством, что легкая или умеренная работа вполне может быть выполнена на рассматриваемой глубине.

Безусловно, такой информацией стоит располагать, но для установления действительных пределов физического напряжения организма и прогнозирования работоспособности водолаза на других глубинах она малоприемлема.

Strauss и сотрудники в 1975 г. провели исследование, в котором испытуемые, находясь под воздействием повышенного давления среды, достигали индивидуальных пределов физического напряжения. Наивысшая плотность газа в данном исследовании была получена при использовании неоново-гелиево-кислородной дыхательной смеси под давлением, эквивалентным таковому на глубине 365 м в морской воде, что соответствовало плотности гелия на глубине 1523 м.

Два молодых мужчины смогли выполнять работу на велоэргометре во время следующих друг за другом 6-минутных воздействий возрастающей по интенсивности нагрузки, составляющей 60, 125 и 190 Вт, но были не в состоянии выдержать 6-минутное воздействие нагрузки в 250 Вт. Физическая нагрузка интенсивностью 250 Вт составляла приблизительно 80% от обычной максимальной работоспособности испытуемых.

работа на глубине

При 25% коэффициенте полезного действия потребление кислорода будет равно приблизительно 2 л/мин. Полный обзор результатов совместных исследований по этому вопросу, проведенных в Пенсильванском университете, опубликован Lambertsen и соавт. (1978).

Анализ результатов других исследований, в которых проводилось измерение объема выполняемой водолазом работы на глубине, приведен Lanphier в 1975 г. в предыдущем издании настоящей книги. В последние годы исследователи отмечают высокую индивидуальную вариабельность переносимости организмом физической нагрузки у рабочих различных групп.

Интерес к изучению механизмов ограничения физической работоспособности стал причиной проведения экспериментов на больших глубинах. Dwyer и соавт. (1977) показали, что 4 испытуемых, находясь в «мокрой» барокамере при дыхании гелиево-кислородной смесью, могли выполнять работу, по интенсивности соответствующую 77% от максимально переносимой физической нагрузки при нормальном давлении среды, с единственным лимитирующим признаком — накоплением СО2. При абсолютном давлении гелиево-кислородной смеси, составляющем 43,4 кгс/см2, их физическая работоспособность была затруднена инспираторной одышкой.

Salzano и соавт. (1981) установили, что артериальная гиперкапния сопровождалась легким метаболическим ацидозом, когда испытуемые, находясь в «сухой» барокамере под абсолютным давлением 66 кгс/см2, могли выдерживать интенсивность нагрузки, соответствующую 77—91% от V02 макс, измеренного при нормальном давлении окружающей среды. Проблема одышки при глубоководных погружениях будет рассмотрена ниже.

- Читать далее "Регуляция дыхания. Регуляция вентиляторных реакций"


Оглавление темы "Максимальная произвольная вентиляция. Регуляция дыхания":
1. Максимальная произвольная вентиляция при физической нагрузке. Аэробная выносливость при физической нагрузке
2. Поддержание уровня максимальной произвольной вентиляции. Причины снижения МПВ
3. Воздействие дыхательного аппарата. Усталость дыхательных мышц
4. Водород в дыхательных аппаратах. Возможность применения неона в дыхательных аппаратах
5. Показатели функции внешнего давления водолаза. Физическая работоспособность водолаза
6. Изучение работы дыхания на глубине. Работоспособность в зависимости от глубины погружения
7. Регуляция дыхания. Регуляция вентиляторных реакций
8. Эффекты двуокиси углерода. Накопление двуокиси углерода в организме
9. Неадекватная респираторная реакция на физическое напряжение. Накопители углекислого газа (СО2)
10. Причины накопления двуокиси углерода в организме. Парциальное давление углекислого газа в организме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта