MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Специфичность Vн-генов иммуноглобулинов. Сцепленность Vн-генов тяжелых цепей антител

Изучение аллотипических маркеров на индивидуальных молекулах иммуноглобулинов, выделенных из сыворотки кроликов — двойных гетерозигот генотипа alel4 (хромосома от одного родителя) а2е15 (хромосома от второго родителя), показало, что на одной полипелтидной цепи, как правило, обнаруживаются только те аллотипические детерминанты, соответствующие гены которых расположены в цис-положении, т. е. на одной хромосоме (Landucci-Tosi е. а., 1970). Отсюда следует вывод, что объединение V- и С-генов в единый VС-ген осуществляется только в отношении тех генов, которые расположены на одной хромосоме.

Изучение аллотипических маркеров а-локуса, а также локусов х32 и у33 привело к чрезвычайно-важному выводу о том, что Vн-гены являются общими для разных классов иммуноглобулинов. Этот вывод следует из того, что соответствующие аллотипические маркеры обнаруживаются на молекулах IgG, IgA и IgM, а это, в свою очередь, означает, что один и тот же Vн-ген может находиться в сочетании с любым Сн-геном (т. е. в составе единого VC-гена). Этот вывод подтвердился при изучении первичной структуры миеломных иммуноглобулинов человека и мыши.

Известно что вариабельные области тяжелых цепей состоят как минимум из четырех вариабельных подгрупп. Как уже отмечалось, аминокислотные различия в пределах подгруппы не превышают 25%, тогда как вариабельные области тяжелых цепей различных подгрупп могут различаться по 75% аминокислотных остатков. В ряде работ показано, что Vн-подгруппы тяжелых цепей являются общими для всех классов иммуноглобулинов, т. е. вариабельная область тяжелой цепи, относящаяся к одной и той же подгруппе, например VH1, может встречаться в составе одной полипептидной цепи с постоянной областью тяжелых цепей различных классов и подклассов.

Аминоконцевые пептиды, характерные для той или иной вариабельной подгруппы, обнаружены у нормальных иммуноглобулинов человека, причем различия между отдельными индивидами по этому признаку отсутствуют. Следовательно, Vн-подгруппы контролируются неаллельными генами.

гены иммуноглобулинов

Прямые экспериментальные доказательства существования гаметитически наследующихся Vн-генов специфических антител и сцепления этих генов с Сн-генами получены в работах по изучению идиотипических антигенных детерминант антител. К идиотипическим детерминантам относятся те индивидуальные антигенные детерминанты, которые присущи только антителам определенной специфичности и отсутствуют у антител иной специфичности. Специфичность идиотипов обусловлена строением вариабельных областей полипептидных цепей антител, и в основном строением тяжелой цепи.

Установлено, что антитела одной и той же специфичности, выделенные из иммунных сывороток мышей различных инбредных линий, могут различаться по строению идиотипических детерминант и эти различия являются маркерами Vн-генов, определяющих специфичность данных антител.

Обнаружено пять Vн-генов, определяющих специфичность антител к фосфорилхолину (Sher, Cohn, 1972; Lieberman е. а., 1974), к а-1,3-декстрану, азобензоату, фениларсонату и стрептококку группы А. Во всех случаях Vh-гены оказались сцепленными с Сн-генами.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Гены иммуноглобулинов":
1. Контроль образования легких цепей иммуноглобулинов. Гены легких цепей антител
2. Локализация генов легких цепей антител. Причины изменчивости легких цепей
3. Вариабельные области легких цепей антител. Гены вариабельной области
4. Различия вариабельных областей антител. Вариабельные подгруппы иммуноглобулинов
5. Трансляция легких цепей иммуноглобулинов. Экстраучастки антител
6. Образование тяжелых цепей иммуноглобулинов. Постоянные области тяжелых цепей антител
7. Аллельные варианты иммуноглобулинов G. Гены тяжелых цепей IgG
8. Сцепленность генов тяжелых цепей антител. Гены тяжелых цепей IgA
9. Вариабельные области тяжелых цепей антител. Гены вариабельных областей тяжелых цепей
10. Специфичность Vн-генов иммуноглобулинов. Сцепленность Vн-генов тяжелых цепей антител
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта