MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Шизофрения. Современные причины шизофрении

Существуют множество форм шизофрении. Один из наиболее распространенных типов характеризуется тем, что человек слышит голоса и страдает манией величия, страхами или другими нереальными ощущениями. Многие шизофреники: (1) страдают параноидальным бредом преследования со стороны внешних источников; (2) могут иметь бессвязную речь и расщепленное сознание с нарушенной последовательностью мыслей; (3) часто замкнуты, иногда с развитием патологической позы и даже ригидности.

Есть основания предполагать связь шизофрении с одним или несколькими из нарушений: (1) блокадой нервных сигналов или нарушением процесса их обработки во множестве областей коры префронталъных долей большого мозга из-за потери чувствительности многих синапсов к нейромедиатору глутамату, который в норме их возбуждает; (2) избыточным возбуждением группы нейронов, секретирующих дофамин в поведенческих центрах мозга, включая лобные доли и/или (3) нарушением функции ключевой части лимбинеской системы мозга, расположенной вокруг гиппокампа и регулирующей поведение.

Предположение об участии префронтальных долей в развитии шизофрении связано с тем, что похожий на шизофрению характер мозговой активности можно вызвать у обезьян путем создания множественных мельчайших поражений в широко распространенных областях префронтальных долей.

шизофрения

Дофамин рассматривается как возможная причина шизофрении, поскольку при лечении болезни Паркинсона лекарством L-Дофа у многих больных развиваются симптомы, подобные шизофрении. Этот препарат освобождает дофамин в мозге, что полезно для лечения болезни Паркинсона, но в то же время это подавляет различные части префронтальных долей и других связанных с ними областей.

Предполагают, что при шизофрении избыток дофамина секретирует группа нейронов, клеточные тела которых лежат в вентральной части покрышки среднего мозга медиальнее и выше черного вещества. Эти нейроны дают начало так называемой мезолимбинеской дофаминергической системе, нервные волокна которой секретируют дофамин в медиальных и передних отделах лимбической системы, особенно в гиппокампе, миндалине, передней части хвостатого ядра и отделах префронтальных долей. Все эти отделы нервной системы являются мощными центрами поведенческого контроля.

Еще более убедительным предположением об избытке продукции дофамина как причине шизофрении является факт, что многие лекарства, эффективные при лечении шизофрении, например хлорпромазин, галоперидол и тиотиксин, либо снижают секрецию дофамина в дофаминергических нервных окончаниях, либо уменьшают влияние дофамина на последующие нейроны.

Наконец, недавно было открыто возможное участие гиппокампа в развитии шизофрении на том основании, что при шизофрении часто уменьшен размер гиппокампа, особенно в доминирующем полушарии.

- Читать далее "Болезнь Альцгеймера. Ослабление памяти при амилоидных бляшках"


Оглавление темы "Болезни нервной системы. Вегетативная нервная система":
1. Мозговые волны и уровни активности мозга. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) сна
2. Что вызывает и прекращает большой эпилептический приступ? Малая эпилепсия
3. Фокальная эпилепсия. Хирургическое лечение эпилепсии
4. Депрессия и маниакально-депрессивные психозы. Причины депрессий
5. Шизофрения. Современные причины шизофрении
6. Болезнь Альцгеймера. Ослабление памяти при амилоидных бляшках
7. Автономная нервная система. Симпатическая нервная система
8. Распределение симпатических нервных волокон. Физиология парасимпатической нервной системы
9. Холинергические и адренергические волокна. Механизмы секреции медиаторов нервной системы
10. Синтез ноадреналина. Рецепторы эффекторных органов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта