MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффект Допплера. А-режим эхосигналов

Допплеровским эффектом в ультразвуковой диагностике обозначается феномен, согласно которому частота ультразвукового сигнала, отраженного от движущегося объекта, изменяется пропорционально скорости движения этого объекта. Этот эффект назван по имени Христиана Андреаса Допплера (1803-1853) - математика и астрофизика, заложившего теоретические основы для разработки много лет спустя ультразвуковой допплерографии.
С учетом этих закономерностей становится принципиально возможным неинвазивно оценивать направление и скорость движения крови.

Кровь содержит большое количество форменных элементов, которые являются мишенями для отражения ультразвука. Измерив сдвиг частоты ультразвука, отраженного от потока форменных элементов крови, можно определить направление движения крови и количественно измерить скорость кровотока по специальной формуле.

Во-первых, частота зондирующего ультразвука имеет важное значение для диапазона измеряемых скоростей кровотока. В дуплексных системах доп-плеровская частота (используется для измерения скорости кровотока) меньше частоты излучаемого ультразвука для получения двухмерной визуализации тканей (В-режим). Например, в датчике с частотой 5 МГц в допплеровском режиме используется частота 4 МГц.

эффект допплера

Во-вторых, угол фета между направлением ультразвукового луча и направлением кровотока не должен превышать 20 традусов. Ошибка измерения кровотока при значении угла 0-20 градусов минимальна, но нарастает по мере увеличения угла, а при его значении 90 градусов измерение скорости кровотока становится невозможным. Это диктует необходимость направлять луч при допплеровском исследовании максимально параллельно кровотоку.

В современных сканерах корректное измерение скорости кровотока допускается при значениях угла, близких к 60 градусам. Это становится возможно при использовании дуплексного сканирования, обеспечивающего корректировку скорости кровотока с учетом углозависимой ошибки измерения.

А-режим (A-mode) происходит от английского amplitude. А-режим кодирует интенсивность отраженного эхосигнала в виде амплитуды осцилляции на осциллографе. Чем больше интенсивность отражения, тем больше амплитуда осцилляции. Кроме того, А-режим кодирует расстояние до границы раздела сред, от которой произошло отражение. Режим статический и не имеет временной оси. Фактически отображает интенсивность отражения и расстояние между отражающими структурами и датчиком на данный момент времени. Не позволяет зарегистрировать движение. Применяется в неврологии (эхоэнцефалография), офтальмологии (эхоофтальмометрия), оториноларингологии (синусоскопия).

Наибольшее практическое применение получила эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ). На рисунке схематически показаны основные комплексы эхоэнцефалограммы. Отражение ультразвука от костей черепа формирует на осциллографе (дисплее) так называемые начальный и конечный комплексы. Отражение от срединных структур мозга, в основном от желудочковой системы, дает срединное (М) эхо (от английского middle). Диагностическое значение ЭхоЭГ ограничено скринингом достаточно грубых внутричерепных процессов (опухоль, гематома), вызывающих сдвиг и деформацию М-эхосигнала.

- Читать далее "М-режим ультразвука. Двухмерный режим УЗИ"


Оглавление темы "Характеристика медицинского ультразвука":
1. Эффект Допплера. А-режим эхосигналов
2. М-режим ультразвука. Двухмерный режим УЗИ
3. Допплеровские режимы УЗИ. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)
4. Импульсно-волновой допплеровский режим УЗИ. Допплеровское картирование
5. Тканевое допплеровское картирование. Трехмерный режим 3D узи
6. Статический трехмерный режим. Четырехмерный режим 4D УЗИ
7. Разрешение аппарата УЗИ. Латеральное и саггитальное разрешение эхографии
8. Временное разрешение аппарата УЗИ. Контрастная разрешающая способность эхографии
9. Чувствительность аппарата УЗИ. Свойства ультразвука
10. Параметры излучения ультразвука. Типы датчиков УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта