MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование обоняния. Оценка вкуса

Для ориентировочного исследования обоняния применяют обиходные ароматические вещества (валериановые и мятные капли, одеколон, табак и др.). Более точное изучение проводят наборами веществ с нарастающей интенсивностью запахов, ощущаемых обонятельными нервами (хозяйственное мыло, стеарин или воск, розовая вода, горько-миндальная вода, деготь или лавандовое масло, скипидар) с участием тройничного нерва (ментол или уксусная кислота, нашатырный спирт).

Еще точнее исследование ольфактометрами, позволяющими определить пороги обоняния — по минимальному количеству вводимого в нос воздуха с известной концентрацией веществ (тимол, камфора, деготь, кофе и др.) или по ощущаемой концентрации вещества в одинаковых объемах воздуха. Средние пороги обоняния указаны в ряде руководств (Л. Г. Охняпская, 1967, и др.). Нарушения обоняния выявляются (на стороне очагов) при поражении обонятельных нервов (гипосмия на ольфактивные вещества), гиппокампа (обонятельная агнозия, галлюцинации), а также как дислокационный симптом при опухолях парасагиттальной области, как гидроцефальный — при опухолях в области мозжечка.
При поражении ветвей, корешка или ядер тройничного нерва страдает обоняние на тригеминальные вещества.

исследование обоняния

Ориентировочное исследование вкуса проводят растворами натрия хлорида, сахара, кальция хлорида, соляной кислоты и др. Для точных исследований используют наборы растворов повышающейся концентрации, допускающие определения порогов вкуса. Предложена электрогустомстрия, основанная на определении пороговой силы тока, вызывающей вкусовое ощущение (К. Найвер, Г. Хмиелевская, 1974, и др.).

Расстройства вкуса возможны при поражении тройничного, лицевого и языко-глоточного нервов и их ядер в стволе мозга, а также височной доли. Для топического диагноза эти нарушения имеют вспомогательное значение.

В отоневрологической диагностике используются и другие исследования чувствительности рефлекса роговицы (их нарушение — при внутричерепной гипертензии), чувствительности слизистой оболочки носа и чихательного рефлекса (нарушения — при поражении второй ветви тройничного нерва или соответствующей части ядра, один из ранних симптомов объемного процесса в области ствола мозга), чувствительности глотки и глоточного рефлекса (нарушения — при патологии языко-глоточного нерва и его ядра, а глоточный рефлекс — также при поражении блуждающего нерва и его ядра).

Учитываются парезы и параличи глазодвигательных мышц. Для выявления парезов и параличей мышц глотки и гортани применяются общеизвестные приемы, а отоларинголог может провести также ларинго- и фарингоскопию. Эти исследования помогают определить уровень поражения ствола или вышележащих структур (например, псевдобульбарный синдром отличить от бульбарного).

- Читать далее "Клинико-генеалогический анализ. Генеалогические методы исследования в неврологии"


Оглавление темы "Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме":
1. Аудиометрия. Оптокинетическая и вращательная проба
2. Исследование обоняния. Оценка вкуса
3. Клинико-генеалогический анализ. Генеалогические методы исследования в неврологии
4. Цитологические и гистохимические исследования в неврологии. Гипокинезия и акинезия при паркинсонизме
5. Патогенез акинезии. Механизмы развития гипокинезии и акинезии
6. Морфология гипокинезии и акинезии. Бодрствующая кома
7. Концепция активации при паркинсонизме. Неспецифические системы мозга при гипокинезии
8. Пробуждающая система при паркинсонизме. Дефект системы активации при паркинсонизме
9. Гипокинезия как поражение гипоталамуса. Каудатная гиперфункция при гипокинезии
10. Изменения ликвора при акинезии. Акинезия как синдром психомоторной дезинтеграции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта