МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Полирибосомный комплекс в синтезе антител. РНК участвующие в синтезе антител

О функции мембранного компонента в настоящее время известно очень немного. Сопоставление синтеза иммуноглобулинов в системах, содержащих микросомы или выделенные из них полирибосомы, показало, что мембранный компонент играет роль в инициации образования полирибосомного комплекса (Abraham е. а., 1974), в превращении предшественников L-цепей в зрелые цепи (Milstein е. а., 1972) и в сборке Н- и L-цепей в молекулу иммуноглобулина (Vassalli е. а., 1971). По-видимому, в мембранах имеются факторы, как угнетающие, так и стимулирующие синтез белков, в том числе и иммуноглобулинов.

По данным Вассалли (Vassalli, 1967), к числу факторов, угнетающих синтез иммуноглобулинов, может относиться, в частности, АТФаза, активность которой в микросомах селезенки и лимфоузлов крыс в 15—20 и 7 раз выше, чем, например, в микросомах печени. Это может приводить к нарушению образования амииоацил-тРНК и ускорению деацилирования преформированного комплекса амииоацил-тРНК. Помимо этого, в микросомальной мембране содержится и какой-то фактор, угнетающий реакцию переноса аминокислот с тРНК на рибосомы. Этот фактор удается обнаружить в солюбилизированной мембране.

К числу содержащихся в мембранах промоторов синтеза иммуноглобулинов относятся трансфераза I, способствующая присоединению аминоацил-тРНК к акцепторному участку на малой рибосомной субъединице, и трансфераза II, осуществляющая транслокацию пептидил-тРНК с акцепторного участка на соответствующий пептидиловый центр большой субъединицы. Наконец, в мембранах же содержатся все ферменты, осуществляющие гликозилированне иммуноглобулинов.

синтез антител

Таковы основные результаты исследований, полученные на естественных бесклеточных системах. Очевидно, возможности, представляемые такими системами, далеко не исчерпаны, однако в последние годы «центр тяжести» переместился на искусственные системы. Этому в значительной степени способствовало развитие техники фракционирования нуклеиновых кислот и трансляции их в различных бесклеточных.

Выделение нативных полирибосом, синтезирующих иммуноглобулины, позволяло перейти к прямому исследованию размеров и структуры мРНК, кодирующих синтез полипептидных цепей иммуноглобулинов. Впервые это было сделано на клетках мышиной плазмоцитомы МРС. Для определения размеров мРНК клетки метили 10—15 мин 3Н-уридином, выделяли из них 270S- и 190S-полирибосомы, экстрагировали из последних РНК и фракционировали ее в градиенте плотности сахарозы. Быстрометящиеся РНК из 270S- и 1905-полирибо-сом обладали константами седиментации 14—16S и 9—11S соответственно.

Эти опыты положили начало целой серии исследований структуры и свойств мРНК, кодирующих цепи иммуноглобулинов. Они легли в основу исследования молекулярных механизмов синтеза иммуноглобулинов.

Первоочередной задачей проводимых исследований являлось выделение индивидуальных мРНК, ответственных за синтез Н- и L-полипептидных цепей иммуноглобулинов. Наиболее удобным объектом для этого оказались миеломы, продуцирующие L-цепи.

- Также рекомендуем "мРНК участвующие в синтезе антител. Методы изучения мРНК"

Оглавление темы "Отдельные этапы формирования иммуноглобулинов":
1. Полирибосомный комплекс в синтезе антител. РНК участвующие в синтезе антител
2. мРНК участвующие в синтезе антител. Методы изучения мРНК
3. Трансляция мРНК. Особенности трансляции мРНК при синтезе антител
4. Предшественники синтеза L-цепи антител. Экстрапептиды и их функция
5. Свойства мРНК антител. Структура мРНК иммуноглобулинов
6. Длительность существования мРНК антител. Влияние мРНК на синтез иммуноглобулинов
7. Гены синтезирующие антитела. Количество генов участвующих в синтезе иммуноглобулинов
8. Гибридизация мРНК и ДНК антител. Локализация V- и С-генов в геноме иммуноглобулинов
9. Сборка антител. Комплементация иммуноглобулинов
10. Стабилизация структуры иммуноглобулинов. Внутренние связи антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.