MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бензольная интоксикация. Стадии бензольной интоксикации

Изменения гематологических показателей при остром отравлении менее характерны, чем при повторном и хроническом воздействии. При достаточной интенсивности воздействия (75 мг/м3 в течение 2 ч) у людей падало содержание лимфоцитов на фоне нейтрофильного лейкоцитоза с палочкоядерным свигом и нормализацией гематологических показателей спустя 1-2 сут. У животных в условиях острого отравления имели место преходящие изменения в гемограмме, как правило, в виде лимфопении, тромбоцитоза на фоне лейкоцитоза.

Однако для клиники острого отравления бензолом гораздо более характерны расстройства со стороны ЦНС, свойственные всем веществам, обладающим наркотическим действием, к которым принадлежит и бензол. Это может выражаться в зависимости от степени воздействия различными состояниями — от быстрой потери сознания и даже гибели до разнообразных изменений неврологического статуса на фоне неспецифических симптомов — плохого самочувствия в виде общего недомогания, головной боли, тошноты.

При легкой степени интоксикации все болезненные явления исчезают в течение нескольких часов без последствий. При интоксикации средней тяжести возможны стойкие функциональные нарушения в виде астеновегетативного синдрома.

При хроническом отравлении бензолом в первую очередь поражается система крови, главным образом кроветворные органы. Принято хронические формы интоксикации бензолом делить на несколько стадий.

бензольная интоксикация

Первая, наиболее легкая стадия характеризуется умеренной лейко-, нейтро- и эозинопенией и относительным лимфоцитозом, иногда нерезко выраженной тромбоцитопенией, а также незначительной анемией. В крови могут определяться антилейкоцитарные антитела, имеет место снижение фагоцитарной активности нейтрофилов. Результатом тромбоцитопении может быть кровоточивость десен.

Во второй стадии имеет место выраженное угнетение лейкопоэза с лейкопенией до 2,5*109/л, тромбоцитопения до 150*109/л, эритропения с увеличением СОЭ до 30—45 мм/ч.

В третьей стадии эритробластическая функция костного мозга настолько поражается, что развивается анемия гиперхромного типа, реже гиперизо-хромная. Анемия сопровождается гипоплазией или даже аплазией костного мозга с резким падением уровня гемоглобина и снижением числа эритроцитов до 1*1012/л. Лейкопения достигает 1*109—0,8 109/л, а тромбоцитопения характеризуется содержанием тромбоцитов 10-109/л. Изменения гемограммы сочетаются с выраженными признаками геморрагического синдрома с многочисленными кровоизлияниями в коже, сетчатке, упорными носовыми кровотечениями. При этом геморрагические проявления могут иметь место и при нормальном количестве тромбоцитов, что обусловлено нарушением их склеивающей адгезивной и агрегационной активности со снижением и даже полным отсутствием ретракции кровяного сгустка.

Четвертая и пятая стадии бензольной интоксикации характеризуются прогрессирующим поражением органов кроветворения с язвенно-некротическими процессами на слизистой оболочке полости рта, ЖКТ, распространенными явлениями геморрагического диатеза. Возможны массивные профузные кровотечения. Иногда появляются незаживающие язвы в местах наибольших кровоизлияний. Все это сопровождается высокой СОЭ и тяжелой анемией.

Наряду с классической динамикой гематологических изменений: лейкопения — тромбоцитопения — эритропения, достаточно часто встречаются случаи с преимущественным сильно выраженным поражением эритропоэза, когда гипопластическая анемия протекает без тромбоцитопении. Иногда в начальном периоде тромбоцитопения сочетается с выраженным нейтрофильным лейкоцитозом, который постепенно подвергается обратному развитию, и через 1—2 года наступает лейкопения. В начальных стадиях интоксикации в качестве компенсаторной реакции возможно усиление лейкои эритропоэза в основном за счет гиперпродукции дозревающих клеток с усиленным поступлением в кровяное русло нормо- и мегалобластов и других незрелых форм.

Очень тяжелая степень бензольной интоксикации с истощением кроветворения и развитием апластической анемии обычно обусловлена индивидуальной чувствительностью. Весьма характерны изменения морфологического состава пунктатов костного мозга при гипопластических анемиях. Они выражаются увеличением содержания молодых форм гранулоцитов и снижением числа сегментоядерных нейтрофилов. Именно за счет последних происходит общее снижение содержания элементов миелоидного ряда. Одновременно наблюдается увеличение количества эритронормобластов на Лоне ретикулоцитоза. Далее, в пунктате костного мозга может оказаться сниженным число миелокариоцитов при увеличении числа ретикулярных клеток и гемоцитобластов. Часто имеет место повышение клеточности костного мозга за счет ретикулярных, плазматических клеток и гемоцитобластов.

- Читать далее "Клиника бензольной интоксикации. Хроническая бензольная интоксикация"


Оглавление темы "Интоксикация бензолом. Раздражающие токсины":
1. Антигенное действие бензола. Бензольная гемопатия
2. Бензольная интоксикация. Стадии бензольной интоксикации
3. Клиника бензольной интоксикации. Хроническая бензольная интоксикация
4. Вещества с бензолоподобным действием на кровь. Хлорбензол и гексахлорциклогексан
5. Угнетение синтеза гемоглобина. Нарушение синтеза гема при интоксикации
6. Нарушение обмена железа. Нарушение порфиринового обмена
7. Раздражающие вещества. Отравление ингаляционными токсинами
8. Влияние раздражающих токсинов на дыхание. Измерение частоты дыхания
9. Влияние раздражающих токсинов на обоняние. Клеточная реакция дыхательных путей на раздражающие токсины
10. Дыхательные пути при интоксикации раздражающими ядами. Состав перфузатов и клеточная реакция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта