MedUniver Физиология человека
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Эндокринная система
Пищеварительная система
Физиология клеток крови
Обмен веществ. Питание
Выделение.Функции почек
Репродуктивная функция
Сенсорные системы
Физиология иммунной системы
Система кровообращения
Дыхательная система
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Синтез ноадреналина. Рецепторы эффекторных органов

Синтез норадреналина начинается в аксоплазме терминалей адренергических нервных волокон и завершается внутри секреторных пузырьков. Основные этапы следующие.
1. Тирозин => Дофа
2. Дофа => Дофамин
3. Транспорт дофамина в пузырьки (везикулы)

4. Дофамин => Норадреналин
В мозговом веществе надпочечников эта реакция дополнена еще одним этапом, в результате которого примерно 80% норадреналина превращается в адреналин:

5. Норадреналин => Адреналин
После секреции норадреналина окончаниями нервных терминалей он удаляется из места секреции тремя способами: (1) обратным захватом самими адренергическими нервными окончаниями путем активного транспортного процесса (так удаляется 50-80% секретируемого норадреналина); (2) диффузией от нервных окончаний в окружающие жидкости тела и затем в кровь (таким путем удаляется основная часть остального норадреналина); (3) разрушением небольшого количества медиатора тканевыми ферментами (один из этих ферментов — моноаминоксидаза — обнаруживается в нервных окончаниях, а другой фермент — катехол-О-метилтрансфераза — присутствует диффузно во всех тканях).

Обычно норадреналин, секретирующийся непосредственно в ткань, остается активным лишь несколько секунд, что свидетельствует о его быстром обратном захвате и диффузии из ткани. Однако норадреналин и адреналин, секретируемые мозговым веществом надпочечника в кровь, остаются активными до тех пор, пока они не диффундируют в некоторые ткани, где могут разрушаться катехол-О-метилтрансферазой; это происходит главным образом в печени. Следовательно, если норадреналин и адреналин секретируются в кровь, они остаются очень активными в течение 10-30 сек; но их активность ослабевает вплоть до полного угасания в течение периода от одной до нескольких минут.

синтез норадреналина

Рецепторы эффекторных органов

Для стимуляции эффекторного органа ацетилхолин, норадреналин или адреналин, секретируемые окончаниями вегетативных нервов, должны связаться со специфическим рецептором на эффекторных клетках. Рецептор, расположенный снаружи клеточной мембраны, связан в качестве простетической группы с белковой молекулой, которая проходит сквозь мембрану клетки. При связывании медиатора с рецептором возникает конформационное изменение структуры белковой молекулы. В свою очередь, измененная белковая молекула возбуждает или тормозит клетку, чаще всего (1) изменяя проницаемость клеточной мембраны к одному или более ионам или (2) активируя или инактивируя фермент, прикрепленный к другому концу рецепторного белка, где он проникает внутрь клетки.

Возбуждение или торможение эффекторной клетки путем изменения проницаемости ее мембраны. Поскольку рецепторный белок является составной частью клеточной мембраны, конформационное изменение его структуры часто открывает или закрывает ионный канал, изменяя таким образом проницаемость клеточной мембраны к различным ионам. Например, часто открываются натриевые и/или кальциевые ионные каналы, позволяя соответствующим ионам быстро входить в клетку, что обычно деполяризует мембрану и возбуждает клетку. В других случаях открываются калиевые каналы, позволяя ионам калия диффундировать из клетки, и это обычно тормозит клетку, поскольку потеря электроположительных ионов калия создает внутри клетки гиперполяризацию. В некоторых клетках изменение ионной среды внутри клетки вызывает некое внутриклеточное действие, например прямое действие ионов кальция, способствующее сокращению гладких мышц.

Действие рецептора путем изменения активности внутриклеточных ферментов вторичных посредников. Другой частой функцией рецептора является активация или инактивация фермента (или другого вещества) внутри клетки. Фермент часто прикреплен к рецепторному белку с внутренней стороны клеточной мембраны. Например, связывание норадреналина с его рецептором снаружи многих клеток увеличивает активность фермента аденилилциклазы внутри клетки, и это вызывает образование циклического аденозинмонофосфата. Это вещество, в свою очередь, может инициировать любое из различных внутриклеточных действий, при этом точный эффект зависит от химических особенностей эффекторной клетки. Легко понять, почему медиаторы автономной нервной системы могут вызвать торможение в одних органах и возбуждение в других. Это обычно обусловлено природой рецепторного белка в клеточной мембране и влиянием связывания рецептора на его конформационное состояние. В каждом органе результирующие эффекты, вероятно, совершенно отличны от эффектов в других органах.

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."


Оглавление темы "Болезни нервной системы. Вегетативная нервная система":
1. Мозговые волны и уровни активности мозга. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) сна
2. Что вызывает и прекращает большой эпилептический приступ? Малая эпилепсия
3. Фокальная эпилепсия. Хирургическое лечение эпилепсии
4. Депрессия и маниакально-депрессивные психозы. Причины депрессий
5. Шизофрения. Современные причины шизофрении
6. Болезнь Альцгеймера. Ослабление памяти при амилоидных бляшках
7. Автономная нервная система. Симпатическая нервная система
8. Распределение симпатических нервных волокон. Физиология парасимпатической нервной системы
9. Холинергические и адренергические волокна. Механизмы секреции медиаторов нервной системы
10. Синтез ноадреналина. Рецепторы эффекторных органов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта