MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интервенционное УЗИ молочной железы. Трепанобиопсия молочной железы

Для выполнения вмешательства на молочной железе под ультрасонографическим контролем пациентка помещается в то же положение, что и для диагностического исследования; т. е. в положение лежа на спине с заведенной за голову рукой. Иногда необходимо немного повернуть пациентку для обеспечения лучшего доступа к образованию.

Если при диагностическом УЗИ определяется сложная киста или неясное образование, то для подтверждения солидной или кистозной природы поражения проводится тонкоигольная аспирация под ультразвуковым контролем. Новичку-ультрасонографисту можно порекомендовать использование биопсийных проводников, облегчающих расположение иглы внутри образования. Более опытные сонографисты предпочитают технику «свободной руки», особенно в случаях предполагаемого наличия кистозного образования.

Целью обеих методик является поддержание траектории иглы в пределах длинной оси ультразвукового луча, чтобы иметь возможность визуализации иглы по мере ее продвижения к образованию. Расположение иглы, наиболее параллельное датчику (при технике «свободной руки»), дает ее полное изображение.

Как только кончик иглы введен в образование, производится аспирация шприцем. Если область определяется как киста, дальнейшие манипуляции с жидкостью зависят от ее характеристик и степени разрешения кисты. Напротив, если поражение определяется как солидное, или если оно было идентифицировано как солидное при диагностическом УЗИ, то это является показанием к выполнению тонкоигольной или трепанобиопсии.

узи молочной железы

Как в случае тонкоигольной аспирации, так и при трепанобиопсии под ультразвуковым контролем кожа над областью интереса предварительно обрабатывается и обкладывается стандартным способом. Тем временем датчик обрабатывается диальдегидным раствором. При готовности пациентки на открытый лоток помещаются датчик, стерильный акустический гель и трепан.

Существует множество автоматических систем для трепанобиопсии, включая модели одноразового и многоразового использования с широким разнообразием игл. Автоматизированные системы для трепанобиопсии действуют с помощью механизма, подобного двухфазному выстрелу. В первой фазе — острая внутренняя игла с вырезом, образующим гнездо или камеру, продвигается вперед сквозь образование. Почти одновременно острие внешней полой иглы-канюли продвигается над внутренней иглой, захватывая кусочек ткани в биопсийную камеру.

Для выполнения трепанобиопсии под контролем ультразвука используются трепаны, или иглы большого диаметра (14 G). Различные исследования показали уменьшение числа случаев неопределенного или неудовлетворительного гистологического диагноза при использовании игл большого диаметра. Кроме того, крупнокалиберные иглы вызывают незначительное увеличение числа осложнений по сравнению с иглами меньшего диаметра. В наших учреждениях используются стандартные иглы для трепанобиопсии диаметром 14 G с 23-мм амплитудой и 17-мм биопсийной камерой внутри канюли.

Для облегчения продвижения трепана на коже делается маленький надрез скальпелем №11. Игла продвигается с помощью пункционного адаптера и/или техники «свободной руки» в плоскости, параллельной длинной оси ультразвукового датчика. Игла проходит сквозь кожу и подкожно-жировую клетчатку в паренхиму молочной железы вплоть до пунктируемого образования. В этой точке автоматическое биопсийное устройство выстреливает, и игла выдвигается вперед. Для обеспечения безопасности и удовлетворительного выполнения биопсии, рекомендуется визуализировать весь путь движения иглы сквозь образование на мониторе.

После каждого выстреливания игла извлекается; открывается камера и оценивается качество полученного образца ткани. Ткань незамедлительно замачивается в растворе формальдегида. Солидная ткань быстро погружается на дно флакона, в то время как жировая — всплывает. В большинстве случаев рекомендуется проведение минимум пяти или шести пункций для обеспечения получения адекватных образцов ткани. Несмотря на то, что иногда выполняется оценка замороженных срезов этих тканей, для послойного гистопатологического исследования более распространена обработка ткани формалином.

- Читать далее "Техника биопсии молочной железы. Биопсия лимфатических узлов молочной железы"


Оглавление темы "УЗИ молочной железы":
1. Грудные мышцы и ребра на УЗИ. Контуры образований молочной железы
2. Акустические феномены молочной железы. Внутренняя эхоструктура молочной железы
3. Эхоплотность образований молочной железы. Изменение формы и эхоструктуры молочной железы при компрессии
4. Признаки доброкачественных опухолей молочной железы. УЗИ классификация образований молочной железы
5. Исследование Kelly образований молочной железы. Анализ Staren молочной железы
6. Фиброзно-кистозные изменения молочной железы. Кисты и фиброаденомы молочной железы
7. Листовидные опухоли и абсцессы молочной железы. Дуктольноя эктазия и папилломы молочной железы
8. Карциномы молочной железы. Диагностика карцином молочной железы
9. Интервенционное УЗИ молочной железы. Трепанобиопсия молочной железы
10. Техника биопсии молочной железы. Биопсия лимфатических узлов молочной железы
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта