MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антигенное действие бензола. Бензольная гемопатия

Антигенное (гаптенное) действие бензола является одним из трех компонентов его повреждающего влияния на систему крови и проявляется прежде всего как раздражение лимфоидной ткани. Антигенное раздражение активирует гемопоэз в условиях, когда активированные ростки гемопоэза приобретают повышенную чувствительность к бензолу, что усиливает его специфический гематотропный эффект. Эти изменения развиваются в силу как бы "самосенсибилизирующего" действия бензола, при этом может развиваться сенсибилизация и к другим вредным факторам. Конкретные признаки цитотоксичности вследствие антигенного действия бензола: плазматизация кроветворной ткани, возрастание гетерогенности лимфоцитов за счет увеличения доли лимфоцитов с активированным синтезом РНК и изменения ферментативной активности цитоплазмы лимфоцитов.

Примечательно, что иммунодепрессивный эффект бензола первичен не только по времени, но и по механизму. Доказано, что именно лимфоидная ткань обеспечивает нормальное течение клеточных дифференцировок в процессе гемопоэза. Нарушение взаимодействия между клетками лимфоидного ряда и другими видами кроветворных клеток является ключевым и служит пусковым механизмом гематотропного действия бензола. Так, тимоциты регулируют дифференцировку стволовых клеток в направлении эритропоэза. Определенные фракции Т-лимфоцитов обеспечивают гранулоцитарную дифференцировку. Не исключено, что регулирующее влияние лимфоцитов опосредовано через макрофаги. В частности, лимфоидная дифференцировка полипотентной стволовой клетки зависит от макрофагов, регулирующих образование Т- и В-лимфоцитов путем выделения как стимуляторов, так и ингибиторов этого процесса.

Механизмы нарушения взаимодействия иммунокомпетентных и кроветворных клеток, которые приводят к гипоплазии кроветворной ткани, могут быть различными и заключаться в следующем.

• Прямое цитотоксическое действие Т-лимфоцитов на клетки-предшественники костного мозга.
• Выработка антител против стволовых клеток с угнетением роста эритроидных и лимфоидных коммитированных стволовых клеток.
• Выработка антител против гуморальных стимуляторов гемопоэза, например эритропоэтина.

антигенное действие бензола

Изменения лимфоидной ткани, в первую очередь с нарушениями иммуногенеза, являются не только самыми ранними, но и самыми стабильными в отличие от воздействия на пролиферацию стволовых клеток и других кроветворных клеток на всех уровнях созревания. Длительные иммунные сдвиги способствуют "запуску" устойчивых изменений гемопоэза.

Таким образом, в лимфоидной ткани сфокусированы все 3 эффекта поражения крови: специфический, неспецифический (с элементами компенсации) и антигенный, свидетельствующие о ее ключевой роли в развитии бензольной гемопатии.

Бензольная гемопатия может иметь в качестве исхода злокачественное поражение крови в виде лейкоза. Согласно МАИР и ГН 1.1.029-95, бензол считается канцерогеном. Существует точка зрения, что хроническая бензольная интоксикация с гипоплазией органов кроветворения чаще имеет исход в лейкоз, чем в аплазию. Однако единой точки зрения о такой взаимосвязи нет. Наряду с мнением о бензольном лейкозе как исходе гипоплазии существует точка зрения о самостоятельном развитии бензольного лейкоза в разных его проявлениях без предшествующих гематологических изменений. При этом лейкозы и лейкемоидные состояния у людей могут быть острыми, подострыми и хроническими по течению. Чаще всего наблюдаются миелоидные лейкемии, реже лимфолейкозы, эритролейкемический лейкоз, лейкемический и алейкемический миелоз, эритробластоз. Экспериментальные данные по вопросу о канцерогенезе бензола свидетельствуют о возможности воспроизведения лейкоза, ангиосаркомы, гепатомы и рака цимбаловых и молочных желез у крыс и мышей чувствительных линий. Доказана коканцерогенность бензола в эксперименте на крысах.

Кроме этого, косвенным признаком бластомогенности бензола служат данные о его мутагенности по критерию учета хромосомных аббераций, результатам теста Эймса и микроядерного теста. Оба эффекта, мутагенный и канцерогенный, обусловлены воздействием на генетический аппарат за счет ковалентного связывания бензола с ДНК, в первую очередь в клетках костного мозга, что инициирует канцерогенез. Кроме этого, канцерогенная активность может быть следствием иммунодепрессивного действия бензола, особенно подавлением Т-клеточной системы иммунитета и тимуса. Именно эти системы обеспечивают отторжение чужеродных опухолевых клеток, что согласуется с тем, что иммунодепрессия является важным компонентом Реализации процесса онкогенеза.

- Читать далее "Бензольная интоксикация. Стадии бензольной интоксикации"


Оглавление темы "Интоксикация бензолом. Раздражающие токсины":
1. Антигенное действие бензола. Бензольная гемопатия
2. Бензольная интоксикация. Стадии бензольной интоксикации
3. Клиника бензольной интоксикации. Хроническая бензольная интоксикация
4. Вещества с бензолоподобным действием на кровь. Хлорбензол и гексахлорциклогексан
5. Угнетение синтеза гемоглобина. Нарушение синтеза гема при интоксикации
6. Нарушение обмена железа. Нарушение порфиринового обмена
7. Раздражающие вещества. Отравление ингаляционными токсинами
8. Влияние раздражающих токсинов на дыхание. Измерение частоты дыхания
9. Влияние раздражающих токсинов на обоняние. Клеточная реакция дыхательных путей на раздражающие токсины
10. Дыхательные пути при интоксикации раздражающими ядами. Состав перфузатов и клеточная реакция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта