MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Производительность сердца. Температура тела при физической нагрузке

Во время максимальной физической нагрузки и частота сокращений, и ударный объем сердца увеличиваются примерно до 95% их максимальных уровней. Поскольку сердечный выброс равен произведению ударного объема на частоту сокращений сердца, легко понять, что он при этом составляет примерно 90% сердечного выброса, максимально возможного для человека. Это отличается от увеличения легочной вентиляции примерно до 65% ее максимума.

Следовательно, сердечно-сосудистая система гораздо больше ограничивает Vo2max, чем дыхательная система, поскольку утилизация кислорода организмом никогда не может быть больше скорости транспорта кислорода к тканям сердечно-сосудистой системой.

По этой причине часто утверждают, что максимально возможный уровень производительности спортсмена-марафонца в основном зависит от работоспособности его сердца, поскольку оно является самым ограничивающим звеном в доставке адекватного количества кислорода к работающим мышцам. Следовательно, возможность марафонца при максимальной нагрузке дополнительно увеличить сердечный выброс на 40% по сравнению со средним нетренированным мужчиной является наиболее важным преимуществом тренировочной программы марафонца.

производительность сердца

Влияние заболеваний сердца и возраста на спортивную производительность. Из-за критической роли сердечно-сосудистой системы в ограничении максимальной производительности в видах спорта, требующих выносливости, легко понять, что заболевание сердца любого типа, приводящее к снижению максимального сердечного выброса, вызовет практически такое же снижение полной максимальной мощности мускулатуры тела. Следовательно, человеку с застойной сердечной недостаточностью часто трудно выполнить даже такое простое действие, как встать с постели, и еще труднее сделать несколько шагов.

У старых людей максимальный сердечный выброс также значительно уменьшается: от 18 до 80 лет отмечается его снижение до 50%. Кроме того, еще больше снижается максимальный дыхательный объем. По этим причинам, а также в связи со снижением массы скелетных мышц в старости максимально возможная мощность мышц значительно снижается.

Температура тела при физической нагрузке

Почти вся энергия, выделяемая в организме в процессе метаболизма питательных веществ, в итоге превращается в тепло. Это относится в равной мере к энергии, вызывающей мышечное сокращение, по следующим причинам. Во-первых, максимальный коэффициент полезного действия превращения энергии питательных веществ в мышечную работу, даже при самых лучших условиях, составляет лишь 20-25%; остальная энергия питательных веществ конвертируется в тепло в ходе внутриклеточных химических реакций.

Во-вторых, почти вся энергия, которая действительно идет на создание мышечной работы, тем не менее, становится теплом тела, поскольку эта энергия, кроме ее небольшой части, используется на: (1) преодоление вязкостного сопротивления движения мышц и суставов; (2) преодоление трения крови, текущей через кровеносные сосуды; (3) другие подобные эффекты, в результате которых энергия мышечных сокращений превращается в тепло.

Поскольку известно, что у хорошо тренированного спортсмена потребление кислорода организмом может возрастать до 20 раз и количество тепла, освобождаемого в теле, практически пропорционально потреблению кислорода, легко понять, какое громадное количество тепла «впрыскивается» во внутренние ткани тела во время участия в длительных спортивных состязаниях. Кроме того, учитывая громадную скорость теплопродукции в организме в очень жаркий и влажный день, когда невозможно удалить тепло с помощью механизма потоотделения, у спортсмена может развиться очень тяжелое и даже летальное состояние, называемое тепловым ударом.

- Читать далее "Тепловой удар спортсменов. Возмещение потери хлорида натрия и калия у спортсменов"


Оглавление темы "Спортивная медицина":
1. Спортсмены мужчины и женщины. Сила мышц
2. Мощность мышц. Выносливость мышц
3. Система фосфокреатин-креатин. Система гликоген-молочная кислота
4. Аэробная система энергообеспечения мышц. Кислородный долг
5. Восстановление мышечного гликогена. Питательные вещества для мышц
6. Мышечная гипертрофия. Быстрые и медленные мышечные волокна
7. Дыхание при физической нагрузке. Пределы легочной вентиляции
8. Газы крови во время физической нагрузки. Влияние курения на легочную вентиляцию
9. Мышечный кровоток. Гипертрофия сердца при тренировках
10. Производительность сердца. Температура тела при физической нагрузке
11. Тепловой удар спортсменов. Возмещение потери хлорида натрия и калия у спортсменов
12. Лекарственные препараты спортсменов. Тренированность тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта