MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лекарственные препараты спортсменов. Тренированность тела

Перечислим некоторые эффекты лекарственных препаратов у спортсменов.
Во-первых, некоторые спорстмены полагают, что кофеин увеличивает спортивную производительность. В одном эксперименте разумное использование кофеина в количествах, эквивалентных его содержанию в 1-3 чашках кофе, позволило марафонскому бегуну уменьшить время преодоления марафонской дистанции на 7%. Однако в других экспериментах не удалось обнаружить каких-либо преимуществ, поэтому данный результат остается сомнительным.

Во-вторых, использование мужских половых гормонов (андрогенов) или других анаболических стероидов для увеличения мышечной силы при некоторых условиях, несомненно, может увеличить спортивную производительность у мужчин и особенно у женщин. Однако анаболические стероиды также значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых поражений, поскольку часто вызывают гипертензию и снижение липопротеидов высокой плотности в крови. Все это способствует сердечным приступам и инсультам.

Кроме того, у мужчин любой тип препаратов мужских половых гормонов ведет к снижению тестикулярной функции, включая уменьшение формирования спермы и снижение секреции собственного естественного тестостерона, причем остаточные явления могут продолжаться, по крайней мере, в течение многих месяцев, а иногда — неограниченно долго. У женщин могут развиться более тяжелые эффекты, поскольку они в норме не адаптированы к мужским половым гормонам: появление волос на лице, снижение тембра голоса (низкий голос), покраснение кожи и прекращение менструаций.

Другие медикаменты, например амфетамины и кокаин, хорошо себя зарекомендовали в отношении увеличения спортивной производительности атлетов. Но злоупотребление этими лекарственными средствами может привести к ухудшению спортивных показателей. Более того, в экспериментах не удалось доказать иного значения этих медикаментов, кроме как психических стимуляторов. Известно, что некоторые спортсмены умирают во время спортивных соревнований из-за взаимодействия таких лекарств с норадреналином и адреналином, освобождаемым симпатической нервной системой во время физической нагрузки. Одной из возможных причин смерти в этих случаях является перевозбуждение сердца, ведущее к фибрилляции желудочков, что приводит к летальному исходу в течение нескольких секунд.

тренированность

Тренированность тела продлевает жизнь

В настоящее время многочисленные исследования показали, что люди, поддерживающие соответствующее физическое состояние тела, используя разумный режим физических упражнений и контроль массы тела, имеют преимущества для продления жизни: в возрастном периоде между 50 и 70 годами смертность среди людей в хорошей физической форме в 3 раза меньше по сравнению с менее тренированными людьми.
Но почему тренированность продлевает жизнь? Приведен две наиболее очевидные причины.

Во-первых, хорошее физическое состояние тела и контроль веса снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с поддержанием умеренно низкого артериального давления и снижением холестерола крови и липопротеинов низкой плотности наряду с увеличением концентрации липопротеинов высокой плотности. Как показано ранее, совокупность всех этих изменений снижает количество сердечных приступов и мозговых инсультов.

Во-вторых, атлетически подготовленный человек имеет больше резервов организма, способных помочь человеку справляться с болезнями. Например, у 80-летнего нетренированного человека дыхательная система может ограничивать доставку кислорода к тканям до значений, не превышающих 1 л/мин; это значит, что дыхательный резерв позволяет увеличить снабжение организма кислородом не более чем в 3-4 раза. Однако атлетически тренированный пожилой человек может иметь вдвое больший дыхательный резерв. Это особенно важно для сохранения жизни при развитии у пожилого человека такого состояния, как пневмония, когда может потребоваться весь наличный дыхательный резерв. Кроме того, у атлетически тренированного старого человека способность при необходимости увеличивать сердечный выброс («сердечный резерв») часто на 50% выше, чем у нетренированного человека.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Спортивная медицина":
1. Спортсмены мужчины и женщины. Сила мышц
2. Мощность мышц. Выносливость мышц
3. Система фосфокреатин-креатин. Система гликоген-молочная кислота
4. Аэробная система энергообеспечения мышц. Кислородный долг
5. Восстановление мышечного гликогена. Питательные вещества для мышц
6. Мышечная гипертрофия. Быстрые и медленные мышечные волокна
7. Дыхание при физической нагрузке. Пределы легочной вентиляции
8. Газы крови во время физической нагрузки. Влияние курения на легочную вентиляцию
9. Мышечный кровоток. Гипертрофия сердца при тренировках
10. Производительность сердца. Температура тела при физической нагрузке
11. Тепловой удар спортсменов. Возмещение потери хлорида натрия и калия у спортсменов
12. Лекарственные препараты спортсменов. Тренированность тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта