МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Уровни шума водолазного оборудования. Влияние шума на организм при погружении

Длительное воздействие высоких уровней шума вызывает раздражительность, усталость и снижение работоспособности. При продолжительных неоднократно повторяемых экспозициях шума, если его уровни достаточно высоки, может развиться стойкое нарушение слуховой чувствительности. Нормальное общение с помощью голоса фактически невозможно, если уровень шума в окружающей среде превышает 90 дБ.

Сжатый газ, проходя с большой скоростью через дроссельные клапаны и другие механизмы, регулирующие поток газа, генерирует звуковую энергию, которая передается во всех направлениях в виде шума. При погружениях такая ситуация возникает во входных клапанах, расположенных на вентилируемых шлемах, и в клапанах герметизации и разгерметизации гипербарических камер.

Во всех указанных случаях существует вероятность воздействия на водолаза шума, уровни которого препятствуют голосовому общению и создают риск развития стойкого повреждения слуха.

В соответствии с данными, полученными Summitt, Reimers в 1971 г. и представленными на рис. 5, у водолазов и кессонных рабочих, находящихся в условиях сжатого воздуха, часто нарушается слуховая чувствительность, особенно это выражено в высокочастотных диапазонах. Снижение слуха является результатом длительного воздействия шума. Ощущение звона в ушах и приглушенности звуков (временный сдвиг слухового порога) воспринимается многими водолазами как обычное явление после подводного погружения в водолазном шлеме.

шум водолазного оборудования

Описано несколько случаев, доказывающих временное снижение слуха у водолазов после погружений в особенно шумящих шлемах, отдельные модели которых в настоящее время еще находятся в эксплуатации. Тем не менее в литературе имеется мало сообщений, непосредственно подтверждающих гипотезу, что шум, возникающий при погружении под воду и в гипербарических камерах, оказывает вредное воздействие на лиц, подвергаемых его влиянию.

В 1967 г. Brady и сотрудники при обследовании 97 военных водолазов США не выявили статистического различия между обследованными водолазами и лицами других профессий тех же возрастных групп.

Имеются две причины этого парадокса. Первая заключается в снижении чувствительности человеческого уха на звуковой стимул по мере повышения давления окружающей среды. Геометрическая форма барабанной перепонки и полости среднего уха очень напоминают форму конденсора микрофона. Физика указанного конденсора такова, что он теряет чувствительность по мере роста окружающего давления в результате возрастающей «жесткости» газа, находящегося позади диафрагмы.

Fluur, Adolfson в 1966 г. показали, что, как и следовало ожидать, порог воздушной проводимости звука увеличился до 10—30 дБ при подъеме абсолютного давления окружающей среды с 1 до 11 кгс/см2, а пределы костной проводимости не претерпели явных изменений. У типичного микрофонного конденсора в том же диапазоне давлений чувствительность будет снижена приблизительно до 12 дБ. Все современные критерии риска развития нарушений слуха основаны на результатах исследований, проведенных при нормальном атмосферном давлении воздуха.

В отсутствие каких бы то пи было принятых поправок на давление при исследовании шума в гипербарических условиях использовали критерий риска развития нарушений слуха при нормальном давлении воздуха. Поэтому возможно, что эффективные уровни шума во многих гипербарических ситуациях оказывают физиологически менее вредное влияние, чем реально измеренные уровни.

Вторая причина заключается в том, что в настоящее время большинство аудиометрических исследований было проведено специалистами ВМС относительно военных водолазов. Для последних погружение является второстепенным в их служебных обязанностях, и обычно воздействие на них шума во время работы под водой представляет собой только небольшую часть общего шумового влияния. Поэтому следует осторожно применять данные, полученные при обследовании военных водолазов,. для гражданских промышленных водолазов, которые выполняют в целом гораздо больше погружений, чем их коллеги из ВМС.

- Также рекомендуем "Респираторное усилие при погружении. Работа затрачиваемая на дыхание"

Оглавление темы "Давление в дыхательном контуре":
1. Температура воздуха при погружении. Методы обогрева вдыхаемого водолазом газа
2. Активная регуляция температуры воздуха. Влажность воздуха при погружении
3. Уровни шума водолазного оборудования. Влияние шума на организм при погружении
4. Респираторное усилие при погружении. Работа затрачиваемая на дыхание
5. Колебания респираторного давления при погружении. Факторы влияющие на дыхание
6. Гидростатическое давление при погружении. Влияние гидростатического давления на дыхание
7. Релаксационное давление — объем при погружении. Колебания гидростатического давления в аппаратах
8. Регуляция гидростатического давления в дыхательных аппаратах. Эластичность легочной ткани
9. Растяжимость дыхательного аппарата. Релаксационное давление дыхательной системы
10. Давление в дыхательном контуре. Релаксационный объем легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.