MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Газы крови во время физической нагрузки. Влияние курения на легочную вентиляцию

Поскольку при физической работе потребление кислорода мышцами возрастает, следует ожидать, что давление кислорода в артериальной крови при чрезмерных спортивных нагрузках заметно снижается, а давление углекислого газа в венозной крови возрастает гораздо выше нормы. Однако в норме этого не происходит. Оба эти значения остаются практически нормальными, демонстрируя чрезвычайную способность дыхательной системы обеспечивать адекватную аэрацию крови даже при тяжелой мышечной работе.

Это указывает на еще одну важную особенность: для стимуляции дыхания во время физической работы не обязательно должны изменяться газовые показатели крови. Вместо этого, во время мышечной нагрузки дыхание стимулируется в основном нейрогенными механизмами. Частично эта стимуляция связана с прямым раздражением дыхательного центра теми же нервными сигналами, которые передаются от мозга к мышцам для управления их деятельностью.

Полагают, что дополнительную роль играют сенсорные сигналы, передаваемые в дыхательный центр от сокращающихся мышц и движущихся суставов. Вся эта добавочная нервная стимуляция дыхания в норме достаточна для почти точного обеспечения необходимого увеличения легочной вентиляции, чтобы поддерживать содержание газов крови (кислорода и углекислого газа) практически на нормальном уровне.

физическая нагрузка

Влияние курения на легочную вентиляцию при физической нагрузке. Широко известно, что курение может снизить «воздушный поток» спортсмена. Это происходит по многим причинам. Во-первых, одним из эффектов никотина является сужение терминальных бронхиол легких, увеличивающее сопротивление току воздуха в легкие и из них. Во-вторых, раздражающее влияние самого дыма вызывает увеличение секреции жидкости в бронхиальном дереве, а также некоторую степень отека эпителиального покрытия.

В-третьих, никотин парализует реснички на поверхности эпителиальных клеток дыхательных путей, которые в норме постоянно «бьются», удаляя избыток жидкости и инородные частицы из воздухоносных путей. В результате в них скапливается много «мусора», еще больше затрудняя дыхание. Совместное действие этих факторов ведет к тому, что даже слабый курильщик часто чувствует напряжение дыхательной функции во время максимальной нагрузки; уровень его производительности может снижаться.

Гораздо сильнее на легочную вентиляцию влияет хроническое курение. Лишь немногие хронические курильщики избегают развития определенной степени эмфиземы. Это заболевание сопровождается: (1) хроническим бронхитом; (2) закупоркой значительного числа терминальных бронхиол; (3) разрушением многих альвеолярных стенок. При тяжелой эмфиземе может разрушаться до 4/5 поверхности респираторной мембраны; в этом случае даже самая легкая физическая нагрузка обычно вызывает дыхательную недостаточность.
Фактически большинство таких больных не могут даже просто пройтись по комнате без одышки.

- Читать далее "Мышечный кровоток. Гипертрофия сердца при тренировках"


Оглавление темы "Спортивная медицина":
1. Спортсмены мужчины и женщины. Сила мышц
2. Мощность мышц. Выносливость мышц
3. Система фосфокреатин-креатин. Система гликоген-молочная кислота
4. Аэробная система энергообеспечения мышц. Кислородный долг
5. Восстановление мышечного гликогена. Питательные вещества для мышц
6. Мышечная гипертрофия. Быстрые и медленные мышечные волокна
7. Дыхание при физической нагрузке. Пределы легочной вентиляции
8. Газы крови во время физической нагрузки. Влияние курения на легочную вентиляцию
9. Мышечный кровоток. Гипертрофия сердца при тренировках
10. Производительность сердца. Температура тела при физической нагрузке
11. Тепловой удар спортсменов. Возмещение потери хлорида натрия и калия у спортсменов
12. Лекарственные препараты спортсменов. Тренированность тела
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта