MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Клиника бензольной интоксикации. Хроническая бензольная интоксикация

Бензольная интоксикация может сопровождаться гиперпластическими процессами в костном мозге в виде лейкозов и лейкемоидных реакций. Течение лейкозов может быть острым, подострым и хроническим. При этом чаще всего развиваются миелоидные лейкемии, реже лимфолейкозы, эритролейкемические лейкозы, лейкемический миелоз, эритробластоз. Таким образом, гематотоксичность бензола отличается значительным полиморфизмом.

К наиболее тяжелым видам бензольной гемопатии, которые могут привести к летальному исходу, относятся апластическая анемия, панцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, острая миелобластическая анемия, эритролейкемия.

Морфологические изменения при вскрытии характеризуются в первую очередь множественными кровоизлияниями во внутренних органах, структурах мозга, на слизистых и серозных оболочках, а также в коже. Костный мозг трубчатых костей, грудины и ребер в зависимости от стадий желтовато-красный или темно-красный. Кроветворная ткань находится в состоянии различной степени гипоплазии вплоть до аплазии по типу панмиелофтиза. Могут быть поражены все ростки костного мозга. Бензольная гипоплазия кроветворения такого типа приводит к повышению титра антител к эритроцитам, фанулоцитам, лимфоцитам костного мозга, что свидетельствует об иммунной перестройке. При этом часто появляются противопеченочные и противопочечные антитела, а также антитела в ткани мозга.

Реже встречается гиперплазия костного мозга в сочетании с очагами экстрамедуллярного кроветворения в печени, селезенке, лимфатических узлах. Это сопровождается избытком гемосидерина в органах, придающего им ржавый оттенок. Паренхиматозные органы отличаются дистрофическими изменениями, а также "плазматизацией" тканей.

Биохимические изменения в клетках крови касаются изменения активности ряда ферментов. Наиболее закономерен рост активности глюкуронидазы нейтрофилов независимо от степени воздействия бензола. Для выраженных форм отравления характерно уменьшение активности миелопероксидазы и увеличение содержания липидов в нейтрофилах. В качестве адаптационных реакций со стороны нейтрофилов прослеживается рост активности лизосомальных ферментов: кислой фосфатазы и глюкуронидазы. В лимфоцитах наблюдаются биохимические сдвиги аналогичной направленности. Примечательно, что для лиц молодого возраста наиболее характерны изменения клеточного состава костного мозга (в основном ядросодержащих элементов), тогда как у лиц старшего возраста гораздо более выражены изменения в периферической крови.

бензольная интоксикация

Наряду с поражением кроветворения для хронической бензольной интоксикации характерны закономерные нарушения со стороны нервной системы в виде астеновегетативного и астеноневротического синдрома, а также токсической энцефалопатии различной степени.

Существует мнение, что нарушение белкового обмена (положительная тимоловая проба, диспротеинемия), липидного и ферментного обменов могут предшествовать ранним гематологическим изменениям, что объясняется воздействием бензола на печень.

Нормализация патологических сдвигов, развивающихся в процессе хронической интоксикации бензолом, может затягиваться до 10 лет и более.

Данные эксперимента в целом подтверждают и дополняют особенности клиники бензольной интоксикации у людей. Наиболее чувствительными животными для моделирования бензольной гемопатии являются кролики. Состояние периферической крови характеризуется при этом снижением уровня гемоглобина, изменением цветового показателя, гематокрита, появлением ядросодержащих эритроцитов, анизо- и пойкилоцитозом, лейкопенией, базофильной зернистостью и вакуолизацией протоплазмы нейтрофилов, изменением числа и свойств тромбоцитов. У кроликов при введении им бензола в дозе 0,1 мг/кг подкожно через день в течение 13 мес отмечались существенные изменения костномозгового кроветворения, в первую очередь нейтрофилопоэза и эритропоэза при наличии лейкопении.

В условиях хронического воздействия малых доз бензола (0,1—0,4 мг/кг) у кроликов и мышей развивались изменения клеточного иммунитета, предшествующие появлению специфических гематологических сдвигов.

В эксперименте на кроликах при длительном ингаляционном и подкожном поступлении бензола в организм доказана его тропность к гипоталамогипофизарно-надпочечниковой системе. Установлено также гонадотоксическое действие бензола на крысах (как самцах, так и самках), что вызывало негативные последствия по отношению к потомству.

И наконец, есть множество экспериментальных данных о наличии у бензола тератогенных, мутагенных свойств с соответствующими хромосомными нарушениями, влиянием на синтез РНК и ДНК, а также канцерогенного эффекта по отношению к костномозговым гемопоэтическим клеткам. Имеются доказательства гепатотоксичности бензола и его канцерогенности в опытах на крысах.

- Читать далее "Вещества с бензолоподобным действием на кровь. Хлорбензол и гексахлорциклогексан"


Оглавление темы "Интоксикация бензолом. Раздражающие токсины":
1. Антигенное действие бензола. Бензольная гемопатия
2. Бензольная интоксикация. Стадии бензольной интоксикации
3. Клиника бензольной интоксикации. Хроническая бензольная интоксикация
4. Вещества с бензолоподобным действием на кровь. Хлорбензол и гексахлорциклогексан
5. Угнетение синтеза гемоглобина. Нарушение синтеза гема при интоксикации
6. Нарушение обмена железа. Нарушение порфиринового обмена
7. Раздражающие вещества. Отравление ингаляционными токсинами
8. Влияние раздражающих токсинов на дыхание. Измерение частоты дыхания
9. Влияние раздражающих токсинов на обоняние. Клеточная реакция дыхательных путей на раздражающие токсины
10. Дыхательные пути при интоксикации раздражающими ядами. Состав перфузатов и клеточная реакция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта