MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тканевое допплеровское картирование. Трехмерный режим 3D узи

Тканевое допплеровское картирование (ТДК) от английского Doppler Tissue Imaging (DTI) - технология допплеровского исследования движения тканей. Используется, в основном, в диагностике нарушения локальной сократимости миокарда. В последнее время применяется для исследования пульсовой подвижности сосудистой стенки. Режим ТДК включает три основных варианта: цветовой двухмерный режим, цветовой М-режим и импульсно-волновой режим.

Цветовой двухмерный режим ТДК - способ цветового картирования движения тканей. Аналогично цветовому допплеровскому картированию кровотока цветовой режим ТДК кодирует цветом скорость и направление движения, но не частиц крови, а миокарда. Технически ТДК аналогичен ЦДК, но если ЦДК использует низкочастотный фильтр для устранения помех от движения миокарда и стенки сосудов при картировании кровотока, то ТДК использует высокочастотный фильтр для устранения помех от движения крови при картировании более медленного движения тканей.

Цветовой М-режим ТДК позволяет регистрировать скорости движения миокарда с более высоким, чем при цветовом двухмерном режиме, разрешением. Этот режим основан на классическом М-режиме, описанном выше, но дополняет его цветовым картированием движения тканей. Цветовой М-режим позволяет провести фазовый анализ сердечной деятельности в каждом сегменте миокарда (Алехин М.Н., Ахунова С.Ю., Рафиков А.Ю., 2004).

Импульсно-волновой спектральный режим ТДК технически аналогичен классическому импульсно-волновому доплеровскому режиму регистрации кровотока, описанному выше. Этот режим дает информацию о движении избранных сегментов миокарда и его слоев.

допплеровское узи

Помимо представленных основных вариантов режима тканевого допплеровского картирования существуют дополнительные режимы, основанные на обработке двухмерной кинопетли скоростей движения миокарда: миокардиальный градиент скорости, тканевой след, strain (деформация) и скорость деформации (Алехин М.Н., Ахунова С.Ю., Рафиков А.Ю., 2004).

Трехмерный режим (3D) дает объемную информацию о лоцируемых структурах. Кодирование информации об отраженном ультразвуке в трехмерном режиме, как и в случае двухмерного, осуществляется по принципу В-режима - в яркости свечения точек дисплея. Двухмерный режим располагает точки, соответствующие локализации отражения эхосигналов, в двоичной системе координат- по горизонтальной и вертикальной осям. Такая картина (скан) является плоской. В отличие от этого трехмерный режим дополнительно кодирует локализацию точек отражения эхо в толщину скана (сагиттально), делая как бы срез, томограмму ткани по сагиттальной оси. Такой скан является объемным.

Принципиальным для получения трехмерного изображения является сканирование в троичной системе координат. Для этого нужно, чтобы кадр включал в себя информацию о плоском двухмерном фронтальном скане и плоском двухмерном сагиттальном скане. Объединение этой информации в одном кадре дает объемное изображение лоцируемой структуры.

Самым очевидным техническим решением этой задачи является использование обычных двухмерных датчиков с поочередным сканированием во фронтальной и сагиттальной плоскости путем механического перемещения датчика с последующим наложением этой информации в одном кадре. Такой подход легче было реализовать в полостных чреспищеводных датчиках с вращающейся апертурой, что и было осуществлено еще в 80-х годах прошлого века. Для обычных чрескожных датчиков с этой целью приходилось создавать специальные приспособления типа "механической руки", которые позволяли строго соблюдать и фиксировать координаты сканирования.

Указанные устройства не получили широкого распространения, прежде всего, из-за громоздкости и неудобства использования, Развитие электроники позволило упростить получение трехмерного скана с использованием обычных двухмерных датчиков (режим трехмерной реконструкции методом свободной руки).

- Читать далее "Статический трехмерный режим. Четырехмерный режим 4D УЗИ"


Оглавление темы "Характеристика медицинского ультразвука":
1. Эффект Допплера. А-режим эхосигналов
2. М-режим ультразвука. Двухмерный режим УЗИ
3. Допплеровские режимы УЗИ. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
4. Импульсно-волновой допплеровский режим УЗИ. Допплеровское картирование
5. Тканевое допплеровское картирование. Трехмерный режим 3D узи
6. Статический трехмерный режим. Четырехмерный режим 4D УЗИ
7. Разрешение аппарата УЗИ. Латеральное и саггитальное разрешение эхографии
8. Временное разрешение аппарата УЗИ. Контрастная разрешающая способность эхографии
9. Чувствительность аппарата УЗИ. Свойства ультразвука
10. Параметры излучения ультразвука. Типы датчиков УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта