MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение Р. falciparum-малярии. Радикальная терапия Р. falciparum-малярии

При Р. falciparum-малярии, протекающей в средней тяжести или легкой формах для купирующей терапии используют мефлохина гидрохлорид (Mefloquine hydrochloridum, Lariam): неиммунным по 25 мг/кг в сутки, а частично иммунным (жителям эндемичных очагов) по 15 мг/кг в сутки. Препарат применяют в 2-3 приема: взрослым 3 табл. (750 мг) на 1-й прием и, в зависимости от массы тела и чувствительности паразитов, через 6 ч. 1-2 табл. (250-500 мг) на 2-й прием. Продолжительность лечения — 1 день. Резистентность P. falciparum к мефлохину отмечена в Бразатии, Камбодже, Мьянме и Таиланде, где мефлохин применяют в сочетании с артезунатом или другими производными китайской полыни

Альтернативным препаратом является комбинированный препарат фансидар (Sulfadoxine, Fanasil, 500 mg + pyrimethamine, Daraprim, Malocide, 25 mg в 1 табл. «Fansidar»), назначаемый по 3 табл. однократно детям старше 12 лет и взрослым, детям младшего возраста — в возрастных дозах. Препарат не назначают лицам с повышенной чувствительностью к сульфаниламидам и беременным, а также при заражении P. falciparum в Южной Америке (бассейн Амазонки) и в Южной Африке (Кения, Малави, Мозамбик, Танзания, Уганда, ЮАР), где отмечена резистентность возбудителя к препарату.

Высоким лечебным эффектом обладает комбинированный препарат малярон (atovaquone 250 mg + proguanil, Paludrine, 100 mg в 1 табл. для взрослых, «Malaron»), назначаемый взрослым по 4 табл. (атоваквона 1000 мг + прогуанила 400 мг) на 1 прием в течение 3 дней (детям с массой тела более 11 кг в возрастных дозах). Резистентность плазмодиев к малярону не установлена. Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, не назначается детям с массой тела менее 11 кг и пациентам с выраженными нарушениями функции почек.
Широкое применение нашел галофантрин (Halofantrine, Halfan), назначаемый взрослым по 0,5 г с интервалом 6 ч трижды в день в 1-й и 8-й дни лечения.

лечение малярии

Для лечения больных P.falciparum-малярией с большим успехом применяют препараты из китайской полыни. Артемизинин и артезунат в Юго-Восточной Азии часто сочетают с мефлохином (25 мг/кг/сут).

Высоко эффективен комбинированный препарат «Ко-артем» (Artemether 20 mg + Lumefantrine 120 mg, Co-artem), который взрослым назначают по 4 табл. на прием после еды в течение 60 ч (неиммунным в режиме 0-8-24-36-48-60 ч, частично иммунным — 0-8-24-48 ч).

Радикальная терапия P.falciparum-малярии предусматривает применение гаметоцидного препарата примахина дифосфата (Primaquine diphosphas. Pamaquine) перорально по 15 мг основания в сутки в течение 3 дней (допускается прием 45 мг в три приема 1 день). Препарат назначают с осторожностью больным с Г-6-ФДГ-недостаточностью. Проведение радикального лечения нецелесообразно в регионах с высокой интенсивностью передачи малярии (голо- и гиперэндемичные очаги) или на территориях, где трансмиссивная передача P. falciparum невозможна.

- Читать далее "Лечение P. vivax- и Р. оvalе-малярии. Патогенетическое лечение малярии"


Оглавление темы "Современная диагностика и лечение малярии":
1. Шизонтная малярия. Морфология малярии
2. Клиника малярии. Начальные проявления малярии
3. Эритроцитарные рецидивы малярии. Экзоэритроцитарные рецидивы малярии
4. Тяжесть течения P.falciparum-малярии. Клинические особенности P.falciparum-малярии
5. Клиника Р. vivax-малярии. Особенности P. ovale-малярии
6. Четырехдневная малярия. Особенности Р. malariae-малярии
7. Современная диагностика малярии. Выявление малярийных плазмодиев
8. Лечение малярии. Современные лекарства против малярии
9. Лечение Р. falciparum-малярии. Радикальная терапия Р. falciparum-малярии
10. Лечение P. vivax- и Р. оvalе-малярии. Патогенетическое лечение малярии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта