MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Длительность существования мРНК антител. Влияние мРНК на синтез иммуноглобулинов

Время жизни мРНК в миеломных и нормальных лимфондных клетках определяют либо по кинетике включения метки в мРНК (Storb, 1973), либо по времени синтеза иммуноглобулинов после полного прекращения синтеза мРНК под действием специфических ингибиторов, чаще всего — актиномицина D. Полученные данные весьма противоречивы. Так, время жизни мРНК для миеломных иммуноглобулинов, по данным разных авторов, колеблется от 1—4 час (Namba, Hanaoka, 1969; Shutt, Krueger, 1972) до 12—14 час (Cowan, Milstein, 1974) и 89 час (Storb, 1973).
Время жизни Н- и L-мРНК в миеломных клетках, по-видимому, одинаково.

Определение времени жизни мРНК в нормальных тканях является еще более сложным делом, так как в силу гетерогенности системы в большинстве случаев неизвестно, к каким мРНК относятся полученные величины. Между результатами разных авторов здесь наблюдаются еще большие расхождения, чем в случае миеломных мРНК. По-видимому, наиболее достоверными следует считать данные, полученные при исследовании действия актиномицина D на синтез РНК непосредственно в антителопродуцирующих клетках мышиной селезенки (Neyer, Bus-sard, 1972).

В этих опытах было подсчитано, что время жизни тотальных мРНК селезенки равно примерно 2 час, а время жизни мРНК, кодирующих синтез гемолизинов,— не менее 4 час. По некоторым другим данным, время жизни мРНК в клетках лимфоузлов иммунизированного кролика и лимфоцитах человека равно 3—8 час (Ambrose, 1969; Lerner е. а., 1972). В то же время на основании ауторадиографических исследований антителопродуцирующих клеток был сделан вывод об относительной независимости синтеза белков от синтеза РНК и о стабильности мРНК, кодирующей синтез антител в течение времени, необходимого для превращения плазмобласта в зрелую плазматическую клетку, т. е. в течение 24 час, а максимум — в течение месяца (Mitchell, Nossal, 1963; Miller, 1964).
Можно думать, что выделение индивидуальных мРНК позволит внести ясность и в эти вопросы.

мрнк антител

Влияние мРНК на синтез иммуноглобулинов

Возникает вопрос, если под действием мРНК в различных системах, в том числе совершенно посторонних, таких, как ооциты лягушки, ретикулоциты кролика, клетки Кребса, удается индуцировать синтез полипептидных цепей иммуноглобулинов, то, может быть, аналогичный процесс идет и в лимфоидной ткани. Действительно, «наведение» синтеза антител и мембранных иммуноглобулинов в нормальных клетках под действием иммунной РНК описано рядом авторов, хотя имеются и данные противоположного характера (Roelants, Goodman, 1969).

Тщательная проверка иммуногенных препаратов РНК выявила в них следы антигена (Askonas, Rhodes, 1965; Gottlieb, 1968); кроме того, было показано, что так называемая иммунная РНК существует и в нормальных клетках и имеет молекулярный вес значительно меньший, чем необходимо иммуноглобулиновой мРНК. Однако в свете последних идей о механизме внедрения микронуклеотидных последовательностей в V-геиы (Wu, Kabat, 1970), вероятно, можно предположить что эта низкомолекулярная РНК, легко соединяющаяся с антигеном и резко усиливающая его нммуногеиность, и есть «гипервариабельная» мРНК.

Следует отметить, что это предположение можно проверить экспериментально, выделив разные иммунные РНК и проанализировав в них последовательности нуклеотидов. Хотя большинству исследователей эти предположения кажутся маловероятными, исключить передачу мРНК от клетки к клетке, по-видимому, нельзя.

Предполагалась также и индукция образования антител с помощью ДНК (Pelc е. а., 1972). Косвенно в пользу передачи информации с помощью коротких отрезков ДНК свидетельствуют недавно появившиеся данные об экскретнруемой лимфоидными клетками ДНК.

- Читать далее "Гены синтезирующие антитела. Количество генов участвующих в синтезе иммуноглобулинов"


Оглавление темы "Отдельные этапы формирования иммуноглобулинов":
1. Полирибосомный комплекс в синтезе антител. РНК участвующие в синтезе антител
2. мРНК участвующие в синтезе антител. Методы изучения мРНК
3. Трансляция мРНК. Особенности трансляции мРНК при синтезе антител
4. Предшественники синтеза L-цепи антител. Экстрапептиды и их функция
5. Свойства мРНК антител. Структура мРНК иммуноглобулинов
6. Длительность существования мРНК антител. Влияние мРНК на синтез иммуноглобулинов
7. Гены синтезирующие антитела. Количество генов участвующих в синтезе иммуноглобулинов
8. Гибридизация мРНК и ДНК антител. Локализация V- и С-генов в геноме иммуноглобулинов
9. Сборка антител. Комплементация иммуноглобулинов
10. Стабилизация структуры иммуноглобулинов. Внутренние связи антител
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта