MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Статический трехмерный режим. Четырехмерный режим 4D УЗИ

Режим трехмерной реконструкции методом свободной руки (Free Hand 3D). Используя обычный двухмерный датчик и специальный алгоритм формирования скана добиваются создания трехмерного изображения после механического перемещения датчика по исследуемому участку тела свободной (в смысле не механической) рукой. Трехмерная реконструкция имеет многовариантную систему обработки трехмерного изображения, требует существенных затрат времени и специальных навыков. Поэтому режим Free Hand 3D мало используется в рутинном ультразвуковом исследовании.

Статический трехмерный режим (3D Stat). Требует использования специального объемного датчика. Трехмерное изображение представляется в виде статичного кадра.

Динамический (живой) трехмерный режим (3D Live). Так же, как и 3D Stat, требует использования специальных объемных датчиков, но в отличие от этого режима, позволяет наблюдать трехмерное изображение в реальном времени, "в живую", непосредственно в процессе исследования и регистрировать эти трехмерные изображения в виде клипов. Для получения статического и живого трехмерного режимов используются, как правило, механические объемные датчики. Их возможностей недостаточно для трехмерной визуализации быстродвижущихся структур сердца. Поэтому использование 3D Live недоступно в кардиологии. Иногда этот режим обозначают как четырехмерный (4D).

Четырехмерный режим (4D). Фактически это тот же живой трехмерный режим, но с очень высоким быстродействием, что позволяет позиционировать его как трехмерный режим в реальном времени, или четырехмерный режим. Последним названием подчеркивается наличие в этом режиме четвертой виртуальной временной оси. Помимо высокоскоростного процессора и совершенного алгоритма обработки изображений эта технология требует специальных объемных электронных матричных датчиков, насчитывающих около 3000 элементов.

трехмерный режим узи

Следует отметить, что терминология трехмерного сканирования еще не сложилась. Поэтому могут встречаться различные обозначения одних и тех же режимов. Например, динамический 3D режим (3D Live) может быть обозначен как 4D.

Различают пространственное, временное и контрастное разрешение. Пространственная разрешающая способность ультразвука характеризуется минимальным расстоянием между двумя точками, при котором их еще можно различить.

Аксиальное (продольное) разрешение определяется минимальным расстоянием между двумя точками, расположенными по ходу УЗ луча. Величина продольного разрешения предопределяется длиной волны. Условный предел продольного разрешения достигается, когда расстояние между двумя отражающими структурами по ходу луча меньше, чем длина волны излучаемого ультразвука.

Чем выше частота ультразвука, тем выше его разрешающая способность. Так как длина волны связана с частотой, то при изменении частоты используемого датчика изменяется и длина волны. Разрешение, которое дает датчик с частотой 10 МГц (длина волны 0,15 мм) существенно превосходит разрешение, которое дает датчик с частотой 3,5 МГц (длина волны 0,44 мм). Однако с увеличением частоты излучения снижается проникающая способность ультразвука. Это заставляет искать компромисс между разрешающей и проникающей способностью ультразвука путем подбора датчика с частотой, соответствующей задаче исследования.

- Читать далее "Разрешение аппарата УЗИ. Латеральное и саггитальное разрешение эхографии"


Оглавление темы "Характеристика медицинского ультразвука":
1. Эффект Допплера. А-режим эхосигналов
2. М-режим ультразвука. Двухмерный режим УЗИ
3. Допплеровские режимы УЗИ. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
4. Импульсно-волновой допплеровский режим УЗИ. Допплеровское картирование
5. Тканевое допплеровское картирование. Трехмерный режим 3D узи
6. Статический трехмерный режим. Четырехмерный режим 4D УЗИ
7. Разрешение аппарата УЗИ. Латеральное и саггитальное разрешение эхографии
8. Временное разрешение аппарата УЗИ. Контрастная разрешающая способность эхографии
9. Чувствительность аппарата УЗИ. Свойства ультразвука
10. Параметры излучения ультразвука. Типы датчиков УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта