MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неадекватная респираторная реакция на физическое напряжение. Накопители углекислого газа (СО2)

Неадекватная респираторная реакция на физическое напряжение заключалась в том, что несмотря на соответствие величин легочной вентиляции в состоянии покоя нормальному диапазону, РаСО2 существенно возрастало при физическом напряжении даже в том случае, когда водолазы дышали воздухом, находясь на глубине всего лишь в несколько десятков сантиметров. У некоторых водолазов, которых стали рассматривать как «накопителей С02», отмечалось особенно выраженное увеличение РаСО2 при физическом напряжении. У этих испытуемых на глубине, как правило, были самые высокие значения РА СО2.

Некоторые из «накопителей С02» в дальнейшем были обследованы Lambertsen в лаборатории Пенсильванского университета. У этих испытуемых во время умеренной физической нагрузки обнаруживалось значительное увеличение в РАСО2 и Расо2 даже при использовании оптимальных (с низким сопротивлением) дыхательных аппаратов в наземных «сухих» условиях. Среднее РАСО2 составляло от 42 мм рт. ст. (в состоянии покоя) до 48 мм рт. ст. (при выполнении работы). Наибольшая индивидуальная величина РаСО2 при выполнении физической работы составляла приблизительно 57 мм рт. ст.

Определяемое РаСО2 хорошо согласовывалось со значениями, полученными при анализе проб газа (к концу выдоха), в соответствии с методом, разработанным в Центре экспериментальных водолазных исследований ВМС США. У большинства водолазов во время физической нагрузки наблюдали комбинированный метаболический и респираторный ацидоз вместо легкого, в значительной степени скомпенсированного, метаболического ацидоза, развитие которого, как правило, возможно при рассматриваемом уровне физической работы. Обычная реакция на физическую нагрузку включает в себя умеренную степень продукции молочной кислоты, приводящей к легкому метаболическому ацидозу.

респираторная реакция

Нормальная реакция организма на это состояние проявляется увеличением легочной вентиляции. Она обычно бывает достаточной для возвращения рН крови к почти нормальным уровням в результате понижения РаСО2 и незначительной потери бикарбонатов плазмы. Этим объясняется «непропорциональное увеличение вентиляции легких», обычно наблюдаемое, как отмечали Wasserman и сотрудники в 1973 г., при превышении «анаэробного порога». У «накопителей С02» молочная кислота продуцируется, но компенсаторная реакция не происходит. Действительно, для. рассматриваемого уровня работы альвеолярная вентиляция была и оставалась патологически низкой.

В результате РАСО2 и РаСО2 превышали нормальные уровни в течение длительного времени. Повышенное РаСО2, по определению, свидетельствует о респираторном ацидозе, который в данном примере сопровождался легким метаболическим ацидозом.

В свете этих результатов ранее заданный вопрос мог быть вновь поставлен следующим образом: «Почему все же некоторые водолазы во время работы не смогли дышать адекватно?» У «накопителей С02» в первоначальных опытах с применением азотно-кислородных дыхательных смесей в наибольшей мере проявлялись признаки кислородного отравления.

- Читать далее "Причины накопления двуокиси углерода в организме. Парциальное давление углекислого газа в организме"


Оглавление темы "Максимальная произвольная вентиляция. Регуляция дыхания":
1. Максимальная произвольная вентиляция при физической нагрузке. Аэробная выносливость при физической нагрузке
2. Поддержание уровня максимальной произвольной вентиляции. Причины снижения МПВ
3. Воздействие дыхательного аппарата. Усталость дыхательных мышц
4. Водород в дыхательных аппаратах. Возможность применения неона в дыхательных аппаратах
5. Показатели функции внешнего давления водолаза. Физическая работоспособность водолаза
6. Изучение работы дыхания на глубине. Работоспособность в зависимости от глубины погружения
7. Регуляция дыхания. Регуляция вентиляторных реакций
8. Эффекты двуокиси углерода. Накопление двуокиси углерода в организме
9. Неадекватная респираторная реакция на физическое напряжение. Накопители углекислого газа (СО2)
10. Причины накопления двуокиси углерода в организме. Парциальное давление углекислого газа в организме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта