MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Локализация генов легких цепей антител. Причины изменчивости легких цепей

Гибридологический анализ показал, что гены каппа- и ламбда-цепей иммуноглобулинов кролика распределяются в потомстве независимо один от другого, и, следовательно, b- и с-локусы расположены на различных хромосомах.

В отличие от аллельных вариантов каппа-цепей иммуноглобулинов человека различия между аллельными вариантами каппа-цепей иммуноглобулинов кролика обусловлены множественными аминокислотными заменами. Так, постоянная область варианта b9 отличается от таковой варианта b4 по 33 остаткам из 103 и, кроме того, в постоянной области цепей b9 имеются три делеции в положениях 109, 141 и 189. Из 33 аминокислотных различий девять обусловлены заменой двух оснований в кодоне (Farnsworth е. а., 1976).

Подобный размах внутривидовых различий в строении каппа-цепей иммуноглобулинов кролика вызывает удивление. Например, постоянные области каппа-цепей иммуноглобулинов человека и мыши различаются по 40% аминокислотных остатков, а филогенетическое расстояние между этими видами составляет 75 млн лет, в то же время в пределах одного и того же вида каппа-цепи иммуноглобулинов кролика различаются по 35% аминокислотных остатков.

Множественные аминокислотные различия обнаружены и между аллельными вариантами каппа-цепей иммуноглобулинов крысы (Vengerova е. а., 1972; Gutman е. а., 1975). В этом случае каппа-цепи различаются по 10 остаткам и одной делеции. Распределение положений, где наблюдаются аминокислотные замены, неслучайно по отношению к трехмерной структуре постоянной области каппа-цепей иммуноглобулинов крысы.

гены антител

Большая часть этих положений локализована на наружной части цепи, причем различия в положениях 153 и 155, с одной стороны, и в положениях 184, 185 и 188 — с другой, пространственно аналогичны тем положениям, где наблюдаются замены между аллельными вариантами каппа-цепей человека и изотипами ламбда-цепей.

Различия между каппа-цепями иммуноглобулинов крысы не так велики, как между аллельными вариантами каппа-цепей кролика, но и в случае каппа-цепей крысы размах внутривидовых различий не укладывается в традиционный филогенетический ряд. Так, между постоянной областью каппа-цепей иммуноглобулинов мыши и крысы выявлено 26 аминокислотных замен, а между аллельными вариантами каппа-цепей крысы таких замен 11.

Таким образом, структурные и генетические исследования постоянной области легких полипептидных цепей иммуноглобулинов человека, кролика и крысы показали следующее:
1) существуют наследственные внутривидовые различия в строении постоянных областей легких полипептидных цепей, и образование постоянной области контролируется соответствующими генами;

2) в случае легких цепей иммуноглобулинов человека различия между аллельными вариантами определяются заменой одного аминокислотного остатка, тогда как между аллельными вариантами легких цепей иммуноглобулинов кролика и крысы наблюдаются множественные аминокислотные замены;

3) образование постоянной области легких цепей каппа- и ламбда-типа контролируется разными несцепленными генами.

- Читать далее "Вариабельные области легких цепей антител. Гены вариабельной области"


Оглавление темы "Гены иммуноглобулинов":
1. Контроль образования легких цепей иммуноглобулинов. Гены легких цепей антител
2. Локализация генов легких цепей антител. Причины изменчивости легких цепей
3. Вариабельные области легких цепей антител. Гены вариабельной области
4. Различия вариабельных областей антител. Вариабельные подгруппы иммуноглобулинов
5. Трансляция легких цепей иммуноглобулинов. Экстраучастки антител
6. Образование тяжелых цепей иммуноглобулинов. Постоянные области тяжелых цепей антител
7. Аллельные варианты иммуноглобулинов G. Гены тяжелых цепей IgG
8. Сцепленность генов тяжелых цепей антител. Гены тяжелых цепей IgA
9. Вариабельные области тяжелых цепей антител. Гены вариабельных областей тяжелых цепей
10. Специфичность Vн-генов иммуноглобулинов. Сцепленность Vн-генов тяжелых цепей антител
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта