MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лечение малярии. Современные лекарства против малярии

Больным малярией проводят этиотропное и патогенетическое лечение.
Этиотропную терапию осуществляют с учетом вида возбудителя и его чувствительности к противомалярийному препарату, формы тяжести, фазы болезни и характера осложнений, возраста больного и наличия у него противомалярийного иммунитета, переносимости пациентом медикаментов данной группы, а также конкретной эпидемиологической ситуации.

В зависимости от направленности действия противомалярийные препараты подразделяются на четыре группы:
1) гематошизотропные средства, эффективные в отношении бесполых эритроцитарных стадий плазмодиев, — 4 хинолилметанолы (хинина гидрохлорид, дигидрохлорид или сульфат, хинидина глююнат, мефлохина гидрохлорид), нафтахинолы (атоваквон), артемизинины (артемизинин, артезунат, артеметер, артемотил), 4-аминохинолины (хлорохина дифосфат, хингамин, гидроксихлорохина сульфат), диаминопиримидины (пириметамин, триметоприм), бигуаниды (прогуанил), сульфоны и сульфаниламиды (сульфадоксин, сульфаметоксазол), антибиотики (тетрациклина гидрохлорид, клиндамицин, фторхинолоны);

2) гистошизотропные средства — эффективные в отношении преэритроцитарных тканевых стадий плазмодиев (пириметамин, прогуанил, тетрациклина гидрохлорид,) и эффективные в отношении гипнозоитов P. vivax и P. ovale (8-аминохинолины — примахина дифосфат и хиноцид); 3) гаметоцидные средства, вызывающие гибель гаметоцитов в крови больного (примахина дифосфат и хиноцид); 4) споронтоцидные средства, нарушающие развитие паразитов в шмарах и предотвращающие формирование спорозоитов (пириметамин, прогуанил).

лечение малярии

Этиотропное лечение больных манифестными формами малярии начинают с гематошизотропных препаратов, обеспечивающих супрессию эритроцитарной шизогонии и прекращение острых проявлений болезни (купирующая терапия). В дальнейшем, по показаниям, применяют гистошизотропные средства для предупреждения экзоэритроцитарных рецидивов P. vivax- и Р. ovale-малярии или гаметоцидные препараты при Р. falciparum-малярии (радикальная терапия).

Ввиду возможности быстрого развития осложненных форм болезни у неиммунных лиц, особенно в случаях P.falcipantm-малярии, купирующие препараты назначают больным с провизорным диагнозом малярии, не дожидаясь результатов паразитологического исследования крови (предварительное , или инициальное лечение), ориентируясь на тяжесть состояния больного, сроки заболевания и регион заражения.
После верификации диагноза производят соответствующую коррекцию купирующей терапии.

Наиболее сложным является лечение больных P. falciparum-малярии в связи с широким распространением лекарственной устойчивости возбудителей и развитием опасных осложнений у неиммунных пациентов. При тяжелом течении P. falciparum-малярии (выраженный общетоксический синдром, признаки органных поражений, высокоинтенсивная паразитемия с наличием в крови зрелых трофозоитов и шизонтов) препаратом выбора является хинина дигидрохлорид (Quinine, Quinimax, Qninoforme) который применяется в виде внутривенных инфузий в начальной дозе 20 мг/кг массы тела, а в последующем с 8-часовым интервалом по 10 мг/кг.

Каждая доза препарата вводится капельно в 5% растворе глюкозы или, реже, в изотоническом растворе натрия хлорида (10 мл/кг) в течение 2-4 ч. В случае олигоанурии (без проведения гемодиализа) разовая доза хинина уменьшается вдвое. По достижении клинического эффекта переходят на оральный прием хинина сульфата (Quinine Lafran) взрослым по 2 г в сутки, продолжительность курса лечения хинином составляет 7-10 дней. При заражении в регионе Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд) хинин сочетают с доксициклином (Doxycycline, Vibramycine) no 0,2 г в сутки в течение 7 дней, кроме детей моложе 8 лет и беременных, или клиндамицином (Clindamycine, Dalacine) взрослым по 0,9 г/сут в 3 приема в течение 5 дней, или азитромицином (Aathromycine, Sumamed) no 0,5 г/сут 5 дней.

- Читать далее "Лечение Р. falciparum-малярии. Радикальная терапия Р. falciparum-малярии"


Оглавление темы "Современная диагностика и лечение малярии":
1. Шизонтная малярия. Морфология малярии
2. Клиника малярии. Начальные проявления малярии
3. Эритроцитарные рецидивы малярии. Экзоэритроцитарные рецидивы малярии
4. Тяжесть течения P.falciparum-малярии. Клинические особенности P.falciparum-малярии
5. Клиника Р. vivax-малярии. Особенности P. ovale-малярии
6. Четырехдневная малярия. Особенности Р. malariae-малярии
7. Современная диагностика малярии. Выявление малярийных плазмодиев
8. Лечение малярии. Современные лекарства против малярии
9. Лечение Р. falciparum-малярии. Радикальная терапия Р. falciparum-малярии
10. Лечение P. vivax- и Р. оvalе-малярии. Патогенетическое лечение малярии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта