MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Грудные мышцы и ребра на УЗИ. Контуры образований молочной железы

Эти мышцы хорошо видны во время УЗИ при сканировании вдоль направления их волокон (при поперечном положении датчика). Мышцы находятся между эхогенными фасциальными листками и разделены эхогенной соединительнотканной перегородкой. Мышечные пучки выглядят гипоэхогенными, они расположены кпереди от ребер и ориентированы параллельно коже. Визуализация грудных мышц убеждает в том, что паренхима молочной железы на стороне исследования пройдена ультразвуковым лучом полностью на всю глубину.

При продольном сканировании через медиальные парастернальные участки ребер они определяются как структуры овальной формы с гомогенным внутренним эхосигналом. Ребра представлены гипоэхогенными или анэхогенными структурами, располагающимися позади грудных мышц. Они задерживают ультразвук, что приводит к образованию выраженной акустической тени за ними. Между ребрами могут визуализироваться межреберные мышцы.
Плевра выглядит как широкая гиперэхогенная линия позади ребер.

Аксиллярные сосуды определяются в виде тубулярных структур, пульсирующих во время исследования.
Лимфатические узлы могут выявляться как в паренхиме молочной железы, так и в аксиллярной области. Неизмененные лимфатические узлы часто овальной формы с эхогенной жировой тканью в области ворот. Маленькие, неизмененные лимфатические узлы могут иметь сходство с жировой долькой или сложной кистой.

узи молочной железы

Контуры образований молочной железы

Доброкачественные и злокачественные новообразования молочной железы имеют широкий спектр ультрасонографических проявлений. Наибольшей специфичностью обладает сочетание сонографических признаков злокачественных новообразований. Однако признака со 100%-ной специфичностью не существует. На рисeyrt перечислены 6 основных признаков, используемых большинством ультрасонографистов при проведении УЗИ молочной железы: контуры; акустические феномены, возникающие позади образования; эхоструктура образования; его эхогенность; изменение формы при компрессии и влияние компрессии на внутреннюю эхоструктуру. Каждый из этих признаков имеет различные проявления при доброкачественных, злокачественных и неопределенных образованиях. Важным признаком является форма образования, которая в отдельных случаях может указывать на его доброкачественную или злокачественную природу. Кроме перечисленных, существуют и другие признаки, помогающие определить, является ли образование злокачественным.

Оценка контуров образования является важным шагом исследования, поскольку позволяет определить степень отграниченноcnb образования от окружающих его тканей. Четкие контуры между неизмененными тканями и образованием возникают при их незначительном влиянии друг на друга, в то время как нечеткие контуры указывают на ответную реакцию организма. Контуры кист и фиброаденом обычно четкие с резким ограничением образования от окружающей железистой ткани. Малигнизированное образование, а также участок фиброзно-кистозных изменений обычно выглядят сливающимися с окружающими тканями. В начале своего роста небольшие карциномы могут вызывать минимальную реакцию со стороны окружающих тканей, в результате чего их контуры выглядят достаточно четкими.

Гиперэхогенный ободок возникает в результате ответной реакции на опухоль (десмопластическая реакция) и наиболее часто наблюдается при малигнизации. При абсцессах молочной железы, а также при некоторых формах фиброзно-кистозной мастопатии сонографисты наблюдают схожую ответную реакцию.

Сглаженность контуров указывает на то, каким является край образования: дольчатым, шиповатым или гладким на всем протяжении. Десмопластическая реакция приводит к появлению неровного контура. Угловатые (с выраженными углами) контуры и мелкодольчатая структура могут отмечаться при злокачественных образованиях молочной железы, описание которых приведено ниже.

- Читать далее "Акустические феномены молочной железы. Внутренняя эхоструктура молочной железы"


Оглавление темы "УЗИ молочной железы":
1. Грудные мышцы и ребра на УЗИ. Контуры образований молочной железы
2. Акустические феномены молочной железы. Внутренняя эхоструктура молочной железы
3. Эхоплотность образований молочной железы. Изменение формы и эхоструктуры молочной железы при компрессии
4. Признаки доброкачественных опухолей молочной железы. УЗИ классификация образований молочной железы
5. Исследование Kelly образований молочной железы. Анализ Staren молочной железы
6. Фиброзно-кистозные изменения молочной железы. Кисты и фиброаденомы молочной железы
7. Листовидные опухоли и абсцессы молочной железы. Дуктольноя эктазия и папилломы молочной железы
8. Карциномы молочной железы. Диагностика карцином молочной железы
9. Интервенционное УЗИ молочной железы. Трепанобиопсия молочной железы
10. Техника биопсии молочной железы. Биопсия лимфатических узлов молочной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта