MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Импульсно-волновой допплеровский режим УЗИ. Допплеровское картирование

Импульсно-волновой допплеровский режим (Pulsed Wave Doppler, PWD). Управление положением контрольного объема осуществляется благодаря изменению частоты повторения импульсов (PRF). Увеличение частоты повторения импульсов перемещает контрольный объем на меньшую глубину. Снижение PRF перемещает контрольный объем на большую глубину. Частота повторения импульсов на аппаратах УЗДГ изменяется автоматически при установлении глубины положения контрольного объема в мм при помощи соответствующей клавиши.

Постоянно-волновой допплеровский режим (Continuous Wave Doppler, CWD). Этот режим подразумевает разобщение кристаллов, генерирующих зондирующий ультразвук, и воспринимающих отраженное эхо. Следовательно, постоянно-волновой режим не ограничен высокими скоростями кровотока, т.к. прием ультразвуковых колебаний и их излучение идут постоянно и элайзинг-эффект не возникает. Главный недостаток CWD также связан с постоянным характером работы пьезоэлементов на прием и передачу и заключается в невозможности точной локализации исследуемого кровотока.

Светлые оттенки красного и синего соответствуют более высоким скоростям кровотока, насыщенные темные оттенки - более низким скоростям. Ориентировочную информацию о скорости кровотока можно получить, сопоставив оттенок цвета, в который окрашен кровоток, с цветовой шкалой скоростей. В основе ЦДК лежит технология импульсно-волнового допплера. Следовательно, зона интереса ЦДК состоит из множества контрольных объемов. Чтобы правильно передать информацию о кровотоке, допплеровский режим требует максимально параллельного положения зондирующего ультразвукового луча и кровотока. Вертикальные линии зоны интереса (рамки) показывают направление распространения зондирующего ультразвукового луча. Необходимо перемещать рамку в одно из трех направлений - по центру, вправо или влево, добиваясь параллельности хода луча и кровотока.

допплеровское узи

Как и импульсно-волновой допплеровский режим, ЦДК ограничено в представлении высоких скоростей кровотока. При высоких скоростях кровотока достигается предел Найквиста и возникает искажение цветовой карты потока (aliasing) в виде перемешивания красного и синего с преобладанием светлых оттенков.

Энергетическое допплеровское картирование (ЭДК) происходит от английского Power Doppler Imaging (PDI). Технология ЭДК основана на анализе амплитуды ультразвуковых колебаний, отраженных от движущихся объектов. Так как амплитуда эхосигналов несет информацию о мощности (энергии) отраженного ультразвука, то в ЭДК, в отличии от ЦДК, картируется не скорость кровотока, а энергия отраженного от кровотока ультразвука.

Информация представляется на дисплее в виде окрашенного цветом просвета сосуда. Окраска кровотока в ЭДК не зависит от его направления к датчику или от датчика. В отличие от ЦДК энергетическая допплерография мало зависима от угла между ультразвуковым лучом и кровотоком. Это проявляется тем, что ЭДК лучше прокрашивает просвет сосудов при изменении направления их хода, например, артерии Виллизиева круга или патологически извитые артерии (Куликов В.П. и соавт., 1995; 1996). Вследствие особенностей передачи и обработки амплитудного сигнала, по сравнению с частотным, ЭДК более помехоустойчива, чем ЦДК, и более чувствительна к медленным кровотокам. Поэтому именно ЭДК рекомендуется применять для оценки васкуля-ризации органов и органного кровотока.

В некоторых моделях сканеров предусмотрена возможность смешивания информации о кровотоке, получаемой по технологии ЦДК и ЭДК. Соответственно и окрашивание кровотока при этом имеет черты, характерные для ЭДК и ЦДК. Например, в карте ЭДК цветом кодируется направление кровотока. Такой режим обозначают как конвергентный допплер или направленный энергетический допплер.

- Читать далее "Тканевое допплеровское картирование. Трехмерный режим 3D узи"


Оглавление темы "Характеристика медицинского ультразвука":
1. Эффект Допплера. А-режим эхосигналов
2. М-режим ультразвука. Двухмерный режим УЗИ
3. Допплеровские режимы УЗИ. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
4. Импульсно-волновой допплеровский режим УЗИ. Допплеровское картирование
5. Тканевое допплеровское картирование. Трехмерный режим 3D узи
6. Статический трехмерный режим. Четырехмерный режим 4D УЗИ
7. Разрешение аппарата УЗИ. Латеральное и саггитальное разрешение эхографии
8. Временное разрешение аппарата УЗИ. Контрастная разрешающая способность эхографии
9. Чувствительность аппарата УЗИ. Свойства ультразвука
10. Параметры излучения ультразвука. Типы датчиков УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта