MedUniver Микробиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Микробиология:
Общая микробиология
Общая бактериология
Экология микробов
Учение об инфекции
Лечение инфекций
Иммунология
Методы диагностики
Грам "+" бактерии
Грам "-" бактерии
Микобактерии
Хламидии. Риккетсии
Спирохеты. Трепонемы
Вирусы
Грибы
Простейшие
Гельминтозы
Санитарная микробиология
Книги по микробиологии
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рифт-валли лихорадка. Возбудитель и эпидемиология рифт-валли лихорадки

Рифт-валли лихорадка (РВЛ) — арбовирусная инфекция сельскохозяйственных животных и человека с преимущественно трансмиссивной передачей возбудителя, распространенная в странах Тропической Африки и Западной Азии, протекающая у людей в виде лихорадочного заболевания и иногда с поражением глаз, развитием геморрагического синдрома и энцефалита.

Заболевание было описано в начале XX века в Кении как инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных. В 1930 г. в долине р. Рифт (Кения) R. Daubney и соавт. выделили вирус — возбудитель болезни. Интерес к этой инфекции возрос в 50-х годах XX столетия после возникновения крупных эпизоотии среди овец и коз в Кении и ЮАР с гибелью более 100 000 животных и абортами более чем у 500 000 овец. На протяжении 70-90-х годов прошедшего века среди домашних животных в Судане, Египте, Сенегале, Зимбабве, Мозамбике, ЮАР и других странах Африки южнее Сахары многократно наблюдались значительные эпизоотии РВЛ, сопровождавшиеся эпидемическими заболеваниями людей с летальными исходами вследствие геморрагического синдрома, энцефалита, печеночной недостаточности и других осложнений Выход инфекции в 2000 г в страны азиатского региона (Саудовская Аравия, Йемен) позволяет предположить возможность дальнейшего распространения болезни в мире.

Возбудитель — Rift Valley Fiver virus (RITV) относится к роду Phlebovirus семейству Bunyaviridae, экологической группе арбовирусов. Сферические вирионы диаметром 80-120 нм имеют билипидную оболочку с включениями гликопротеинов (G1 и G2), содержат нуклеокапсидный белок (N), заключающий односпиральную (-)РНК, и L-протеин, выполняющий функцию РНК-зависимой РНК-полимеразы. G-протеины ответственны за взаимодействие вириона с клеткой-мишенью и индуцируют синтез антигемагглютининов. N-протеин индуцирует образование комплементсвязывающих антител в организме человека.

Вирус культивируется при внутримозговом заражении белых мышей-сосунков и новорожденных хомячков, на клетках эмбрионов млекопитающих с развитием цитопатического эффекта и персистирует в клетках комаров.

рифт-валли лихорадка

Рифт-валли лихорадка — природно-очаговая вирусная инфекция с преимущественно трансмиссивной передачей возбудителя, склонная к эпизоотическому и эпидемическому распространению.

Природным резервуаром вируса служат различные дикие позвоночные животные — грызуны, обезьяны (бабуины и др ), птицы и др., что подтверждается большой частотой серопозитив-ных результатов обследования диких животных. В природной циркуляции вируса важную роль играют комары рода Eretmapodites spp. и, особенно, рода Aedes (подроды Aedimorphus и Neomelanoconion), у которых установлена трансовариальная передача вируса, причем яйца этих комаров способны переживать несколько засушливых сезонов.

Заражение в природных очагах домашних копытных животных (овец, коз, верблюдов) и последующая циркуляция вируса с помощью различных видов комаров (Aedes unidentatus,Aejuppi, Аё. mcintoshi, Culex theileri, Cx. pipiens и др.) обеспечивает возникновение эпизоотии среди скота, а также кровяной трансмиссивный механизм заражения людей, преимущественно в сельской местности. В различных регионах ведущую роль в трансмиссии RVFV могут играть разные виды комаров (напр. ,Ae.caspius в Азии) и некоторые другие насекомые У животных инфекция RVFV может протекать как бессимптомно, так и в манифестных формах с гибелью скота (особенно овец и ягнят) или развитием абортов Рифт-валли лихорадка — наиболее частая причина абортов у овец в африканском регионе.

Наиболее важным путем инфицирования людей RVFV кожи человека, особенно при наличии ее повреждений, с кровью и тканями забитых зараженных и больных животных или околоплодными водами абортирующих овец, коз и верблюдов. Заражение людей может происходить алиментарным путем при употреблении сырого молока инфицированных животных. В редких случаях наблюдается аэрозольное заражение людей как в лабораторных, так иногда (в Египте) и в природных условиях Заражение от инфицированного человека не установлено.

Массовые заболевания Рифт-валли лихорадкой обычно возникают летом в сезон дождей, случаи болезни у людей нередко следуют за эпизоотией среди скота. Контингентами высокого риска заражения являются сельские жители, связанные с разведением овец, коз и верблюдов (в ЮАР серопозитивными являются от 8% до 15% фермеров), ветеринары, работники боен и мясокомбинатов, среди больных преобладают мужчины.

Ареал Рифт-валли лихорадки охватывает большую часть африканских стран, расположенных южнее Сахары (Замбия, Зимбабве, Кения, Мавритания, Мозамбик, Намибия, Судан, ЮАР и др.), Египет, Мадагаскар, а также Саудовскую Аравию и Йемен. В различных странах Европы, Азии и Америки регистрируются завозные случаи РВЛ, связанные с заражением в эндемических районах и иногда с транспортировкой из Африки инфицированных животных и мясопродуктов.

- Вернуться в оглавление раздела "Микробиология."


Оглавление темы "Вирусные геморрагические лихорадки":
1. Клиника калифорнийского энцефалита. Диагностика и лечение калифорнийского энцефалита
2. Геморрагические лихорадки. Эпидемиология геморрагических лихорадок
3. Желтая лихорадка. История и возбудитель желтой лихорадки
4. Эпидемиология желтой лихорадки. Распространенность желтой лихорадки
5. Патогенез желтой лихорадки. Диагностика и лечение желтой лихорадки
6. Болезнь Кьясанурского леса. Диагностика и лечение болезни Кьясанурского леса
7. Филовирусные геморрагические лихорадки. Марбург геморрагическая лихорадка
8. Эбола геморрагическая лихорадка. Этиология и распространенность лихорадки Эбола
9. Клиника и диагностика лихорадки Эбола. Лечение геморрагической лихорадки Эбола
10. Рифт-валли лихорадка. Возбудитель и эпидемиология рифт-валли лихорадки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта