МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Предшественники синтеза L-цепи антител. Экстрапептиды и их функция

Предшественник L-цепи удается обнаружить также в бесклеточной системе, содержащей полирибосомы из клеток МОРС 21, хотя в системах, содержащих микросомы (Milstein е. а., 1972) или ооциты лягушки (Faust е. а., 1974), обнаруживаются только зрелые L-цепи. Таким образом, превращение предшественника в L-цепь, по-видимому, является функцией эндоплазматического ретикулума. Недавно синтез предшественника L-цепи удалось выявить и в целых клетках (Schmeckpeper е. а., 1975).

В настоящее время исследована структура нескольких предшественников. Сравнительные размеры и частичная последовательность аминокислот в NН2-концевых экстрапептидах предшественников легких цепей иммуноглобулинов (Burstein е. а., 1976; Burstein, Schechter, 1976) представлены ниже.

Показано, что они содержат на 19 или 20 аминокислот больше, чем зрелые L-цепи; NН2-концевой аминокислотой является метионин. Характерным для всех NН2-концевых экстрапеитидов является высокое содержание в них гидрофобных аминокислот (50—70%), обусловливающее их выраженный гидрофобный характер. Так, в экстрапептидах L-цепей МОРС 63 и МОРС 321 имеется по два лейциновых триплета, в МОРС 41 имеется квадриплет, а в МОРС 104Е—5 близко расположенных остатков этой аминокислоты. Следует упомянуть, что недавно были получены данные, позволяющие предполагать наличие дополнительных пептидов также и на СООН-коице L-цепей (Schechter е. а., 1975), однако это точно не установлено.

Известно, что L-цепи МОРС 63 и МОРС 321 относятся к одной подгруппе, и их V-области различаются всего по 8 аминокислотам из 111. Соответственно и экстрапептиды этих цепей идентичны, или во всяком случае чрезвычайно сходны между собой. Напротив, L-цспи МОРС 41, относящиеся к другой подгруппе каппа-цепей, отличаются по своим V-областям от L-цеией МОРС 63 и МОРС 321 на 46 и 48% соответственно и их экстрапептиды отличаются от экстрапептидов МОРС 63 и МОРС 321 на 40%. Значительные различия (не менее, чем по 7 аминокислотам из 20) наблюдаются и между экстранептидами каппа- и ламбда-цепей. В то же время, можно, по-видимому, предсказать, что экстрапептиды L-ценей НОРС 2020, отличающихся от L-цепей МОРС 104Е всего по двум аминокислотам V-областей, окажутся идентичными.

синтез цепи антител

Наличие метионина только на ЫН2-конце предшественников L-цепей указывает на то, что эти молекулы представляют собой прямой продукт трансляции мРНК, начинающейся с ее 5'-конца. Подтверждением этому служит и тот факт, что мРНК, лишенная 5'-коица, в бесклеточной системе не транслируется (Matthyssens е. а., 1976; Shimotohno е. а., 1977). Все это вместе взятое свидетельствует о том, что NН2-терминальный экстрапептид является участком V-области и что, следовательно, V-ген больше, чем это ранее предполагалось.

Функции экстрапептидов пока неясны. Возможно, они состоят в обеспечении взаимодействия синтезирующихся цепей с мембранами эндоплазматического ретикулума, а может быть, и с клеточной поверхностью. Если последнее справедливо, то экстрапептиды могут служить и дополнительным механизмом распознавания. С другой стороны, судя по данным Мильштейна и соавторов (Milstein е. а., 1972), в микросомальной мембране содержится фермент, быстро отщепляющий экстрапептиды. Это указывает на то, что они играют роль лишь на самых начальных этапах векторного переноса цепей в микросомальные везикулы.

Очевидно, следует ожидать обнаружения NH-концевых экстрапептидов и в Н-цепях. Некоторым указанием на это служит обнаружение необычных пептидов в Н-цепях IgA ламбда-типа (Barstad е. а., 1974). и IgG3 (Dammaco e. a., 1972).

Чрезвычайно интересно было бы также проверить, имеются ли экстрапептиды не только в миеломпых, но и в нормальных иммуноглобулинах и в антителах и различны ли они в антителах с разной специфичностью. До сих пор исследован только один миеломный белок с антительной активностью — МОРС 104Е.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что трансляция мРНК в искусственных бесклеточных системах привела к обнаружению ранее неизвестных этапов синтеза иммуноглобулинов и поставила перед исследователями ряд новых вопросов.

- Также рекомендуем "Свойства мРНК антител. Структура мРНК иммуноглобулинов"

Оглавление темы "Отдельные этапы формирования иммуноглобулинов":
1. Полирибосомный комплекс в синтезе антител. РНК участвующие в синтезе антител
2. мРНК участвующие в синтезе антител. Методы изучения мРНК
3. Трансляция мРНК. Особенности трансляции мРНК при синтезе антител
4. Предшественники синтеза L-цепи антител. Экстрапептиды и их функция
5. Свойства мРНК антител. Структура мРНК иммуноглобулинов
6. Длительность существования мРНК антител. Влияние мРНК на синтез иммуноглобулинов
7. Гены синтезирующие антитела. Количество генов участвующих в синтезе иммуноглобулинов
8. Гибридизация мРНК и ДНК антител. Локализация V- и С-генов в геноме иммуноглобулинов
9. Сборка антител. Комплементация иммуноглобулинов
10. Стабилизация структуры иммуноглобулинов. Внутренние связи антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.