МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Динамические мутации. Причины генетических болезней в неврологии

Происхождение динамических мутаций представляет собой двухэтапный процесс. На первом этапе в результате редких мутационных событий происходит образование аллелей с «промежуточным» числом тринуклеотидных повторов, превышающим общепопуляционную норму, по не достигающим патологического порога. Такой аллель представляют собой «премутацию»: он не приводят к развитию болезни у данного и цдивидуума, но характеризуется значительной генетической нестабильностью и повышенной вероятностью перехода в «полную мутацию» в последующих поколениях, что и приводит к манифестации болезни у потомков [Richards R., SutherlandG., 1992; Willems P., 1994].

К настоящему времени известно уже более десятка наследственных заболеваний нервной системы, обусловленных динамическими мутациями [Rosenberg R., 1996; Brice A., 1998]. Наиболее обширную группу составляют заболевания с аутосомно-доминантным типом наследования (хорея Гентингтона, доминантные атаксии), обусловленные экспансией CAG-повторов в транслируемых областях соответствующих генов. Поскольку триплет С AG кодирует аминокислоту глутамин, такие мутации приводят к пропорциональному удлинению и изменению свойств белковых полиглутаминовых участков, в норме играющих важную роль в реализации сложных межмолекулярных взаимодействий [Housman D., 1995; Ross С, 1995].

Результатом мутации является формирование нерастворимых амилоидогенных белковых комплексов, ведущее к гибели специфических популяций нейронов. Предполагается, что в патогенезе указанной группы болезней важное значение имеет также нарушение взаимодействия мутантных нолиглутаминовых цепей с белками-регуляторами апоптоза, что может приводить к запуску процессов программируемой гибели нейронов. Экспансия тринуклеотидных повторов может иметь место и в некодирующих областях генов - при атаксии Фридрейха, миотонической дистрофии, синдроме ломкой Х-хромосомы. В этих случаях мутации обусловливают нарушение нормальных механизмов транскрипции гена и угнетение белкового синтеза [Willems P., 1994; Pandolfo M., 1998].

динамические мутации

Так, при хорее Гентингтона наиболее тяжелый акинетико-ригидный вариант болезни (вариант Вестфаля) развивается обычно у детей, унаследовавших болезнь по отцовской линии; это связано с преимущественной нестабильностью мутантного аллеля и «драматическим» нарастанием числа повторов в мужском гаметогенезе [Telenius H. et al., 1993; Kremer В. et al., 1995]. Данный феномен (зависимость фенотипических проявлений заболевания от пола больного родителя) носит название импринтинг.

Некоторые наследственные заболевания нервной системы обусловлены экспансией более сложных по своей структуре повторяющихся участков ДНК, состоящих из десятков нуклеотидов. В их числе можно назвать миоклонус-эпилепсию Унферрихта-Лундборга, обусловленную экспансией 12-нуклеотидного повтора в 5'-области гена CST6 на хромосоме 21 q22 [Lafreniere R. et al., 1997; Vitraneva K. et al., 1997], а также семейные формы прионных болезней (болезнь Крейтцфельдта-Якоба), которые в части случаев могут вызываться увеличением копий длинного транслируемого повтора гена прионного белка на хромосоме 20р [Collinge J., 1997].

Для описания различных типов мутаций в том или ином гене разработана специальная номенклатура [Beutler Е., 1993; Beaudet A., Tsui L., 1993; Antonarakis S. et al., 1998]. Она предполагает использование унифицированных символов, позволяющих четко обозначать локализацию мутации в гене, ее характер (точковая мутация, делеция, вставка и т.д.), последствия мутации (замена аминокислоты, появление стоп-кодона) и некоторые другие особенности. Номенклатура мутаций носит универсальный характер и позволяет исследователям, работающим в различных областях медицинской генетики, разговаривать «на одном языке» при сопоставлении и анализе данных мутационного скрининга.

- Также рекомендуем "Эффект положения гена в неврологии. Группы неврологических мутаций"

Оглавление темы "Наследование неврологических заболеваний":
1. Аутосомно-рецессивное наследование. Пример аутосомно-рецессивного наследования
2. Х-сцепленное рецессивное наследование. Пример X-сцепленного наследования
3. Сбор генеалогического анамнеза. Этапы сбора генеалогической информации
4. Наследование мутации. Составление родословной
5. Определение типа наследования. Группа риска по генетическому заболеванию
6. Молчащая мутация. Виды мутаций в неврологии
7. Виды генных мутаций. Точковые и структурные мутации
8. Динамические мутации. Причины генетических болезней в неврологии
9. Эффект положения гена в неврологии. Группы неврологических мутаций
10. Методы ДНК-диагностики в неврологии. Прямая ДНК-диагностика
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.