MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Миоклоническая дистония. Дистония-паркинсонизм

Миоклоническая дистония представляет собой редкое заболевание, характеризующееся появлением на первом десятилетии жизни миоклонического гиперкинеза в сочетании с дистонией мускулатуры шеи, рук и лица, а также уменьшением выраженности симптомов после приема алкогрля [Jankovic J., Falin S., 1998]. Заболевание имеет непрогрессирующее течение. Описаны как спорадические, так и семейные (аутосомно-доминантные) случаи миоклонической дистонии. В семейных случаях у некоторых родственников заболевание может проявляться в виде изолированного миоклонического гиперкинеза. В 1999 году C.Klein с соавторами картировали ген миоклонической дистонии на хромосоме 1 lq23 (локус DYT 11) [Klein С. et al., 1999].

Исследуя подходящие гены-кандидаты в данной хромосомной области, они же показали, что заболевание обусловлено мутацией гена D2-рецептopa дофамина и нарушением дофаминергической трансмиссии. Интересно отметить, что у некоторых больных членов семьи отмечался также ряд психиатрических и аффективных симптомов (фобии, депрессия, панические атаки), что, по-видимому, связано с ролью D2-рецепторов в регуляции эмоционально-волевой сферы [Klein С. el al., 1999]. Таким образом, учитывая фенотипический полиморфизм моклонической дистонии, исследование гена Б2-рецептора дофамина с целью выявления мутации и проведения прямой ДНК-диагностики может быть рекомендовано в семьях с аутосомно-доминантными двигательными нарушениями (изолированный эссенциальный миоклонус, миоклоническая дистония), особенно в случае сочетания указанных двигательных симптомов с аффективными и эмоционально-волевыми расстройствами.

Не все случаи аутосомно-доминантной миоклонической дистонии связаны с патологией В2-рецепторов. Второй самостоятельный локус данного заболевания был недавно картирован на хромосоме 7q21-23 [Nygaard T. et al., 1999]. Данная форма, возможно, является наиболее частым генетическим вариантом миоклонической дистонии [Klein С. et al., 2000]. Первичный молекулярный дефект не установлен.

миоклоническая дистония

Дистония-паркинсонизм

Данным термином объединяется гетерогенная группа заболеваний, характеризующихся сочетанием дистонических гиперкинезов и фиксированных патологических поз с синдромом паркинсонизма различной степени тяжести, как правило, не чувствительным к препаратам L-дофа. Отсутствие эффекта L-дофа принципиально отличает данный синдром от дофа-зависимой формы торсионной дистонии и ювенилыюго паркинсонизма (см. далее), при которых паркинсонизм и дистония представляют собой ведущие фенотипические проявления болезни и являются дофа-чувствительными.
Наиболее изученными (как с клинической, так и с молекулярной точки зрения) являются 2 самостоятельные формы дистонии-паркинсонизма.

Дистония-паркинсонизм с острым началом представляет собой аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся внезапным появлением дизартрии, дисфагии, дистонических спазмов, брадикинезии и постуральной неустойчивости [Dobyns W. et al., 1993 ]. Симптомы нарастают обычно на протяжении нескольких часов, дней или недель, без последующего существенного прогрессирования неврологической симптоматики. Симптоматика манифестирует обычно на 2-3-м десятилетии жизни и может быть спровоцирована интенсивной физической нагрузкой, лихорадкой, родами или эмоциональным стрессом. До настоящего времени в литературе описаны лишь четыре семьи с данным заболеванием, и в трех из них ген дистонии-паркинсонизма с острым началом был картирован в хромосомном локусе 19q 13 (локус DYT 12) [Kramer P. et al., 1999].

Как для Х-сцепленной (Lubag), так и для 19q-сцепленной формы дистонии-паркинсонизма возможно проведение косвенной ДНК-диагностики в информативных родословных. Принципиальным для корректного выбора генетических маркеров является анализ клинической картины (особенно характер манифестации симптоматики) и типа наследования болезни в каждой обследуемой семье.

- Читать далее "Гепатолентикулярная дегенерация. Формы гепатолентикулярной дегенерации"


Оглавление темы "Генетические причины гиперкинезов и тремора":
1. Диагностика хореи Гентингтона. Прямая ДНК-диагностика хореи Гентингтона
2. Исследование гена гентингтина. Мутантный ген Гентингтона
3. Виды хореических гиперкинезов. Подозрение на хорею Гентингтона
4. Дофа-зависимая дистония. Дофа-независимая торсионная дистония
5. Миоклоническая дистония. Дистония-паркинсонизм
6. Гепатолентикулярная дегенерация. Формы гепатолентикулярной дегенерации
7. Ген гепатолентикулярной дегенерации. Диагностика гепатолентикулярной дегенерации
8. Прямая ДНК-диагностика гепатолентикулярной дегенерации. Пример диагностики гепатолентикулярной дегенерации
9. Эссенциальный тремор. Причины эссенциального тремора
10. Взаимосвязь эссенциального тремора и паркинсонизма. Семейные формы первичного паркинсонизма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта