MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Давление в дыхательном контуре. Релаксационный объем легких

Некоторые исследователи сообщили о других предположениях о наиболее оптимальном установочном давлении в отношении внешней работы, затрачиваемой на дыхание, включая давление в полости рта, в «центре» легких и на уровне VII шейного позвонка. Однако, если перечисленные виды давления отличаются от релаксационного давления системы, то гидростатический компонент, равный этой разности, должен быть добавлен (или исключен) к измеренному респираторному давлению для получения правильной величины внешнего дыхательного усилия.

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что определение постоянного анатомического участка в качестве уровня для установочного давления дыхательного аппарата может привести к неправильным результатам и абсолютной неточности при определенных обстоятельствах.

В аппаратах с открытым циклом дыхания Рр будет отражать окружающее давление системы Рс и может относиться к центру диафрагмы легочного автомата. В аппаратах с системой возвратного дыхания и в водолазных шлемах с герметизацией на уровне шеи релаксационное давление системы будет зависеть от объема легких (а, следовательно, и объема системы), при котором водолаз осуществляет дыхание, в связи с чем проблема определения при имитационных тестах таких аппаратов по существу окончательно не разрешена.

объем легких

Чтобы найти ее решение, следует задать величину релаксационного объема Vp, а затем получить из статической кривой на диаграмме «давление— объем» аппарата значение релаксационного давления Рр. Зависимость релаксационного объема легких от дыхательного объема при положительном или отрицательном респираторном давлении в условиях иммерсии и физической нагрузки точно не определена. При нормальном дыхании в состоянии покоя Vp совпадает с объемом легких к концу выдоха (т. е. с ФОЕ легких в состоянии покоя). Известно, что по мере увеличения показателя дыхательного объема, ФОЕ постепенно начинает уменьшаться и поэтому во время тяжелой физической нагрузки Vr составляет приблизительно 20% от дыхательного объема.

Во время иммерсии эти состояния, вероятнее всего, имеют место, когда гидростатическое несоответствие давлений отсутствует. Логично предположить, что если гидростатическое несоответствие (Рс—Рц.л.) превышает —20 см вод. ст., релаксационный объем будет совпадать с объемом легких к концу выдоха, а при положительном гидростатическом несоответствии процент дыхательного объема по отношению к релаксационному будет постепенно возрастать до 100%. В том случае, если релаксационный объем выбран в наиболее податливой части статической кривой диаграммы «давление — объем» дыхательного аппарата, ошибка в величине общей внешней работы, затрачиваемой на дыхание, должна быть небольшой. Однако, когда гидростатическое несоответствие положительно, точная величина Рр, а следовательно, соотношение между внешней работой, затрачиваемой на вдох и выдох, нельзя определить точно.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Давление в дыхательном контуре":
1. Температура воздуха при погружении. Методы обогрева вдыхаемого водолазом газа
2. Активная регуляция температуры воздуха. Влажность воздуха при погружении
3. Уровни шума водолазного оборудования. Влияние шума на организм при погружении
4. Респираторное усилие при погружении. Работа затрачиваемая на дыхание
5. Колебания респираторного давления при погружении. Факторы влияющие на дыхание
6. Гидростатическое давление при погружении. Влияние гидростатического давления на дыхание
7. Релаксационное давление — объем при погружении. Колебания гидростатического давления в аппаратах
8. Регуляция гидростатического давления в дыхательных аппаратах. Эластичность легочной ткани
9. Растяжимость дыхательного аппарата. Релаксационное давление дыхательной системы
10. Давление в дыхательном контуре. Релаксационный объем легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта