МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Причины накопления двуокиси углерода в организме. Парциальное давление углекислого газа в организме

Индивидуумов с характеристиками, сходными с таковыми у водолазов-«накопителей С02», изредка выявляют в общей популяции молодых мужчин-спортсменов. Однако пропорция таких лиц среди водолазов из Центра экспериментальных водолазных исследований ВМС США необычайно высока. С обычной медицинской точки зрения эти мужчины совершенно здоровы. Они также отличаются хорошим физическим развитием и высокой устойчивостью к физическим нагрузкам.

Единственное физиологическое измерение, проведенное у находящихся в состоянии покоя водолазов из указанного Центра ВМС, по-видимому, коррелировало с накоплением С02 во время физической нагрузки, т. е. наблюдалась респираторная реакция на вдыхаемую двуокись углерода, изученная в 1956 г. Lanphier. Но даже и в этом случае имелись исключения из правил.

Goff и сотрудники в 1957 г. также наблюдали значительно низкую легочную вентиляцию у испытуемых мужчин при физической нагрузке, во время исследований, проводившихся на небольшой глубине, с применением хорошо спроектированных дыхательных аппаратов. Jarrett в 1966 г. получил данные, сходные с полученными в Центре ВМС США, при обследовании водолаза, работающего под повышенным давлением воздуха.

В 1965 г. Schaefer провел обширные исследования инструкторов гидростендов для тренировки приемов покидания затонувшей подводной лодки. Он обнаружил довольно похожие характеристики и пришел к выводу, что такое состояние организма характеризует его адаптацию к действию двуокиси углерода. У инструкторов гидростендов высокое альвеолярное и артериальное Рсо2 стало типичным во время ежедневных служебных глубоководных погружений с задержкой дыхания.

Воздействие высокой концентрации двуокиси углерода на организм может так же наблюдаться довольно часто и у водолазов. Адаптация к действию С02 во время подводных погружений подробно рассмотрена в научной литературе.

двуокись углерода в организме

Во многих работах, посвященных исследованию индивидуальных различий в отношении аккумуляции С02, доказана тесная связь между выраженностью накопления двуокиси углерода и стажем водолазной работы. Выяснилась также причина появления тенденции к накоплению С02 у некоторых водолазов, имеющих небольшой опыт работы.

Kerem и соавт. (1980) сообщили о результатах широкого обследования работающих водолазов, бывших водолазов и лиц других профессий, дышащих кислородом в состоянии покоя или при выполнении физической работы интенсивностью 137 Вт. При устойчивых функциях организма в состоянии покоя величины Ретсо2 были необычайно низкими у всех обследуемых лиц. Во время физической нагрузки средняя величина PetСО2 У 21 водолаза составила 48,5±5,6 мм рт. ст. по сравнению с 48,0 + 5,2 мм рт. ст. у 54 бывших водолазов и 40,7 + 3,8 у лиц других профессий.

Величины парциального давления С02 в легких к концу задержки дыхания также были измерены и, как оказалось, они имели тот же характер зависимости, но на более высоком уровне. Вдыхание двуокиси углерода (РICO2=30 мм рт. ст.) не изменяло различий в величинах показателей у обследованных лиц.

Kerem и соавт. (1980) уделили особое внимание степени гиперкапнии, наблюдаемой у бывших водолазов. Исследователи пришли к выводу, что тенденция к гиповентиляции либо была приобретенной и поддерживалась в течение неопределенного времени после прекращения активной водолазной работы, либо являлась врожденной особенностью, преобладающей среди кандидатов в водолазы.

Возможность неправильного анализа образцов газа, отобранных к концу выхода, и одновременное влияние на получаемые результаты широко распространенного среди работающих и бывших водолазов «прерывистого характера дыхания» (паузы: в конце вдоха) также были рассмотрены Kerem и соавт. (1980). Величина общей вентиляции на единицу массы тела была значительно ниже у действующих и бывших водолазов, чем у лиц других профессий.

Поэтому мало вероятно, что наблюдаемые различия в значениях Ретсо2 были целиком обусловлены артефактами, зависящими от качества образца анализируемого газа и характера дыхания. Тем не менее проблема в целом заслуживает дальнейшего изучения с исследованием образцов артериальной крови в условиях применения различных дыхательных смесей и при разных давлениях.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Максимальная произвольная вентиляция. Регуляция дыхания":
1. Максимальная произвольная вентиляция при физической нагрузке. Аэробная выносливость при физической нагрузке
2. Поддержание уровня максимальной произвольной вентиляции. Причины снижения МПВ
3. Воздействие дыхательного аппарата. Усталость дыхательных мышц
4. Водород в дыхательных аппаратах. Возможность применения неона в дыхательных аппаратах
5. Показатели функции внешнего давления водолаза. Физическая работоспособность водолаза
6. Изучение работы дыхания на глубине. Работоспособность в зависимости от глубины погружения
7. Регуляция дыхания. Регуляция вентиляторных реакций
8. Эффекты двуокиси углерода. Накопление двуокиси углерода в организме
9. Неадекватная респираторная реакция на физическое напряжение. Накопители углекислого газа (СО2)
10. Причины накопления двуокиси углерода в организме. Парциальное давление углекислого газа в организме
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.