МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Микробиология:
Микробиология
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Микоплазмы. Риккетсии
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Видео по микробиологии
Книги по микробиологии
Форум
 

Тип репродукции вируса и его антигенный состав. Инфекционность и тип репродукции вируса.

Система репродукции оказывает различное влияние на антигенные и иммуногенные свойства вирусов. В одних случаях она имеет критическое значение, в других — популяция изменяется постепенно и практически без значительного изменения антигенной структуры, особенно в течение относительно короткого периода пассирования in vitro.

Примером этого может служить вирус гриппа, иммуногенность которого снижалась при размножении в куриных эмбрионах по сравнению с культурой клеток млекопитающих (линия MDCK) в течение нескольких пассажей. Различия в популяции вируса, обусловленные хозяинной системой, заключались в замене двух аминокислотных остатков в молекуле гемагглютинина. Такие изменения могут сопровождаться потерей сайта гликозилирования. При репликации различных РНК-содержащих вирусов (пикорна-, альфа-, флави-, ротавирусов и др.) синтезируются высокомолекулярные вирионные полипротеины, которые подвергаются посттрансляционному процессингу (расщеплению) вирусспецифическими протеазами, кодируемыми вирусным геномом или предсуществующими в клетках.

Например, при репликации пикорнавирусов сначала образуется один белок (полипротеин), который затем расщепляется на четыре вирионных полипептида VP1-VP4. Основным индуктором синтеза вируснейтрализующих антител является VP1. В процессе естественной инфекции и после оральной вакцинации живой вакциной полиовирус подвергается воздействию протеолитических ферментов кишечника, в результате чего могут изменяться его антигенные свойства. Поэтому может оказаться целесообразным изготовлять инактивированную полиовакцину из вируса, обработанного трипсином. Протеолитическая активизация сопровождается значительным усилением репликации реовируса I и повышением инфекционности вирусов оспы. Исследования, проведенные с вирусом оспо-вакцины, показали, что это связано с модификацией трех белков (54, 34 и 17—25 кД) поверхности вириона, которые вместе с двумя другими поверхностными полипептидами (29 и 32 кД) ответственны за нейтрализацию вируса.

антигены коронавирусов

Расщепление наружного капсидного белка VP2 вируса катаральной лихорадки овец сопровождалось образованием однокапсидных частиц с высокой инфекционностью, но утратившим гемагглютинирующую активность. Протеолитическое расщепление gpl20 (остатки аминокислот 315—316) является необходимым процессом для проявления инфекционности ВИЧ-1. Имеются данные, свидетельствующие об активизации вирусных фузогенных гликопротеинов клеточными протеазами. Для первичной индукции вирусспецифических Тц лимфоцитов необходима протеолитическая активизация гликопротеина F, хотя этого не требовалось для индукции синтеза антител.

Все вирусы гриппа млекопитающих и большинство птичьих штаммов репродуцируются в куриных эмбрионах в основном в неинфекционной форме с нерасщепленной молекулой ГА. После обработки их in vitro бактериальными протеазами или трипсином значительно повышалась инфекционность. Структура вирусных белков в участке расщепления и наличие подходящей протеазы играют существенную роль в тканевом тропизме, репликации и распространении вируса в организме, то есть инфекционности и патогенезе, а также в иммуногенезе.

Протеолитическое расщепление in vitro может происходить не только внутри клетки, но и на ее поверхности или вне ее за счет плазмина сыворотки питательной среды либо искусственно внесенным в среду трипсином. НА вируса гриппа может расщепляться обоими путями. В первом случае, удаляемый при разрезании соединительный пептид содержит до пяти остатков основных аминокислот, во втором, — один или два. Расщепление НА вируса гриппа сопровождается трансконформацией и, вероятно, изменением антигенных свойств. Расщепление белка F вируса Сендай также сопровождается конформационными изменениями, приводящими к повышению его гидрофобноести. Таким образом, регулируемый ограниченный протеолиз полипептидов-предшественников — один из основных процессов в формировании биологически активных структурных белков многих вирусов.

Топографическое и функциональное картирование наиболее важных антигенных участков вирусных белков, ответственных за иммунологическую специфичность и особенно за индукцию протективного иммунитета, представляет исключительно важное значение для конструирования современных средств специфической профилактики вирусных инфекций.

Наряду с общими представлениями о вирусных антигенах накоплены сведения, характеризующие индивидуальные особенности различных антигенов многих конкретных вирусов, знание которых важно как для лучшего понимания па-то- и иммуногенеза при отдельных заболеваниях, так и для разработки вакцинных препаратов.

При изготовлении культуральных вакцин существует потенциальная проблема селекции антигенных вариантов вируса. Фенотипическая модификация вирусной популяции, ведущая к изменению антигенных свойств, может возникать и требовать постоянного контроля антигенности в процессе производства.

- Также рекомендуем "Противовирусный иммунитет. Вирусы и иммунная система."

Оглавление темы "Культивирование вирусов. Антигены вирусов и иммуннитет.":
1. Культуры клеток на микроносителях. Применение культуры клеток на микроносителях в вирусологии.
2. Суспензии постоянных линий клеток. Размножение вирусов в суспензии постоянных линий клеток.
3. Особенности суспензий постоянных линий клеток. Выращивание вирусов в суспензии постоянных линий клеток.
4. Опыт культивирования вирусов в суспензиях постоянных линий клеток. Технологии в вирусологии.
5. Вирусные антигены. Виды антигенов у вирусов.
6. Ответ организма на антигены вируса. Антитела на антигены вируса.
7. Нейтрализирующие антигенные участки вируса. Гликопротеины вируса.
8. Тип репродукции вируса и его антигенный состав. Инфекционность и тип репродукции вируса.
9. Противовирусный иммунитет. Вирусы и иммунная система.
10. Структура иммунной системы. Организация иммунной системы.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.