МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Вариабельные области тяжелых цепей антител. Гены вариабельных областей тяжелых цепей

Выше были приведены доказательства того, что вариабельные области легких цепей иммуноглобулинов контролируются соответствующими генами (Vl-генами), отличными от генов, контролирующих образование постоянных областей легких цепей (Сl-генов). Однако прямые экспериментальные доказательства о сцеплении V- и С-генов легких цепей отсутствуют, и только косвенные данные позволяют предполагать, что V-гены каппа-цепей сцеплены с С-генами каппа-цепей, а V-гены ламбда-цепей сцеплены с С-генами ламбда-цепей.
В отличие от этого для вариабельных областей тяжелых цепей иммуноглобулинов показано, что VH-гены сцеплены с Сн-генами.

Существует два вида исследований наличия сцепления VH- и Сн-генов: работы по аллотипам кролика и работы по наследованию идиотипических детерминант. Известны три аллельных варианта иммуноглобулинов кролика, образование которых контролируется аллелями а1, а2 и аЗ а-локуса. Первая примечательная особенность этих вариантов состоит в том, что они обнаруживаются во всех классах иммуноглобулинов кролика — IgG, IgA, IgM и IgE, но в то же время аллотипы а1, а2 и аЗ локализованы не на легких цепях, а на тяжелых.

Было показано, что аллотипические детерминанты а-локуса локализованы на вариабельной части тяжелых цепей и являются, таким образом, маркерами Vн-генов. Моногибридное наследование аллотипических вариантов al, a2 и аЗ как будто указывает на то, что только один Vн-локус контролирует образование вариабельной области тяжелых цепей иммуноглобулинов кролика. Однако вполне вероятно, что имеется несколько тесно сцепленных Vh-генов в пределах а-локуса.

тяжелые цепи антител

Между вариабельными областями тяжелых цепей различных аллотипов выявлено большое число аминокислотных различий, и эти различия не связаны с антительной специфичностью тяжелых цепей, так как они локализованы вне гипервариабельных участков. Кроме того, не исключено, что с аллотипами al —а3 кролика дело обстоит точно так же, как и с не-маркерами IgG человека.. Напомним, что вариант не-а является генетическим маркером только для IgG 1-подкласса и аллелен в пределах этого подкласса Gm(а) -варианту. Но в то же время вариант не-а имеется у всех молекул IgG2 и IgG3.

Можно предположить по аналогии, что аллотипы al—а3 иммуноглобулинов кролика являются на самом деле генетическими маркерами только одной из вариабельных подгрупп иммуноглобулинов кролика, и только в одной из подгрупп эти аллотипы являются отражением генетического полиморфизма, тогда как для других вариабельных подгрупп тяжелых цепей al—а3-аллотипы являются отражением основной аминокислотной последовательности, имеющейся у молекул различных вариабельных подгрупп. Таким образом, вполне возможно существование нескольких Vn-генов, .каждый из которых имеет тот или иной из аллотипических маркеров а-локуса.

Помимо а ( + )-иммуноглобулинов, от 10 до 40% иммуноглобулинов кролика относятся к а(—)-типу, т. е. не имеют аллотипических маркеров а-локуса. Обнаружено два новых аллотипических варианта, обозначенных х32 и уЗЗ, и показано, что образование этих вариантов контролируется неаллельными тесно сцепленными генами. Аллотипи-ческие маркеры х32 и уЗЗ локализованы на вариабельной области а(—) тяжелых цепей и так же, как и маркеры а-локуса, обнаруживаются на молекулах всех классов иммуноглобулинов (Kim, Dray, 1972). Следовательно, у кролика имеется по крайней мере три разных Vн-гена: VHa, VHx, VHy.

Как упоминалось выше, гамма-цепи IgG кролика имеют аллотипические маркеры, локализованные на постоянной области гамма-цепей (de-локус), и, кроме того, известны аллотипы, локализованные на постоянных областях альфа- и мю-цепей. Наличие генетических маркеров как в вариабельной, так и в постоянной области тяжелых цепей иммуноглобулинов кролика позволило установить, что Vh и Сн-гены тесно сцеплены. Установлено, что а-локус сцеплен с локусом de(IgG), локусами f и g(IgA) (Hanly e. a., 1973) и локусом Ms(IgM) (Gilman-Sachs, Dray, 1972). В то же время гены х32 и уЗЗ также сцеплены с а-локусом.

- Также рекомендуем "Специфичность Vн-генов иммуноглобулинов. Сцепленность Vн-генов тяжелых цепей антител"

Оглавление темы "Гены иммуноглобулинов":
1. Контроль образования легких цепей иммуноглобулинов. Гены легких цепей антител
2. Локализация генов легких цепей антител. Причины изменчивости легких цепей
3. Вариабельные области легких цепей антител. Гены вариабельной области
4. Различия вариабельных областей антител. Вариабельные подгруппы иммуноглобулинов
5. Трансляция легких цепей иммуноглобулинов. Экстраучастки антител
6. Образование тяжелых цепей иммуноглобулинов. Постоянные области тяжелых цепей антител
7. Аллельные варианты иммуноглобулинов G. Гены тяжелых цепей IgG
8. Сцепленность генов тяжелых цепей антител. Гены тяжелых цепей IgA
9. Вариабельные области тяжелых цепей антител. Гены вариабельных областей тяжелых цепей
10. Специфичность Vн-генов иммуноглобулинов. Сцепленность Vн-генов тяжелых цепей антител
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.