MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Шизонтная малярия. Морфология малярии

Шизонтная малярия независимо от вида возбудителя протекает без экзоэритроцитарных рецидивов.
Ввиду нестойкого характера формирующегося иммунитета реконвалесценты малярии быстро приобретают чувствительность к новому заражению гомологичными видами и вариантами паразитов, при этом часто развиваются более легкие клинические формы болезни. Лишь в результате многократного заражения на протяжении ряда лет формируется достаточно прочный стерильный иммунитет, напряженность которого, однако, уменьшается в условиях, исключающих реинвазию. После проживания в неэндемичной зоне такие люди вновь становятся чувствительными к заражению, в результате которого у них могут развиться манифестные, но обычно доброкачественные формы болезни.

Морфологические изменения в различных тканях и органах характеризуются гиперплазией элементов СМФ, отложением малярийного пигмента, придающего тканям умерших от малярии характерную аспидно-серую окраску. Закономерно обнаруживают увеличение печени, пролиферацию звездчатых ретикулоэндотелиоцитов, содержащих погибшие эритроциты, плазмодии и малярийный пигмент.

В случае острого малярийного гепатита выявляют фокальные центролобулярные некрозы, жировую и белковую дистрофию гепатоцитов, дискомплексацию печеночных балок, спазм ветвей воротной вены. При многократной реинфекции в печени обнаруживается фиброз различной степени

шизонтная малярия

Селезенка увеличена, полнокровна, с обильным соскобом и вследствие отложения гемомеланина часто имеет почти черный цвет. Характерна гиперплазия фолликулов, пролиферация ретикулярных клеток, в сосудах и в макрофагальных элементах выявляется множество паразитов. Часто отмечаются инфаркты и кровоизлияния под капсулу селезенки, в отдельных случаях — разрыв селезенки.

В различных отделах головного мозга и в мозжечке умерших от малярийной комы обнаруживают отек и кровоизлияния в вещество мозга и мозговые оболочки, расширение капилляров, заполненных большим числом инвазированных эритроцитов («паразитарные тромбы»), периваскулярный отек и очаговую глиальную пролиферацию (гранулемы Durk), т. е. в случаях малярийной комы развивается специфический менингоэнцефалит. Распространенные дистрофические и микроциркуляторные изменения выявляются в миокарде, легочной паренхиме, надпочечниках, кишечнике и других органах.

Поражение почек при тропической малярии характеризуется увеличением и полнокровием органов, признаками интерстициального нефрита и острого тубулярного некроза, в ткани почек обнаруживается малярийный антиген Адекватная противомалярийная терапия обеспечивает обратное развитие процесса. При длительном течении четырехдневной малярии развивается нефротический синдром, сопровождающийся отложением в клубочках активных иммунных комплексов (IgM, IgG, С3-комплемент). Противомалярийное лечение существенного влияния на течение нефротического синдрома не оказывает, назначаемые иммуносупрессоры, цитостатики также нередко не эффективны.

- Читать далее "Клиника малярии. Начальные проявления малярии"


Оглавление темы "Современная диагностика и лечение малярии":
1. Шизонтная малярия. Морфология малярии
2. Клиника малярии. Начальные проявления малярии
3. Эритроцитарные рецидивы малярии. Экзоэритроцитарные рецидивы малярии
4. Тяжесть течения P.falciparum-малярии. Клинические особенности P.falciparum-малярии
5. Клиника Р. vivax-малярии. Особенности P. ovale-малярии
6. Четырехдневная малярия. Особенности Р. malariae-малярии
7. Современная диагностика малярии. Выявление малярийных плазмодиев
8. Лечение малярии. Современные лекарства против малярии
9. Лечение Р. falciparum-малярии. Радикальная терапия Р. falciparum-малярии
10. Лечение P. vivax- и Р. оvalе-малярии. Патогенетическое лечение малярии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта