МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Гидростатическое давление при погружении. Влияние гидростатического давления на дыхание

Влияние градиентов гидростатического давления и положительного или отрицательного респираторного давления на механизм действия и объем легких описано многими исследователями. Используя плетизмографический метод, Robertson и соавт. (1978) обнаружил, что при вертикальной иммерсии человека в воде (вертикальное ортостатическое положение тела) по уровень гортани ФОЕ легких уменьшается с 3,4 до 2,1 л, в то время как остаточный объем сохраняется относительно неизменным на уровне 1,5 л. ЖЕЛ уменьшается на 6%.

Эти данные согласуются с результатами исследований, проведенных Flynn и сотрудниками в 1975 г. Эти авторы установили, что во время подводного погружения МПВ также снижается на 15%, а респираторная нагрузка очевидно возрастает.

Несмотря на то что при иммерсии в вертикальном положении остаточный объем легких относительно постоянен, может произойти значительная задержка воздуха (выраженный феномен закрытия дыхательных путей), которая возможно приводит к ухудшению внутрилегочного смешения газов. Индекс легочного клиренса (ИЛК), рассчитанный Flynn и сотрудниками в 1975 г. на основе изучения процесса вымывания азота, показывает снижение эффективности газообмена с 92 до 82% при; сравнении с таковым для «идеальных» легких.

Flynn и сотрудники изучили влияние положительного давления на вдохе во время иммерсии человека (до уровня VII шейного позвонка) и установили, что при давлении +26 см. вод. ст. ФОБ, МПВ и ИЛК восстанавливаются до нормальных величин.

давление при погружении

Agostkii и сотрудники в 1966 г. сообщили об увеличении на 58% сопротивления воздухоносных путей во время иммерсии человека в воде до уровня шеи. В тех же условиях Hong не сотрудники в 1969 г. зарегистрировали увеличение на 60% общей работы, затрачиваемой на дыхание в основном вследствие преодоления эластических сил.

В исследованиях, посвященных изучению горизонтальной иммерсии, Thalmarm и соавт. (1979) заметили, что отрицательное гидростатическое несоответствие давлений усиливает одышку, во время тяжелой физической нагрузки, в то время как незначительное положительное-гидростатическое несоответствие (Рс—Рц.л.= 10 см вод. ст.) обеспечивает наименьшее ощущение одышки.

Ting и сотрудники в 1960 г. выявили, что в аналогичной ситуации (горизонтальное положение на спине в специальном боксе) несоответствие давлений от —20 до —30 см вод. ст. увеличивает сопротивление дыхательных путей в 2,5 раза по сравнению с нормой.

Влияние перепадов гидростатического давления на респираторный комфорт при использовании водолазами загубника изучали в 1947 г. Paton, Sand. Давление подаваемого воздуха, при котором, как предполагали, дыхание будет наиболее комфортным, определяли субъективно и назвали «эупноическим давлением» (eupnoeic pressure). Paton, Sand установили, что гидростатический уровень (глубина), соответствующий эупноическому давлению, расположен на 9 см ниже наружного слухового прохода, при полном погружении в воду в вертикальном положении и в состоянии покоя.

При работе испытуемых в вертикальном положении, а также во всех других позициях уровень воды, соответствующий эупноическому давлению, достигал яремной вырезки. Создание внешнего сопротивления дыханию, вероятно, повышает эупноическое давление и, как правило, смещение его в сторону положительных значений легче переносится, чем в сторону отрицательных. Отклонение от величины эупноического давления в диапазоне от —10 до +20 см вод. ст. не влияет на минутный и дыхательный объемы легких и не вызывает какого бы то ни было заметного повышения потребления кислорода.

- Также рекомендуем "Релаксационное давление — объем при погружении. Колебания гидростатического давления в аппаратах"

Оглавление темы "Давление в дыхательном контуре":
1. Температура воздуха при погружении. Методы обогрева вдыхаемого водолазом газа
2. Активная регуляция температуры воздуха. Влажность воздуха при погружении
3. Уровни шума водолазного оборудования. Влияние шума на организм при погружении
4. Респираторное усилие при погружении. Работа затрачиваемая на дыхание
5. Колебания респираторного давления при погружении. Факторы влияющие на дыхание
6. Гидростатическое давление при погружении. Влияние гидростатического давления на дыхание
7. Релаксационное давление — объем при погружении. Колебания гидростатического давления в аппаратах
8. Регуляция гидростатического давления в дыхательных аппаратах. Эластичность легочной ткани
9. Растяжимость дыхательного аппарата. Релаксационное давление дыхательной системы
10. Давление в дыхательном контуре. Релаксационный объем легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.