MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Различия вариабельных областей антител. Вариабельные подгруппы иммуноглобулинов

Различия между вариабельными подгруппами легких цепей иммуноглобулинов кролика можно выявить уже по первому NН2-концевому остатку (Hood е. а., 1970). Если одну из трех обнаруженных вариабельных подгрупп взять в качестве нормы (VlН-подгруппу), то легкие цепи Vxl-подгруппы будут иметь добавочный NH-2-концевой остаток, а легкие цепи VxIII-подгруппы будут иметь NH2-концевую делецию. Эта закономерность была выявлена при изучении структуры легких цепей гомогенных антител. Но при изучении пула нормальных легких цепей были обнаружены последовательности аминокислотных остатков, характерные для каждой из подгрупп. Важно отметить, что эти вариабельные подгруппы обнаружены у~всех изученных особей, и, следовательно, их образование контролируется неаллельными генами.

Дальнейший анализ первичной структуры легких цепей, выделенных из большого числа гомогенных антител кролика к бактериальным полисахаридам, показал, что легкие цепи каппа-типа можно разбить на шесть вариабельных подгрупп. Интересно то, что вариабельная подгруппа, характерная для антител данного кролика, оставалась той же самой и у части потомков этого кролика, иммунизированных тем же антигеном. Особое внимание привлекает наследование вариабельной подгруппы WVI легких цепей иммуноглобулинов кролика. Содержание VxVI-подгруппы среди нормальных легких цепей составляет только 3%. Обнаружен один кролик, способный продуцировать большое количество гомогенных антител к полисахариду стрептококка, и легкие цепи антител этого кролика относились к VxVI-подгруппе. От этого кролика было получено потомство, среди которого провели отбор по способности к «сильному» и «слабому» иммунному ответу. Оказалось, что легкие цепи антител кроликов с сильным типом иммунного ответа к полисахариду стрептококка имеют ту же вариабельную подгруппу VxVI, что и кролик-родитель. Результаты этих опытов, безусловно, указывают на то, что наличие вариабельных подгрупп легких цепей иммуноглобулинов является наследственным признаком, а не генерируется в результате соматических мутаций в лимфоидных клетках.

Аналогичные данные получены при исследовании легких цепей антител, выделенных из иммунной сыворотки другого кролика. В этом случае определенный структурный вариант вариабельной части легкой цепи наследовался на протяжении пяти последовательных поколений.

вариабельные области антител

Наследственный характер особенностей строения вариабельной части легких цепей иммуноглобулинов мыши был выявлен при изучении пептидных карт легких цепей иммуноглобулинов линии AKR и DBA. Оказалось, что у мышей AKR имеется пептид, обозначенный Iв, который отсутствует у DBA. Этот пептид локализован в вариабельной части легких цепей, а именно в участке 19—24, и составляет 10% от общего количества пептидов в этом участке. Наличие или отсутствие этого пептида наследуется моногибридно, и, следовательно, образование соответствующей вариабельной области контролируется аллелями одного локуса.

Затем было установлено, что Iв является маркером вариабельной области каппа-цепей мыши и сцеплен с локусом Ly-З, локализованным на 6-й хромосоме мыши и определяющим некоторые антигенные свойства тимоцитов (Gottlieb, 1974). Обнаружены также наследственные различия в изоэлектрофоретических свойствах легких цепей мыши, обусловленные, вероятно, различиями в строении их вариабельной области (Gibson, 1976).

Таким образом, строение по крайней мере некоторых вариабельных областей легких полипептидных цепей определяется гаметически наследующимися V-генами.

- Читать далее "Трансляция легких цепей иммуноглобулинов. Экстраучастки антител"


Оглавление темы "Гены иммуноглобулинов":
1. Контроль образования легких цепей иммуноглобулинов. Гены легких цепей антител
2. Локализация генов легких цепей антител. Причины изменчивости легких цепей
3. Вариабельные области легких цепей антител. Гены вариабельной области
4. Различия вариабельных областей антител. Вариабельные подгруппы иммуноглобулинов
5. Трансляция легких цепей иммуноглобулинов. Экстраучастки антител
6. Образование тяжелых цепей иммуноглобулинов. Постоянные области тяжелых цепей антител
7. Аллельные варианты иммуноглобулинов G. Гены тяжелых цепей IgG
8. Сцепленность генов тяжелых цепей антител. Гены тяжелых цепей IgA
9. Вариабельные области тяжелых цепей антител. Гены вариабельных областей тяжелых цепей
10. Специфичность Vн-генов иммуноглобулинов. Сцепленность Vн-генов тяжелых цепей антител
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта