MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Релаксационное давление — объем при погружении. Колебания гидростатического давления в аппаратах

В 1965 г. Jarrett изучил релаксационные кривые давление — объем у испытуемых при задержке дыхания на поверхности и при иммерсии в воде. Иммерсия вызывала заметное возрастание внутрилегочного давления при любом конкретном объеме легких, причем зависимость давление — объем смещалась вдоль оси давления. На основании этих экспериментов Jarrett определил «центр» давления («центр» легких) погруженной в воду грудной клетки (Рц.л.), который находится на 19 см ниже яремной вырезки и на 7 см кзади от грудины. В экспериментах применялась рото-носовая маска, однако из-за невозможности достижения релаксации грудной клетки в дальнейшем стали использовать загубник. В связи с этим цитируемый автор предложил рассматривать разницу между величинами измеренного им давления в «центре» и эупноического давления как компенсацию между напряжением дыхательных мышц грудной клетки и мышц щек, которое требуется для удержания загубника. Jarrett сделал вывод, что идеальная позиция легочного автомата находится в «центре» легких или как можно ближе к нему.

O'Neill в 1970 г., Penziac, Goodman в 1973 г. заимствовали нормативы, предложенные Jarrett, в отношении «центра» легких. Они применили выводы о том, что в норме вдыхаемый газ должен подаваться к водолазу под давлением, соответствующим таковому в «центре» легких, к аппаратам, в которых водолаз осуществляет возвратное дыхание из системы мешка.

При вертикальном положении водолаза гидростатическое давление на уровне 26 см ниже VII шейного позвонка аналогично давлению в «центре» легких, установленном Jarrett. Следовательно, полученные в 1975 г. Flynn с сотрудниками данные, свидетельствующие об обеспечении этим давлением нормальных величин ФОБ, МПВ и ИЛК, вероятно, подтверждают, что давление в «центре» легких представляет собой идеальное установочное давление для подводных дыхательных аппаратов с точки зрения эффективности газообмена. Вместе с тем те же авторы утверждают, что идеальное установочное давление в легочном автомате не обязательно для водолаза в вертикальном положении с точки зрения работы, независимо от того выполняет ли он физическую работу или находится в состоянии покоя. Так, у одного из испытуемых дыхательные объемы к концу выдоха удерживались на более низком уровне, чем это прогнозировали по кривой релаксации легких на диаграмме давление — объем.

погружение

При этом различия становились существенными когда давление в дыхательных путях на +10 см вод. ст. превысило давление на уровне VII шейного позвонка (Рц.л.= = + 26 см вод. ст.). Подобная закономерность отличалась и у остальных 4 испытуемых. Более того, если водолаз должен дышать через загубник, то использование в дыхательном автомате установочного давления соответствующего таковому в «центре» легких, очевидно, невозможно.

Поэтому, чтобы обеспечить водолазу комфорт при дыхании надо пойти на компромисс, т. е., уровень эупноического давления, предложенный Paton, Sand, должен находиться в области яремной вырезки.

В 1970 г. O'Neill изучил колебания гидростатического давления в используемых в настоящее время системах мешков дыхательных аппаратов. Разница к концу выдоха между гидростатическим давлением в «центре» легких и давлением дыхательной смеси (в мешке аппарата) была рассчитана для снаряжения, в котором дыхательный мешок располагался либо на передней поверхности грудной клетки, либо на спине.

Разница давлений находилась в диапазоне между крайними значениями от —20 до +50 см вод.ст. в зависимости от положения тела водолаза и установки выпускного клапана. При обычном положении тела (вертикальное и горизонтальное) разница гидростатических давлений колебалась от +15 до —20 см. вод. ст. O'Neill показал, что характеристики дыхания водолаза можно намного улучшить, если в выпускной клапан дыхательного мешка вмонтировать систему весового подпружинивания (весовая компенсация). Такой клапан, называемый кардиоидным, автоматически изменяет выпускное давление в зависимости от положения водолаза, тем самым уменьшая экстремальные величины разницы давления к концу выдоха, испытываемые человеком во время дыхания из мешка аппарата при различном положении тела под водой.

- Читать далее "Регуляция гидростатического давления в дыхательных аппаратах. Эластичность легочной ткани"


Оглавление темы "Давление в дыхательном контуре":
1. Температура воздуха при погружении. Методы обогрева вдыхаемого водолазом газа
2. Активная регуляция температуры воздуха. Влажность воздуха при погружении
3. Уровни шума водолазного оборудования. Влияние шума на организм при погружении
4. Респираторное усилие при погружении. Работа затрачиваемая на дыхание
5. Колебания респираторного давления при погружении. Факторы влияющие на дыхание
6. Гидростатическое давление при погружении. Влияние гидростатического давления на дыхание
7. Релаксационное давление — объем при погружении. Колебания гидростатического давления в аппаратах
8. Регуляция гидростатического давления в дыхательных аппаратах. Эластичность легочной ткани
9. Растяжимость дыхательного аппарата. Релаксационное давление дыхательной системы
10. Давление в дыхательном контуре. Релаксационный объем легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта