MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Депрессия и маниакально-депрессивные психозы. Причины депрессий

Клинические исследования больных с различными психозами или разными типами деменции позволили предположить, что многие из этих состояний возникают в результате снижения функции нейронов, секретирующих специфические нейромедиаторы. Использование подходящих лекарств, нейтрализующих потерю соответствующих нейромедиаторов, помогает при лечении некоторых больных.

Мы уже неоднократно обсуждали случаи болезни Паркинсона. Это заболевание связано с потерей нейронов черного вещества, нервные окончания которых секретируют дофамин в хвостатом ядре и скорлупе. Там же отмечалось, что потеря нейронов, секретирующих ГАМК и ацетилхолин, сопровождается специфическим нарушением двигательного поведения и деменцией, которые выявляют у больных хореей Гентингтона.

Накоплено много данных, позволяющих считать, что депрессивный психоз, выявляемый примерно у 8 млн людей в США, может возникать в связи с уменьшением образования в мозге норадреналина или серотонина, или обоих медиаторов. (Согласно новым данным, в этом участвуют и другие нейромедиаторы.)

Симптомами депрессивного психоза являются переживаемые больными чувства печали, отчаяния, безнадежности, безысходности и душевной боли. Кроме того, больные часто теряют аппетит и сексуальное влечение, а также страдают тяжелой бессонницей. Нередко эти симптомы сопровождаются состоянием психомоторного возбуждения, несмотря на депрессию.

депрессия

В стволе мозга, особенно в области голубого пятна, содержится умеренное количество нейронов, секретирующих норадреналин. Эти нейроны посылают волокна вверх к значительной части лимбической системы, таламуса и коры большого мозга. Кроме того, многие серотонин-продуцирующие нейроны, локализованные в ядрах шва по средней линии нижней части моста и продолговатого мозга, посылают волокна ко многим областям лимбической системы и некоторым другим участкам мозга.

Основной причиной для предположения о возможной связи депрессии со снижением активности нейронов, секретирующих норадреналин и серотонин, является факт, что лекарства, блокирующие секрецию этих нейромедиаторов, например резерпин, часто вызывают депрессию. Наоборот, при лечении примерно 70% депрессивных больных обычно эффективны лекарственные средства, которые, действуя на уровне нервных окончаний, увеличивают возбуждающее влияние норадреналина и серотонина. К ним относят, например: (1) ингибиторы моноаминоксидазы, блокирующие разрушение норадреналина и серотонина сразу после их формирования; (2) трициклические антидепрессанты, например имипрамин и амитриптилин, блокирующие обратный захват норадреналина и серотонина нервными волокнами. Эти медиаторы остаются активными в течение более длительных периодов после их выделения.

Психическую депрессию можно лечить электросудорожной терапией, обычно называемой «шоковой терапией». В этом случае через мозг пропускают электрический ток с целью вызвать генерализованные судороги, подобные тем, которые развиваются при эпилептическом приступе. Показано, что это усиливает норадреналиновую активность.

У некоторых больных с психической депрессией отмечается чередование депрессии и мании, что называют биполярным расстройством, или маниакально-депрессивным психозом, а у отдельных людей выявляется лишь мания без приступов депрессии. При этом состоянии лекарства, уменьшающие образование или действие норадреналина и серотонина, например соединения лития, могут быть эффективны в отношении фазы мании этого состояния.

Предполагают, что норадреналиновая и серотониновая системы в норме обеспечивают возбуждение лимбических областей мозга, усиливающее у человека ощущение здоровья и благополучия, что способствует ощущению счастья, удовольствия, хорошему аппетиту, соответствующему половому влечению и психомоторному равновесию. Эта концепция подтверждается фактом, что центры удовольствия и награждения гипоталамуса и окружающих областей получают большое число нервных окончаний от норадреналиновой и серотониновой систем.

- Читать далее "Шизофрения. Современные причины шизофрении"


Оглавление темы "Болезни нервной системы. Вегетативная нервная система":
1. Мозговые волны и уровни активности мозга. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) сна
2. Что вызывает и прекращает большой эпилептический приступ? Малая эпилепсия
3. Фокальная эпилепсия. Хирургическое лечение эпилепсии
4. Депрессия и маниакально-депрессивные психозы. Причины депрессий
5. Шизофрения. Современные причины шизофрении
6. Болезнь Альцгеймера. Ослабление памяти при амилоидных бляшках
7. Автономная нервная система. Симпатическая нервная система
8. Распределение симпатических нервных волокон. Физиология парасимпатической нервной системы
9. Холинергические и адренергические волокна. Механизмы секреции медиаторов нервной системы
10. Синтез ноадреналина. Рецепторы эффекторных органов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта