MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дыхание при физической нагрузке. Пределы легочной вентиляции

В видах спорта, связанных с рывковыми (спринтерскими) нагрузками, результативность мало зависит от дыхательной функции спортсмена, но для видов спорта, сопряженных с длительной максимальной физической нагрузкой, возможности дыхательной функции являются решающими.

Потребление кислорода и легочная вентиляция при физической нагрузке. Нормальное потребление кислорода для молодого человека в покое составляет около 250 мл/мин. Однако при максимальной нагрузке этот показатель может возрастать до следующих средних уровней.

На рисунке показана зависимость между потреблением кислорода и общей вентиляцией легких при разных уровнях нагрузки. На рисунке видно, что эта зависимость — линейная. У хорошо тренированного спортсмена и потребление кислорода, и общая вентиляция легких увеличиваются примерно в 20 раз при изменении интенсивности физической нагрузки от состояния покоя до максимального уровня.

Пределы легочной вентиляции. До какой степени мы напрягаем дыхательную систему во время мышечной деятельности? Ответом на этот вопрос может служить сравнение следующих показателей у здорового молодого человека.

легочная вентиляция

Таким образом, максимальные возможности дыхательной системы примерно на 50% выше, чем истинное усиление дыхания во время максимальной мышечной работы. Это создает элемент надежности для спортсменов, обеспечивая им дополнительную вентиляцию, которая может стать необходимой при условиях: (1) мышечной работы на большой высоте; (2) физической работы в условиях очень высокой температуры; (3) патологии дыхательной системы.

Важно отметить, что дыхательная система в норме — не главный ограничивающий фактор в доставке кислорода к мышцам во время их максимального аэробного метаболизма. Мы вскоре увидим, что обычно более значимым ограничивающим фактором является способность сердца доставлять кровь к мышцам.

Влияние тренировки на максимальное потребление кислорода (Vo2max). Для обозначения скорости потребления кислорода при максимальном аэробном метаболизме используют аббревиатуру Vo2max. На рисунке показано постепенное влияние спортивной тренировки на Vo2max. Данные получены в результате наблюдений за группой людей, уровень тренированности которых в начале исследования был нулевым, а затем участники выполняли тренировочную программу в течение 7-13 нед. В этом исследовании удивительным был факт увеличения показателя Vo2max только на 10%. Более того, частота тренировок (2 или 5 раз в неделю) мало влияла на увеличение Vo2max. Однако, как указывалось ранее, Vo2max марафонца примерно на 45% выше, чем у нетренированного человека. Частично большая величина Vo2max у марафонца, вероятно, определяется генетически; т.е. больший размер грудной клетки по отношению к размеру тела и более сильные дыхательные мышцы у этих людей позволяют им стать марафонцами. Однако также вероятно, что многолетние тренировки увеличивают Vo2max у марафонцев на величину, значительно большую, чем 10%, которые были зарегистрированы в таких кратковременных экспериментах.

Диффузионная способность кислорода у спортсменов. Диффузионная способность кислорода является мерой скорости диффузии кислорода из легочных альвеол в кровь. Величина этого показателя выражается в миллилитрах кислорода, способного диффундировать в 1 мин при разности парциального давления кислорода между альвеолами и кровью в легких, равной 1 мм рт. ст. Следовательно, если парциальное давление кислорода в альвеолах равно 91 мм рт. ст., а давление кислорода в крови составляет 90 мм рт. ст., количество кислорода, которое диффундирует через респираторную мембрану каждую минуту, равно его диффузионной способности. Далее приведены величины разной диффузионной способности.

Самое удивительное в этих результатах — увеличение в несколько раз диффузионной способности в состоянии максимальной физической нагрузки по сравнению с состоянием покоя. Это связано главным образом с тем, что в покое во многих легочных капиллярах кровоток снижен или даже практически отсутствует, тогда как при максимальной мышечной нагрузке увеличение легочного кровотока ведет к максимальной скорости перфузии всех легочных капилляров, что обеспечивает гораздо большую площадь поверхности, через которую кислород может диффундировать в кровь.

Из этих значений также ясно, что спортсмены с большей минутной потребностью в кислороде имеют более высокую диффузионную способность. Связано ли это с тем, что люди с врожденной повышенной диффузионной способностью выбирают эти типы спорта, или с тем, что каким-то образом процесс тренировки увеличивает диффузионную способность? Ответ неизвестен, но очень вероятно, что тренировка, особенно тренировка на выносливость, действительно играет в этом важную роль.

- Читать далее "Газы крови во время физической нагрузки. Влияние курения на легочную вентиляцию"


Оглавление темы "Спортивная медицина":
1. Спортсмены мужчины и женщины. Сила мышц
2. Мощность мышц. Выносливость мышц
3. Система фосфокреатин-креатин. Система гликоген-молочная кислота
4. Аэробная система энергообеспечения мышц. Кислородный долг
5. Восстановление мышечного гликогена. Питательные вещества для мышц
6. Мышечная гипертрофия. Быстрые и медленные мышечные волокна
7. Дыхание при физической нагрузке. Пределы легочной вентиляции
8. Газы крови во время физической нагрузки. Влияние курения на легочную вентиляцию
9. Мышечный кровоток. Гипертрофия сердца при тренировках
10. Производительность сердца. Температура тела при физической нагрузке
11. Тепловой удар спортсменов. Возмещение потери хлорида натрия и калия у спортсменов
12. Лекарственные препараты спортсменов. Тренированность тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта