MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

М-режим ультразвука. Двухмерный режим УЗИ

М-режим (M-mode) происходит от английского motion - движение - и является динамическим режимом ультразвуковой визуализации. В этом режиме происходит кодирование интенсивности принятых эхосигналов в виде яркости свечения точек дисплея. Одновременно М-режим обеспечивает разверстку яркости свечения этих точек во времени и, таким образом, является динамическим режимом. Применяется в эхокардиографии.
В последнее время М-режим используется для регистрации колебаний стенки артерий. Эти данные применяют для оценки упруго-эластических свойств сосудов.

В основе двухмерного режима визуализации лежит В-режим (от английского brightness - яркость). В-режим -это способ кодирования амплитуды эхосигналов в яркости свечения точек дисплея. Чем больше энергия отражения эхо от границы раздела сред, тем больше амплитуда эхосигнала, и тем более яркой (светлой) выглядит точка на дисплее.

Самостоятельного значения, как способ визуализации, В-режим не имеет. Он используется для получения М-режима и двухмерного изображения. Указанное обстоятельство объясняет разнообразие синонимов, используемых для обозначения двухмерного режима. Наиболее верное обозначение этого режима - двухмерный режим или 2D. Технически верное, но громоздкое и мало используемое название - В-режим в реальном времени (in real time).

двухмерное узи

Наибольшее распространение получило обозначение данного режима как В-режим. Это не совсем верное обозначение, но его часто используют производители ультразвуковой аппаратуры для маркировки средств управления двухмерным сканированием.

Принцип формирования двухмерного режима основан на ультразвуковом сканировании. Схема ультразвукового сканирования показана на рисунке. Как уже отмечалось, ультразвуковым лучом называется ограниченная область пространства, в которой, в основном, сосредоточена мощность ультразвука. Луч, который генерируется датчиком и направляется в исследуемую область, называется передающим. По окончании излучения датчик переходит из режима передачи сигнала в режим приема. Отраженный сигнал (эхо-сигнал) близок по направлению и виду передающему лучу и называется приемным лучом.

Информация об интенсивности (амплитуде) отраженного ультразвука кодируется в виде яркости свечения точек дисплея на глубинах, соответствующих глубинам залегания отражающих структур, в проекции отраженного ультразвукового луча. Так формируется акустическая строка для каждого ультразвукового луча. Оси всех лучей составляют единую плоскость сканирования. Густота линий (акустических строк) в этой плоскости отражает количество лучей, приходящихся на плоскость сканирования. Яркости свечения точек на каждой акустической строке плоскости сканирования запоминаются и представляются на дисплее в виде единой картины (ультразвукового скана).

Таким образом, ультразвуковой скан представляет собой суммарную картину пространственной локализации и энергии эхосигналов, полученных за время работы датчика на прием эхосигналов после завершения периода работы датчика на излучение. Ультразвуковые сканы сменяют друг друга на дисплее подобно кадрам кинопленки. Каждый ультразвуковой скан формирует отдельный кадр. Чем чаще сменяются кадры, тем более непрерывной и динамичной представляется картина исследуемого участка.

- Читать далее "Допплеровские режимы УЗИ. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)"


Оглавление темы "Характеристика медицинского ультразвука":
1. Эффект Допплера. А-режим эхосигналов
2. М-режим ультразвука. Двухмерный режим УЗИ
3. Допплеровские режимы УЗИ. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
4. Импульсно-волновой допплеровский режим УЗИ. Допплеровское картирование
5. Тканевое допплеровское картирование. Трехмерный режим 3D узи
6. Статический трехмерный режим. Четырехмерный режим 4D УЗИ
7. Разрешение аппарата УЗИ. Латеральное и саггитальное разрешение эхографии
8. Временное разрешение аппарата УЗИ. Контрастная разрешающая способность эхографии
9. Чувствительность аппарата УЗИ. Свойства ультразвука
10. Параметры излучения ультразвука. Типы датчиков УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта