MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Вещества с бензолоподобным действием на кровь. Хлорбензол и гексахлорциклогексан

Хлорбензол оказывает токсическое влияние на кровь, аналогичное бензолу. Однако степень гемотоксического эффекта при этом существенно уступает бензольной гемопатии. Изменения в крови у людей при хронической интоксикации хлорбензолом выражаются лейкопенией, относительным лимфоцитозом, умеренной тромбоцитопенией при наличии кровоточивости десен и слизистой оболочки носа. Возможно развитие нормохромной анемии с тенденцией к макроцитозу в сочетании с лейкоцитозом за счет лимфоцитоза и эозинопении. При этом изменения белой крови могут развиваться без нарушений со стороны показателей красной крови.

В эксперименте на кроликах при введении им под кожу 0,9 мг/кг хлорбензола после 20 инъекций в периферической крови возрастало процентное содержание палочкоядерных нейтрофилов и псевдоэозинофилов при отсутствии изменений в костном мозге. Введение хлорбензола в дозе 0,1 мг/кг в желудок кроликам в течение 9 мес приводит к угнетению эритропоэза с падением в крови уровня гемоглобина и числа эритроцитов, анизо- и пойкилоцитозом, ростом числа ретикулоцитов и тромбоцитов и подавлением митотической активности клеток костного мозга. При этом изменяется ряд параметров эритроцитов, характеризующих их функциональное состояние, а именно: объем, толщина, размеры, индекс сферичности, содержание фосфолипидов и сульфгидрильных групп, активность дыхательных и гликолитических ферментов.

Гексаметиленамин обладает специфическим гематотропным действием в эксперименте на животных (крысах) при повторном воздействии в дозе 2 мг/л в желудок. При этом происходит обеднение костного мозга клеточными элементами с уменьшением и дегенерацией мегакариоцитов. В периферической крови лейкопения за счет лимфопении.

бензолоподобное действие

Гексаметилендиамин относится к веществам, действующим на кровь сходно с бензолом. У животных (крысы) при подостром воздействии в крови снижалось содержание эритроцитов и гемоглобина на фоне возрастания числа лейкоцитов и ретикулоцитов и падения уровня SH-групп крови. У кроликов в условиях хронической ингаляционной затравки в концентрации 10 мг/м3 в течение 6 мес падало содержание гемоглобина, повышалось число эритроцитов и лейкоцитов (за счет лимфоцитов и сегментоядерных нейтрофилов). При введении в желудок кроликам гексаметилендиамина в дозе 0,05 мг/кг на протяжении 6 мес наступало снижение содержания лейкоцитов.

Гексахлорциклогексан будучи ядом политропного действия вызывает среди прочих нарушений поражение системы кроветворения. Так даже в результате острого отравления у мышей и кроликов наступает анемия со снижением насыщенности крови кислородом на фоне выраженного лейкоцитоза. По данным наблюдения на людях известны аналогичные случаи, клиника острого отравления которых характеризуется кровотечениями из носа. Как следствие острого отравления могут развиться агранулоцитоз, лейкемические состояния, анемия.

Наиболее четко угнетающее влияние гексахлорциклогексана на гемопоэз проявляется в условиях хронического отравления. При этом происходит тотальная гипо- и даже аплазия костного мозга с развитием панмиелофтиза. Это сопровождается анемией, агранулоцитозом, тромбоцитопенией и может заканчиваться летальным исходом. В качестве причин гемодепрессии в данном случае рассматриваются прямое цитотоксическое действие, сенсибилизация (очевидно, за счет аутоиммунных процессов по аналогии с бензолом), а также ферментативные нарушения в виде недостатка Г-6-ФДГ эритроцитов.

- Читать далее "Угнетение синтеза гемоглобина. Нарушение синтеза гема при интоксикации"


Оглавление темы "Интоксикация бензолом. Раздражающие токсины":
1. Антигенное действие бензола. Бензольная гемопатия
2. Бензольная интоксикация. Стадии бензольной интоксикации
3. Клиника бензольной интоксикации. Хроническая бензольная интоксикация
4. Вещества с бензолоподобным действием на кровь. Хлорбензол и гексахлорциклогексан
5. Угнетение синтеза гемоглобина. Нарушение синтеза гема при интоксикации
6. Нарушение обмена железа. Нарушение порфиринового обмена
7. Раздражающие вещества. Отравление ингаляционными токсинами
8. Влияние раздражающих токсинов на дыхание. Измерение частоты дыхания
9. Влияние раздражающих токсинов на обоняние. Клеточная реакция дыхательных путей на раздражающие токсины
10. Дыхательные пути при интоксикации раздражающими ядами. Состав перфузатов и клеточная реакция
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта